Простая электротерка
Иметь домашних животных в приусадебном хозяйстве, конечно, прекрасно, но попробуйте их накормить, — пишет И. Танасов с Украины. Для многих из них кормовые овощи — тыкву, свеклу и другие сочные корма — приходится измельчать на терке. В конце концов мне надоело каждый день в течение одного-двух часов заниматься столь непродуктивной работой, и я смастерил электротерку. Всего за три-четыре минуты она перемалывает столько корма, что его хватает для двух взрослых свиней.
Рабочий инструмент моего приспособления — барабан с отверстиями, насаженный на вал. Подшипники, в которых вращается вал, помещены в корпуса. Последние закреплены на раме, сваренной из стальных профи лей «уголок» 40x40 мм. Ось барабана имеет угол наклона к горизонтали примерно 30°.
Привод барабана от электродвигателя мощностью 400 Вт через двухступенчатый клиноременный редуктор. Передаточное отношение выбрано таким, чтобы частота вращения барабана не превышала 65 об/мин, при этом терка работает наиболее эффективно.
Поскольку измельченная масса попадает в полость барабана, в его нижней торцевой части прорезано два отверстия, через которые и высыпается в подставленное ведро готовая кормовая масса.
Над барабаном располагается ящик для закладки овощей. Зазор между стенкой ящика и барабаном должен быть минимальным.
На рисунке схематически показано устройство электротерки. Более подробных чертежей, как мне кажется, и не нужно, конструкция агрегата достаточно проста.
Чиним старый нож
Обычно к хозяйственному ножу привыкают, — пишет Е. Шелемин. — И когда он ломается, то это обычно происходит в месте входа лезвия в ручку. Восстановить сломанный таким образом нож — задача непростая, поскольку лезвие изготавливается из прочной стали, в нем трудно сверлить отверстия под заклепки, да и нож укорачивается при переделке.
Нож можно починить с минимальной механической обработкой лезвия или вообще без обработки (см. рисунок). Для этого подберите трубку из нержавеющей стали или латуни с толщиной стенки 1—2 мм длиной 20—25 мм и с таким внутренним диаметром, чтобы в трубку входило лезвие, или чуть меньше.
Для ручки можно взять кусок дерева (дуб, бук, ясень) или текстолит. Хорошая ручка может получиться из ножки отслужившего свой срок стула или табуретки (естественно не из клееной фанеры или пластика)
Обработайте деревяшку и придайте ей форму, показанную на рисунке. Сделайте пропил шириной несколько меньше толщины лезвия. На кольце в его верхней части снимите фаску снаружи, а в нижней— изнутри.
Вставьте на 5—6 мм лезвие его тыльной частью в распил (паз), наденьте кольцо и постепенно забивайте, зажав лезвие в тиски и нанося удары по ручке Забив лезвие до упора, осадите кольцо. Кольцо прочно заклинит лезвие в пазу.
Отполируйте кольцо, отшлифуйте ручку и покройте ее лаком. Нож стал как новый, причем лезвие осталось старое, привычное и удобное.
Плодосъемник
Садоводам, которым приходится снимать урожай с высоких деревьев, пригодится плодосъемник, изображенный на рисунке. Он имеет ручку, выполненную в виде рычага, соединенного проволокой с рычажком плодосъемника.
Для изготовления ручки нужно сделать всего четыре детали: хомут, ось, саму ручку и отрезать кусок проволоки подходящей длины. Все эти детали лучше изготовить из нержавеющей стали или латуни (можно из алюминия — кроме проволоки).
В качестве оси можно использовать винт с гайкой и надетой на него втулкой, равной по ширине черенку. Ручку лучше взять готовую от ручного тормоза велосипеда или мотоцикла. Длину рычага на ручке выбирают такой, чтобы «пальцы» плодосъемника полностью расходились при нажатии ручки.
Таким модифицированным плодосъемником собирать урожай намного удобнее. Плодосъемник держат одной рукой за конец, а другой, нажав на ручку, захватывают плод «пальцами». Отпускают ручку, и плод можно срывать.
Журнал «САМ» №3, 1995 год