К сожалению, сейчас мы очень мало используем бересту — этот еще доступный материал. Сколько березовых дров сгорает в печах, а бересту используют лишь на растопку. В этом номере редакция предлагает статьи о технологии «берестяных» работ и об украшениях, которые можно из бересты сделать.
Туеса — сосуды из бересты, которыми пользовались наши предки, да и пользуются современники в российских деревнях. Крестьяне знают, что соль, сохраняемая в туесе, никогда не волгнет, молоко или квас долго остаются холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет.
Береста состоит из множества слоев, не пропускающих влагу и воздух. Верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. Внутренние же слои имеют разнообразную окраску— от золотисто-желтого до розовато-коричневого. Береста очень прочна и почти не поддается гниению.
Для изготовления туеса необходима береста ровная, без утолщений, наплывов и порезов. Заготавливать ее лучше всего в мае или июне, когда она мягка и пластична. Инструментами для заготовки служат пила, топор, проволока и нож. Ножом делают горизонтальные разрезы на стволе при заготовке сколотней, вертикальные — при заготовке пластовой бересты, спиральные вокруг ствола — при заготовке берестяной ленты — лыка.
Для внутренней части туеса нужен сколотень. Это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. Самовольно пилить деревья в лесу нельзя, но каждый год в лесных хозяйствах ведется плановая рубка, и работники леса разрешают мастерам снимать бересту с поваленных деревьев. Найденный на вырубке прямой ствол с гладкой корой распиливают на отдельные кряжи. Снимают сколотень, применяя деревянный молоток и проволоку. Проволоку просовывают примерно до середины кряжа под слой бересты и аккуратно продвигают вокруг ствола. Такую же операцию проделывают с другого торца. Когда береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка его выколачивают из сколотня.
Сколотни заготавливают впрок, они хранятся сколь угодно долго. Во избежание деформации их вставляют один в другой.
Береста для «рубашек» заготавливается намного проще. Ножом вдоль ствола делаются надрезы, и отслаивается берестяной пласт. Пластовую бересту тоже заготавливают впрок. Ее распрямляют и укладывают в пачки под гнет. Ленту свивают внутренней стороной коры наружу в клубки. Заготовленную бересту хранят в прохладном затемненном месте.
Ленту употребляют для плетения емкостей для хранения муки, круп. Если берестяную ленту опустить ненадолго в воду, она станет эластичной.Если такой берестой обмотать треснувший горшок, она после высыхания крепко стянет все трещины. Плетение лент получается очень плотным. При плетении получается клетчатый узор, похожий на шахматную доску.
Туеса могут быть разного размера и разной формы, которые зависят от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, по нему делают выкройку «рубашки» из пластовой бересты. Пластовая береста придает изделию дополнительную жесткость. Слой ее закрепляется в замок — зубчатые выступы с одной стороны листа вставляют в полукруглые вырезы с противоположной стороны. Замок замыкают, и «рубашку» надевают на сколотень. После этого в нижнюю часть туеса вставляют донышко, а в верхнюю часть — крышку. Донышко и крышку выпиливают из еловой или сосновой доски. Дно вставляют в распаренный нижний конец туеса. Крышку выпиливают с небольшим запасом, осторожно срезая ножом края, и подгоняют к туесу. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.
форму ручки выбирают, учитывая назначение туеса. Если он нужен для хранения продуктов, ручку можно сделать в виде тычка. Если для переноски продуктов на расстояние, делают ручку-дужку.
Оформление «рубашек» туесов может быть самым разным. На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты, «рубашки» других туесков украшают тиснением, росписью, прорезным орнаментом, а у иного «рубашка» выплетена из узких полос бересты. Это делается прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на «рубашке» до ее надевания на сколотень.
Букарашница
В старину в коробочки с таким экзотическим названием клали пахучие травы и подвешивали в комнатах для отпугивания комаров, мошкары и прочих насекомых. Но можно их использовать как емкости для хранения круп, орехов, семян и пр. При изготовлении букарашницы не применяют какой-либо крепеж или клей для связывания деталей друг с другом.
После вырезания заготовок их необходимо смазать растительным маслом. Благодаря этому береста после кипячения приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. На заготовках чеканом наносят узор и затем опускают в кипящую воду. Когда береста свернется, ее вынимают и сразу начинают собирать коробочку. Крышку не кипятят.
Закончив сборку, букарашницу обматывают нитками или надевают несколько резинок, чтобы плотнее прижать грани друг к другу. После высыхания бересты нитки убирают и вставляют крышку. В собранном виде каждая грань удерживается соседними.
Размеры букарашницы можно изменить, увеличив или уменьшив их, сохраняя пропорции.
Подстаканник
Если у вас появилось желание поработать с берестой, начинайте лучше с простейших изделий. На рис. 1 показан склеенный из бересты подстаканник, а на рис. 2 — подстаканник с замковым соединением. Размеры выкройки, по которой можно вырезать заготовку для подстаканника (рис. 3), зависят от формы выбранного вами стакана.
Чтобы получить выкройку, возьмите лист обычной писчей бумаги и оберните ею стакан. Закрепите бумагу резиновым колечком, после чего карандашом нанесите все контуры заготовки, как показано на рис. 3. Вырежьте получившийся шаблон. Положите его на кусок бересты и острием шила, иголки или булавки перенесите на бересту.
Лучше брать свежеснятую бересту. При высыхании она скручивается лицевой стороной внутрь, Таким образом, изнаночная сторона бересты будет лицевой стороной изделия. При размачивании полежавшей бересты не следует применять горячую воду, ибо береста туго свернется.
В варианте с замковым соединением ромбовидные лепестки перекашивают, чтобы они свободно входили в крестовые отверстия, затем их расправляют, и подстаканник немедленно надевают на стакан. Потом еще раз расправляют лепестки замка — подстаканник готов. Больше его со стакана не снимают: и моют, и сушат стакан в этой привлекательной берестяной одежке.
Журнал «САМ» №4, 1996 год