Пропорции «ласточкина хвоста»-1
Оптимальный наклон «ласточкина хвоста» составляет один к шести для мягких пород дерева и один к восьми — для твердых пород. Клетки мягкого дерева сжимаются легче и поэтому требуют более крутого наклона. Но при слишком крутом наклоне получается «ласточкин хвост», имеющий ослабленную структуру в углах. Слишком пологий наклон будет неэффективен, если соединение потребуется разделить.
Изготовление «ласточкина хвоста»-1
Установите рейсмус на ширину детали (1). Прочертите толщину детали А вокруг детали Б и толщину детали Б с обеих сторон детали А. На каждом торце детали Б разметьте от грани расстояние, равное половине толщины детали А. Измерьте расстояние между линиями, начерченными на торце. Вычтите отсюда по 6 мм на каждый шип. Разделите остаток на требуемое число «хвостов», чтобы определить ширину каждого из них (2). Для удобства разметки сделайте шаблон «ласточкина хвоста» из твердого дерева или алюминия. При помощи этого шаблона разметьте наклоны «хвостов» (3). Зажмите деталь Б в тисах под таким наклоном, чтобы предполагаемый рез был вертикальным. Пилите по удаляемой стороне линий. Затем зажмите деталь Б так, чтобы резы опять получились вертикально, но уже по другой стороне «хвостов» и сделайте резы (4). Если рез отклонится от начерченной линии, это не так страшно. Продолжайте его по прямой линии, ведь гнезда нужно будет размечать и резать соответственно «хвостам». Спилите плечи по удаляемой стороне линии, удерживая пальцем удаляемую часть так, чтобы она не выпала и полотно пилы не соскользнуло с разметки (5).
С помощью лобзика аккуратно удалите большую часть отходов между «хвостами» (6). Затем широким долотом срубите остатки отходов на половину толщины детали Б, вначале с одной стороны, затем с другой. Вначале рубите рядом с линией, держа долото отвесно скосом наружу; затем рубите точно по линии.
Когда нужно сделать лишь несколько «хвостов», есть быстрый и простой способ удержать деталь, сев на нее (7).
Когда нужно сделать лишь несколько «хвостов», есть быстрый и простой способ удержать деталь, сев на нее (7). Гнезда размечайте непосредственно по «хвостам», используя следующий простой и точный способ. Натрите мелом весь торец детали А (8). Положите рубанок на тисы и зажмите деталь А так, чтобы ее торец был на одном уровне с верхом рубанка (9). Закрепите тисы и отодвиньте рубанок. Положите деталь Б на рубанок и торец детали А, удерживая грани заподлицо и плечи по линии с внутренней поверхностью детали А. Разметьте гнезда по «хвостам» чертилкой (10). Проведите перпендикулярные линии вниз до рейсмусных линий (11). Поместите деталь А снова в тисы, чтобы она как можно меньше выступала над тисами. Это необходимо для предотвращения вибрации при распиле. Сделайте вертикальные резы точно по внутренней стороне прочерченных линий (12). Удалите большую часть отхода лобзиком. Закончите вырубку гнезд долотом, держа его под углом, соответствующим наклону «хвоста» (13). Во избежание сколов рубите с каждой стороны до половины толщины детали. Удалите внутренние острые углы «хвостов» долотом, чтобы детали легче вошли друг в друга (14). Соединения «ласточкин хвост» не подлежат разборке, поэтому нежелательно собирать соединения насухую, без клея. Тщательно выровняйте внутренние поверхности и промажьте клеем обе детали. Затем, используя дощечку из отходов, чтобы равномерно распределить давление, соедините детали легкими ударами молотка (15).
Изготовление «ласточкина хвоста»-2
Установите рейсмус на толщину детали Б и прочертите вокруг детали А. Затем установите его на толщину детали А и прочертите вокруг детали Б. Натрите мелом торец детали Б; затем разметьте и проведите перпендикуляры на расстоянии 6 мм от каждой грани детали Б. Измерьте оставшееся расстояние и разделите его на количество требуемых «хвостов».
Проведите перпендикуляры через метки (1) и разметьте наклоны «хвостов». Режьте «хвосты», зажав деталь в тисы под таким наклоном, чтобы пила шла вертикально (2). Натрите мелом торец детали А и установите ее отвесно в тисы. Положите деталь Б на рубанок и грань детали А. Проведите пилой сквозь каждый пропил для разметки (3). Нанесите перпендикуляры вниз по лицевой стороне детали А. Для того чтобы определить, по какой стороне линии выпиливать гнезда, выровняйте деталь Б с деталью А, затем пилите (4). Счистите неровности пилой и окончательно подгоните гнезда долотом. Используйте 3-х мм долото со скосом, чтобы вырубить «хвосты». Вычистите стружку, используя долото и срежьте неровности пилой (5).
Метод опытных краснодеревщиков
Разметьте «хвосты» на всех соответствующих деталях. Поставьте все детали Б вместе отвесно в тисах. Сделайте все резы пилой вначале для одной стороны «хвостов», удерживая пилу под углом наклона «хвоста» (1). Затем сделайте все резы для другой стороны «хвостов». Натрите мелом и расчертите детали А, спаривая их с готовыми деталями Б. Зажмите детали А в тисах и спилите плечи (2). Расположите уступом детали А одну поверх другой и сожмите струбцинами. Вырубите гнезда наполовину на каждой детали. Переверните заготовки. Расположите их уступом, сожмите струбцинами и закончите работу.
Изготовление сквозного «ласточкина хвоста»
Разметьте толщину «хвостовой» детали А на грани гнездовой детали Б (1). Установите рейсмус на половину толщины детали Б. Чертите рейсмусом линию вокруг торца детали А (2).
Затем чертите рейсмусом вдоль граней гнездовой детали Б (3). На одной из граней детали А отметьте уклон «хвоста» по 3 мм с обеих сторон детали (4). Повторите разметку на другой грани. Соедините каждую отмеренную рейсмусом точку с соответствующим ей углом. Пилите плечи «хвостов». Вырубите долотом удаляемую часть «хвоста» вдоль волокон (5). Разметьте уклон «хвоста» на гранях детали Б, плотно прижав к ней грань детали А по рейсмусной линии на половину толщины. Повторите разметку на другой грани гнездовой детали и проведите перпендикуляры по стороне детали Б. Затем пилите стороны гнезда (6). Удалите отходы долотом (7).
Изготовление гнезда для соединения «ласточкин хвост» с ограничителем
Разметьте и вырежьте «хвост» (см. способ выше). Разметьте гнездо; затем разметьте ограничитель — место, где оно должно закончиться (1). Пилите насколько возможно стороны гнезда от отметки ограничителя до рейсмусной линии, отмечающей половину толщины (2). Аналогично сделайте рез пилой в центре удаляемого участка. Вырубите удаляемую часть горизонтально, идя не глубже, чем резы пилы. Возможно сверление ряда перекрывающихся отверстий до рейсмусной линии вдоль гнезда с использованием пёрки. Чтобь: очистить из гнезда стружку, начните вертикальное долбление с середины, расширяя гнездо в стороны (3). Отметьте длину гнезда по «хвосту» (4). Спилите удаляемую часть с плеча «хвоста» вначале вдоль, а затем поперек волокон.(5).
Журнал «САМ» №4, 1998 год