Ожоги различаются по степени их опасности:
Если у вас просто покраснела кожа, возникает небольшой отек и вы ощущаете жжение — это I степень; образование небольшого пузыря, наполненного светлой жидкостью (плазмой) — это уже II степень.
Образование на месте ожога крупных пузырей — это III степень поражения.
Степень IIIA — если пузыри напряженные, с желеобразным содержимым, а на месте разрушения пузыря возникает влажная розовая (или белесоватая) поверхность обновляемой кожи.
Степень IIIБ — если пузыри имеют кровянистое содержание, и на месте разрушения пузырей образуется струп — плотная сухая корке темно-серого цвета.
При ожогах II и IIIA степеней еще возможна самостоятельная эпителизация, то есть самозалечивание кожного покрова. При ожоге IIIБ степени происходит некроз (отмирание) всех слоевкожи и на место зажившего ожоге останется рубец или шрам.
Ожог IV степени отличается тем, что струп образуется более темный — коричневого или черного цвета, и наблюдается обугливание тканей.
Тяжесть ожогового поражения определяется не только группой, но и величиной площади пораженного кожного покрова.
Если поражено более 10-15% поверхности тела, то развивается гак называемая ожоговая болезнь и пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.
Площадь поражения оценить очень просто — площадь ладони составляет около 1% поверхности тела.
1. Немедленно прекратить контакт с нагретым предметом, снять пропитанную кипятком одежду, промыть кожу холодной водой. Эта процедура поможет не только удалить остатки вызвавшего ожог материала, но и охлаждает место ожога.
2. Как это ни странно, но термический ожог прекрасно лечится путем воздействия на кожу веществ, вызывающих ожог химический. Но не переусердствуйте. Можно засыпать пораженное место питьевой содой, можно промыть раствором марганцовокислого калия, спиртом, на худой конец — мочой (давнее народное средство). И не вытирать!
Если площадь пораженной кожи невелика — вы обожгли палец о жало паяльника — то, пользуясь концентрированным раствором марганцовки, вы можете даже предотвратить образование пузыря. Но при большой поверхности ожога пользоваться концентрированным раствором не следует — раствор для нанесения на обожженную поверхность должен быть светло-розовым.
3. Обожженное место можно накрыть чисто вымытым листом подорожника, наложить тертый сырой картофель, раздавленные ягоды черноплодной рябины, смочить соком сырого картофеля, соком алоэ, соком тыквы, облепиховым маслом, можно засыпать обожженную поверхность сухим порошком ревеня — все эти растения не только облегчают боль, но способствуют дезинфекции и заживлению ожога.
4. Если площадь пораженной кожи больше нескольких квадратных сантиметров, следует наложить асептическую повязку. Нельзя накладывать повязки с применением мазей и препаратов на жировой основе.
5. Если площадь обожженной кожи велика, то все вышеприведенные рекомендации остаются в силе, но еще нужно изолировать пораженный участок кожи и предохранить его от инфекции. Поэтому обязательно наложите повязку — если нет стерильного бинта, годится любая чистая ткань (только не синтетика!). Повязка может присохнуть к пораженному месту, но в больнице сумеют с этим справиться, и это гораздо менее опасно, чем инфицирование обожженной незащищенной кожи.
6. При большой поверхности ожога дайте пострадавшему обезболивающее, а в качестве противошокового средства можно дать пострадавшему горячий чай, кофе, теплое и щелочное питье — например, минеральную воду.
Такое щелочное питье можно приготовить самим — на литр чая добавьте чайную ложку поваренной соли и чуть меньше чайной ложки питьевой соды.
И еще два важных совета
Первый — не теряйте самообладания, ваша уверенность успокоит пострадавшего и поможет ему ничуть не меньше, чем лекарства.
Второй — есть прекрасное средство от ожогов в виде лены, наносимой из аэрозольного баллончика под названием «Пантенол» (Pantenol). Оно не только снижает болевой синдром, но и защищает пораженное место от вредного воздействия окружающей среды. Держите его постоянно в своей аптечке.
Журнал «САМ» №1, 1998 год