Самоподсечка-автомат
На рисунке намеренно не даются некоторые размеры, чтобы не ограничивать творческую фантазию и инициативу исполнителей. Мы расскажем только о том, как действует этот остроумный механизм.
Забросив донку и выбрав слабину лески Г, рыболов вставляет шарик за пружинку, забивает в землю колышек с петлей Д, оставляя небольшую (10—15 см) длину лески-запаса В и заводит за выступ скобы А крючок Б. Пруток удилища упруго сгибают и втыкают в землю. Снасть насторожена.
При первой поклевке, когда нетерпеливые любители-рыболовы сразу дергают леску, и рыба уходит, механизм дает леске слабину — шарик выскакивает, и леска-запас позволяет рыбе лучше распробовать наживку.
При втором рывке крючок Б соскакивает с зацепа скобы, и, благодаря пружинящему эффекту удилища, рыба оказывается подсеченной.
Мормышки паяйте сами
Многие любители-рыболовы предпочитают самодельные мормышки магазинным. В этом есть резон — больше возможностей для эксперимента. Создаются различные по форме, материалу и отделке образцы, которые потом проверяются на практике в разнообразных условиях.
Простое приспособление предлагает С. И. Кормаков. На небольшую дощечку устанавливается согнутая из жести пластинка; винтом-«барашком» к ней крепится рейсфедер из готовальни и дюралевый диск с пробитыми гнездами — формами самого разнообразного вида. У крючка предварительно отрезают колечко или лопаточку и зажимают его кончиком рейсфедера. Дальше все происходит так, как изображено на рисунке.
«Светлячок»
Всем известен увлекательнейший лов рыбы на кружки. Расставив снасти, рыболов с волнением ждет, когда перевернется кружок и полосатый окунь, судак или щука затрепещет на натянутой леске. Это днем. Ну, а как быть ночью?
Проблему решает «светлячок» — кружок для ночной ловли хищных рыб, изготовленный А. Н. Моргуновым.
В пенопластовом кружке 5 с намотанной на него леской сверлится отверстие, в которое вставляется выточенный из дерева на токарном станке стакан 7. На его донышке устанавливается контакт-кнопка. Сверху стакан закрыт плексигласовым колпачком 1. Патрон 3 вставляется в диск-прокладку 4 (ее соединяем проволочкой 6 с контактом-кнопкой). В патрон ввертывается 1,25 — вольтовая лампочка 2. Внутри стакана помещаем батарейку 1,3 ФМЦ—0,25—8. Гибким проводником 9 длиной 4—5 см соединяем верхний ее контакт с нижним контактом лампочки.
При поклевке кружок переворачивается, батарейка скользит вниз и замыкает цепь. Среди заросшего камышами озера вспыхивает огонек. Рыболов спешит к «светлячку» и снимает добычу с крючка.
Журнал «САМ» №3, 1995 год