Сделать миниатюрную пирамиду несложно. Устройство ее показано на рисунке. Она склеивается из двух деталей из тонкого плотного картона — корпуса 1 и донышка 2 и устанавливается на основании 4 произвольной формы и размера, на котором надо нарисовать направляющую рамку 157х157 мм, в ее центре приклеить постамент 3 высотой 33 мм, а также нарисовать ось N—S. На верхнем основании постамента для фиксации лезвия нужно строго по оси приклеить две бобышки 5, соответствующие по форме и размерам отверстиям в лезвии.
Постоянное место для установки пирамиды следует выбрать подальше от массивных металлических предметов, радиаторов и труб отопления, железобетонных стен с арматурой, искажающих магнитное поле Земли. С по мощью компаса осевую линию N—S, нарисованную на основании 4, надо сориентировать точно по линии север — юг.
Затупившееся лезвие сразу после бритья уложите на постамент 3, причем укладывать надо всегда одной и той же стороной вверх, ориентируясь по надписям или маркировке. Затем накройте лезвие пирамидой, опуская ее так, чтобы не задеть лезвие, и установите ее точно по нарисованной направляющей рамке. Лезвие вновь можно использовать от 40 до 70 раз, в зависимости от его качества.
Публикуя эту заметку, мы тем не менее не можем с научной точки зрения ни подтвердить, ни опровергнуть предложение А. Глухих. Уже не один десяток лет прошел с тех пор, как чехословацкий инженер К. Дрбал, соорудив небольшую пирамиду, поместил туда на определенной высоте затупившееся лезвие для бритья. Через некоторое время лезвие без каких-либо физических воздействий вновь стало острым.
Вокруг этого феномена возникло множество научных и ненаучных споров. Выдвигались и отвергались десятки гипотез. Но дать научное объяснение этому явлению так и не удалось.
Несмотря на споры и разногласия, на этот экзотический способ заточки бритв был получен патент №91304. Поэтому мы предлагаем нашим читателям самим решить, как относиться к этому явлению.
Журнал «САМ» №3, 1996 год