Нанизывание бусинок
Облегчить и ускорить нанизывание бусинок на нитку можно, изготовив специальную иглу. Для этого возьмите кусок стальной проволоки 1 длиной 120...140 мм и диаметром в 3—4 раза меньше, нем отверстие в бусинке. Затем скрутите проволоку в двойную спираль с шагом 5...7 мм. В ушко 2 вставьте нитку 3, на которую собираетесь нанизать бусинки 4. Теперь можно нанизывать бусы.
Нитку не надо вставлять в ушко иглы, что неудобно и утомительно. Лучше вставьте ее между проволоками в начале иглы, как показано на рисунке.
Подзарядка батареек-таблеток
Дороговизна или отсутствие в продаже элементов питания к электронным наручным часам вынуждает искать различные способы, как продлить жизнь батарейки. Получил распространение способ, когда «таблетку» к часам подзаряжают от элементов питания типа «343». «373». Их иногда легче найти в продаже.
Н. Хохлов из Саргатского Омской области предлагает несложное устройство для подзарядки. В нем бельевая прищепка используется в качестве зажима «таблетки», а две стоечки с контактными лепестками — как гнездо для установки элемента питания. И прищепка, и стоечки устанавливаются на общей площадке. В прищепке высверливается небольшое углубление диаметром, соответствующим габаритному размеру используемой «таблетки». Контактная пластина из фольги закрепляется таким образом, чтобы, сжимаясь, прищепка обеспечивала плотное касание контактных пластинок к «плюсу» и «минусу» батарейки. Плюсовой контакт «таблетки» соединяется с положительным контактом гнезда элемента Питания. Аналогично соединяются и минусовые контакты.
— Заряд «таблетки», — напоминает Н. Хохлов, — 10—12 часов, и, главное, — не допускать полного разряда батарейки. Тогда она может прослужить до трех лет.
Забиваем маленькие гвоздики
При изготовлении мелких деревянных изделий иногда приходится пользоваться маленькими гвоздиками длиной 8—10 мм. Кто пытался забивать их обычным крупным молотком, уже вероятно получил немало болезненных ударов по пальцам. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь простейшей державкой из маленькой деревянной рейки или обычного карандаша. На конце рейки делается небольшой пропил такой ширины, чтобы гвоздик надежно удерживался вертикально, будучи защемленным. Наживив гвоздик, рейку снимите.
Цикля из бритвенного лезвия
Лезвия от безопасной бритвы часто используются в качестве своеобразной микроцикли. Но держать их в руках неудобно и небезопасно Державка, изображенная на рисунке, существенно упростит дело.
Рукоятку можно сделать из алюминиевой трубки диаметром около 12 мм. Один из ее концов сплющивается и изгибается под удобным для работы углом. К отогнутому концу приклепывается стальная пластина, в которой проделаны три резьбовых отверстия М3. В два крайних заворачиваются винты, при этом их головки служат направляющими при установке лезвия. Центральное резьбовое отверстие предназначено для винта крепления лезвия.
Зажимная пластина — из стали или латуни толщиной 1 мм. Расположение на ней отверстий должно соответствовать размещению отверстий на пластине-державке.
Затупившееся острие можно подтачивать мелкозернистым бруском, поэтому менять лезвия вам придется не столь уж часто.
Тепловой аккумулятор
У вас мерзнут руки на рыбалке, в походе, в холодной квартире. Вы можете быстро решить проблему, сделав себе простую рукогрейку без особых затрат. Для этого возьмите металлическую банку с закрывающейся крышкой, например из под растворимого кофе (желательно не алюминиевую, а жестяную) диаметром 60—80 мм и высотой 80—120 мм. Промойте ее изнутри горячей водой и просушите.
Возьмите парафин (воск, церезин, вар) в количестве, примерно равном объему банки. Расплавьте парафин и залейте его аккуратно внутрь банки, заполнив примерно 9/10 ее объема. Плотно вставьте крышку и пропаяйте место стыка ее с банкой. Лишние капли олова уберите.
Используется обогреватель следующим образом. Банка нагревается до температуры 40—100°С на комнатной батарее, в кастрюле с кипящей водой или у открытого пламени костра. Если тепло вам понадобится не сразу, то замотайте банку полотенцем и уложите в рюкзак.
При массе банки с наполнителем порядка 100—150 г и t=60cC вы сможете греть руки на открытом воздухе при t=—10°С в течение 1—2 часов, конечно, избегая излишних потерь тепла.
Струг
Скобель или струг незаменим при обработке криволинейных поверхностей. Сделать его достаточно просто — для этого потребуется всего лишь старый напильник длиной около 200 мм.
В первую очередь напильник необходимо термообработать. Сошлифовав предварительно небольшой участок, постепенно нагрейте напильник равномерно по всей его длине до тех пор, пока на зашлифованном месте не появится красно-коричневая пленка окислов, после чего напильник охлаждается в воде илг на воздухе. Такая термообработка уменьшит хрупкость стали сохранив при этом твердость, вполне достаточную для режуще! кромки струга.
В середине напильника делается выборка длиной около 50 мм, ширина напильника в этом месте должна быть около 15 мм.
Для получения режущей кромки сточите внутреннюю сторону паза под углом около 30°. При обработке не перегрейте металл, он может потерять твердость и износостойкость. Характерный признак перегрева — появление на лезвии цветов побежалости.
Удалите хвостовик напильника. Сделать это можно и ножовкой, поскольку сталь была «отпущена» при термообработке. Остается притупить на инструменте острые грани и довести лезвие на бруске и оселке — и струг готов к работе.
Выбивалка из колец от лыжных палок
Если кто-то использовал лыжные палки в качестве основы для своих поделок, тот знает, насколько это удобный материал. Но пустить в дело можно и капроновые кольца от палок. К. А. Бамбулевич из подмосковных Химок нашел им интересное применение. Когда сломалась пластиковая пылевыбивалка для ковров, то просто палка не подошла — может порвать волокна. А вот три кольца от лыжных палок, прибитые к недлинной ручке, отлично справились с задачей Причем изготовить такую пылевыбивалку можно за 3 минуты. В качестве ручки можно использовать черенок грабель или полоску толстой фанеры (толщиной 10—12 мм).
Перемотка паяльника
Перемотку паяльника без применения слюды можно произвести следующим образом. На корпус паяльника наносят слой силикатного клея (жидкого стекла), прокаливают его на некоптящем пламени до получения огнеупорной пены. Излишки ее зачищают.
Для повышения надежности изоляционного слоя эту операцию следует повторить несколько раз. Затем обычным способом производят намотку, а поверх снова наносят слой клея и прокаливают таким же образом (но не включением обмотки в электросеть, так как клей в сыром состоянии проводит ток). После прокаливания нагревательный элемент обматывают асбестовым шнуром и закрывают кожухом.
Отверстие в стекле
Стекло тщательно обезжиривают ацетоном, бензином или спиртом. Затем на место, где будет отверстие, насыпают горкой горсть слегка смоченного мелкого речного песка. После этого заостренной палочкой в песочной горке делают конусообразное отверстие до стекла: его диаметр в нижней части конуса будет равен диаметру изготовляемого отверстия в стекле.
В сделанную песочную форму наливают расплавленный припой (третник или олово) с температурой плавления 200—300°С. После застывания припоя его конус вынимают... вместе с прилипшим к нему столбиком стекла: отверстие готово.
Если стекло плохо обезжирено, оно может лопнуть в произвольном направлении и испортить работу.
Журнал «САМ» №1, 1995 год