Но диапазон работ, производимых на этом станке, может быть расширен. Мы приводим здесь советы наших читателей, которые внесли новшества в конструкцию станка «Умелые руки» и теперь рассказывают о них.
Сверлить в труднодоступных местах
Наш читатель из г. Саратова Я. Амигут рекомендует изготовить приспособление, которое позволит на станке «Умелые руки» сверлить отверстия диаметром до 3 мм в труднодоступных местах, а также выполнять граверные работы, необходимые при создании различных изделий. Для этого нужен гибкий шланг от бормашины с наконечником для зажима сверл и микрофрез, присоединяемый к станку с помощью деталей, показанных на рис. 1. Все они просты в изготовлении: соединительная втулка, две направляющие и уголок для крепления гибкого шланга. Перечисленные детали сделают станок «Умелые руки» более универсальным.
Удобен для вертикального сверления
В. Разахатский из г. Бреста предложил вариант доделки станка, при котором он становится удобным для вертикального сверления (рис. 2). Для этого-ножовкой отрезается часть вала электродвигателя длиной 60 мм. Затем станок включается, и конец вращающегося вала напильником стачивается на конус под сверлильный патрон.
Патрон можно взять от старой ручной дрели. При сверлении в отличие от обычных станков деталь приближается к сверлу. Для этого изготавливается простейший подъемный стол (рис. 3), подаваемый вверх небольшим рычагом.
Опорой станка служит плита, в которой по чертежу сверлятся отверстия для направляющих ножек и подъемного стола. Осевую точку стола на плите легко определить, опуская рабочую часть станка по направляющим до упора сверла в плиту.
Все цилиндрические детали делаются на токарном станке; паз в направляющей стола фрезеруется, а в опоре рычага его можно проточить и напильником. Хвостовик подъемного стола притирают к отверстию направляющей втулки и периодически смазывают.
Тем, кто заинтересуется новыми возможностями, открывающимися при модернизации станка, хотелось бы предложить подумать над более совершенной конструкцией подъемного стола, которая смогла бы обеспечить закрепление обрабатываемой детали.
Вал не резать
А. Прохоров из г. Коврова Московской области тоже предложил приспособление для сверления. Но если вариант доделки станка, предложенный В. Разахатским исключает возможность использовать остальные приспособления, то А. Прохоров предлагает вал не изменять.
Он советует на токарном станке выточить конус (рис. 4) для патрона, и в нем точно по оси просверлить отверстие и нарезать резьбу, аналогичную имеющейся на валу. Остается этот конус вставить в патрон и навернуть на вал.
Подъемный стол, о котором идет речь в публикации, также можно усовершенствовать: сделать прямоугольным и снабдить двумя болтами с резьбой М-6 (рис.5). С помощью дополнительной планки и гаек будет удобно крепить детали.
Чем шире стол, тем большую деталь можно обрабатывать. Отверстия в столе под болты сверлят дальше осевой линии, чтобы при сверлении пластина не мешала.
Журнал «САМ» №6, 1994 год