Обрезка доски обшивки с учетом неровностей потолка
Бывают такие ситуации, когда трубы или балки в подвальном помещении нужно обшить досками. Но потолок, к которому они примыкают, редко бывает ровным. В этом случае вы берете вертикальную доску обшивки, имеющую небольшой припуск, и прикладываете ее (делает это ваш помощник) через деревянную прокладку к потолку. Берете кусочек деревянного бруска или рейки толщиной с прокладку и, прижимая к потолку, ведете его вместе с карандашом у нижней кромки вдоль доски. Таким образом, контур потолка переносится на обрезаемый край доски.
Теперь ее можно обрезать точно по размеченной линии,используя для этого узкую ножовку.
На стремянке в безопасности
Человек, иногда подверженный головокружению, с большой неохотой взбирается на обычную лестницу-стремянку. Он будет чувствовать себя в безопасности, стоя даже на самом верху лестницы, если закрепит на ней показанное на рисунке приспособление. Основное внимание следует уделить прочности доски или бруса «поручня», а также надежности его крепления на лестнице. Чтобы эта небольшая психологическая поддержка не порождала новых опасностей, ни в коем случае не соблазняйтесь наличием «поручня» и не работайте на самой верхней ступеньке. Кроме того, нельзя нагибаться в сторону, держась за «поручень» — это очень опасно!
Стационарный и... мобильный
Мы предлагаем нестандартное решение одной проблемы, возникающей у домашнего мастера при работе дома или в мастерской. Предложнное приспособление значительно облегчит жизнь мастера, и оно нетрудно в изготовлении.
Если в мастерской не хватает места для таких стационарных устройств, как точило или сверлильная стойка, можно смонтировать последние на съемной плите и по мере надобности устанавливать плиты со станками на верстак. Еще более многоцелевой характер имеет устройство, показанное на рисунке, которое можно крепить на верстаке или иной рабочей поверхности. Брусок на нижней стороне плиты сопрягается с верстаком. Станок вставляется между двух фальцованных брусков и зажимается барашковыми гайками. Стопорный брусок не дает станку смещаться в продольном направлении.
Навешивание шкафа
Навесные шкафы можно крепить к стене и без крючков, что, естественно, исключает необходимость определять расстояние между ними и крепить петли на шкафах. Возьмите брусок шириной 10 см, длина которого чуть меньше ширины шкафа. С помощью дисковой пилы распилите его вдоль на две равные части под углом 45°. Одну половину бруска прикрепить дюбелем к стене, проверив уровнем ее горизонтальность. Вторую половину привинтите параллельно первой к заднем стенке шкафа. Здесь же, но ближе к нижней кромке, прикрепите любой брусок такой же длины в качестве дистанционной прокладки. Теперь шкаф можно легко навесить и снять. На весу его удерживают бруски, зацепляющиеся друг за друга. Таким же образом можно навешивать на один сквозной брусок и сразу несколько шкафов, например, кухонных.
Струбцина по-новому
Один из существенных недостатков упрощенных струбцин, которые обычно стоят недорого, состоит в том, что консоль, перемещающаяся по направляющей, не всегда достаточно прочно фиксируется на ней. В результате при закреплении заготовки консоль несколько отклоняется назад. Чтобы устранить этот недостаток, в направляющей на небольшом расстоянии друг от друга сверлят отверстия, в которые при необходимости можно вставлять винты, штыри или крепкие гвозди, прочно фиксирующие консоль в требуемом положении. Теперь при закреплении заготовок сжимающие элементы уже не разойдутся.
Как с помощью струбцин добиться надежного клеевого соединения
Две склеиваемые встык доски нетрудно зафиксировать в показанном положении вплоть до полного затвердевания клея. С внутренней стороны помещают прямоугольную колодку, проложив ее контактные поверхности бумагой. Затем вся конструкция зажимается струбцинами, как показано на рисунке. При этом дерево предохраняется от возможного повреждения подкладками. Чтобы последняя не прилипла к клеевому шву, в этом месте под нее подкладывается листок бумаги.
Заточка кольцевой пилы
Кольцевые пилы стоят недорого. Поэтому не каждый домашний мастер утруждает себя заточкой затупившихся зубьев пилы. Он лучше приобретет новую.
А ведь заточить ее вовсе не трудно: с помощью этой же пилы из четырехугольного куска дерева вырезают круг, а четырехугольник, теперь уже с отверстием, делят параллельно двум противоположным кромкам на две равные части (например, с помощью обычной ножовки). Полотно пилы надевают на вырезанный круг, обкладывают его двумя половинами четырехугольника и все это зажимают в тиски так, чтобы губки тисков и линия разреза четырехугольника были параллельны друг другу, а зубья пилы свободно выступали над поверхностью дерева и губками тисков.Теперь пила сидит крепко. При заточке зубьев треугольным напильником она уже не сдвинется и не покоробится.
Использование обрезков погонажных изделий
Итак, вы сделали себе красивый шкафчик или декоративный комод. Осталось только приделать ручки. Но где взять их?
В продаже довольно сложно найти такие ручки, которые по стилю подходили бы к предмету мебели. К тому же они, как правило, стоят недешево.
Но недаром говорят: своя рука владыка! Ручки и декоративные элементы легко сделать из отходов плинтусов, реек, галтелей и пр. Тем более, что в вашей мастерской таких обрезков валяется немало.
В данном случае приведем пример изготовления ручки из отрезков четырехкантного бруска и галтели со срезанным углом.
Раскроив заготовки по размеру, нужно сначала привинтить шурупом брусок (например, к передней доске выдвижного ящика), а на него наклеить заготовку из галтели.
Поворотный стол
Встроенные кухни при всей своей компактности имеют достаточно много места для размещения различных предметов. Такая «щедрость», однако, не свойственна обеденному столу, поскольку ему отведена лишь ограниченная площадь.
Решить эту проблему можно, воспользовавшись предложением, смысл которого в том, что рабочую плиту монтируют на высоте обеденного стола (72-75 см) в нише. Ее крепят жестко к стене и стоящим рядом предметам мебели. Ко второй плите приделывают ножку из стальной трубы квадратного сечения (20x20 мм) и три поворотных ролика. Обе плиты соединяются между собой в точке поворота с помощью врезанной снизу в верхнюю плиту муфточки и крепежного болта в нижней плите. При необходимости нижнюю плиту можно выдвинуть, поворачивая ее вокруг оси, и таким образом обеспечить дополнительное место.
Журнал «САМ» №10, 1998 год