Прежде всего решите, какие блоки и для каких целей вы будете изготовлять; определите, какие форму, размеры, окраску хотите им придать. Нарисуйте эскизы будущих блоков, проставьте нужные размеры.
Следующая задача — изготовление требуемых форм для отливки блоков. Для этого из гипса, алебастра или глины изготовьте болван — образец будущего блока в натуральную величину. Затем почти методом «папье-маше» (с использованием эпоксидной смолы и стеклоткани) сделайте формы.
Этот широко известный метод состоит в следующем. На болван, смазанный тонким слоем солидола, накладываются ленты тонкой стеклоткани шириной 20...25 мм, пропитанные эпоксидной смолой, тщательно перемешанной с отвердителем. Ленты укладываются рядами (один ряд на другой под углом, крест-накрест, точно так же как при широко известной выклейке корпусов лодок из стеклопластика. За неимением стеклоткани можно использовать отходы любой синтетической или хлопчатобумажной ткани, но слоев придется наложить на 2...3 больше, чтобы придать форме нужную жесткость.
За неимением эпоксидки можно использовать синтетический клей. Количество слоев ткани зависит от ее толщины, а также размеров и формы будущих блоков. Таким способом можно изготовить формы практически любой конфигурации.
Если планируется изготовление простых прямоугольных блоков, формы можно скроить и сварить из листовой стали толщиной 1,5.. .2 мм. В них можно вмонтировать вставки в виде решеток из стальных полос толщиной 7...8 мм, которые позволят имитировать на блоке кирпичную кладку (см. фото 3). На фото 2 вы видите фигурный блок для изгороди, на фото 4 — блок, применяемый для сборки столбов изгороди. В последнем случае в середину формы предварительно, до заливки смеси, устанавливается точеная вставка с небольшой конусностью (на фото 4 она темного цвета).
Образовавшееся благодаря ей отверстие в блоке служит для соединения отдельных блоков между собой кольями или круглыми сухими поленьями подходящего диаметра. Длина поленьев может быть разной, но не менее высоты самого блока. Так (с помощью раствора) монтируется заборный столб.
Для работы вам потребуется также трамбовка — она видна на фотографиях, конструкция ее может быть произвольной, в зависимости от формы изготовляемых блоков.
В целях повышения производительности вашего труда желательно изготовить несколько одинаковых форм.
Связующими смесями служат, в основном, цемент или гипс, силикатные вяжущие. Наполнителями могут быть песок, мелкий щебень или гравии, шлак. Готовым блокам вы можете придать нужную окраску, нанести на них рисунок, как показано на фото 2,3 или заранее ввести в смесь пигмент.
На фото 1 вы видите и плитки, изготовленные аналогичным способом: ими вымощен дворик. Если их сделать разноцветными, будет довольно красиво.
Прочитал статью и решил поделиться своим опытом изготовления строительных блоков.
В качестве форм для изготовления блоков я использую корпуса аккумуляторных батарей большой емкости. В автохозяйствах эти корпуса после удаления свинца обычно выбрасывают, а я в своем гараже использую их как ящики для болтов, ключей сверл и прочей мелочи.
У корпуса надо срезать аккуратно дно и перегородки, предварительно обработав острые края напильником. Получается прямоугольная сквозная рамка. Чтобы она не теряла прямоугольную форму под весом наполнителя, нужно укрепить борта рейками, привязав их по краям друг к другу (рис. 1).
Для повышения производительности я использовал три одинаковые формы. В состав бетона входят цемент, песок и керамзит, но в качестве наполнителя можно использовать щебень, гравий, шлак и опилки.
Чтобы блоки получались не сквозными, а с одной стороны сплошными, что облегчает труд при кладке, я наполняю форму 3—4 мастерками состава и разравниваю. После этого ставлю три пластмассовых трубы 0100 мм и длиной 300 мм на равном расстоянии друг от друга и от стенок формы (рис. 2). Затем добавляю состав до верха, трамбуя его мастерком.
Формы желательно ставить на полиэтиленовую пленку на площадку, установленную с небольшим наклоном, чтобы обеспечить сток воды из блоков.
Когда бетон немного схватится, осторожно вынимаю трубы. Это время зависит от температуры окружающей среды и влажности состава. Затем аккуратно снимаю форму, поднимая ее за края. Получается непрочный еще блок с тремя отверстиями. Убирать с места формовки его можно на следующий день, а использовать для кладки стен — не ранее, чем через 3—4 дня, когда блок наберет основную твердость. В кладку блок укладываю «вверх дном», чтобы раствор не попал в пустоты.
По окончании работ следует тщательно промыть формы и пластмассовые трубы.
Журнал «САМ» №5, 1994 год