Когда Гюнтер Виттман, купив старый дом, построенный в 1920 году, принялся за ремонт, кое-что стало вызывать у него подозрение. Отодрав часть обшивки с наклонной стены, образуемой крышей, он обнаружил на стропилах множество овальных отверстий с бахромчатыми краями длиной миллиметров с десять каждое. Знакомый плотник объяснил, что это следы деятельности главного губителя стропил - домашнего дровосека или усача.
Эти широко распространенные в умеренном климате насекомые поселяются в хитросплетении деревянных конструкций, преимущественно в теплые летние месяцы, на которые приходится их брачный период. Предпочтение они отдают древесине хвойных пород, хорошо просушенной, а она есть практически в каждом доме. Едва ли найдется крыша, чтобы дровосек размером от 8 до 20 мм не нашел где-нибудь лазейку, через которую можно добраться до балки. Там усачи откладывают от 200 до 300 яиц (каждая особь). Через несколько недель вылупятся личинки, сразу же принимающиеся за пожирание дерева. Ежедневно личинка наполовину прибавляет в весе и продвигается в дереве на 15—30 мм.
Взрослая особь живет от 3 до 7 лет. Коварство ситуации заключается в том, что по внешнему виду древесины нельзя догадаться о том, что происходит внутри. Личинки прогрызают миллионы ходов в заболони, не выходя на поверхность(ядровую древесину они в основном не трогают). Тонкая "кожица" балки долгие годы остается неповрежденной. Лишь когда личинка взрослеет и, пройдя через стадию куколки, становится насекомым, она начинает хлопотать о своем будущем ненасытном потомстве. Вот тогда впервые и появляются свидетельства их обитания в дереве — овальные выходные отверстия. А через десятилетия балочный каркас, превращенный в кормушку (дровосеки возвращаются каждое лето), приходит в совершенную негодность. Виттману повезло, потому что в его стропилах "балочные грызуны" еще не начали действовать во всю свою мощь. Вызванный на подмогу эксперт посоветовал ему уничтожить заразу сухим паром. Этот метод имеет в сравнении с другими следующие преимущества:
1. Он не требует применения химикатов, и после него не остается неприятного запаха. Кроме того, древесина не выцветает.
2. Он эффективно воздействует не только на насекомых, но и на грибок.
3. Им можно пользоваться на уже обустроенных чердаках и мансардах.
4. Он не требует подготовительных работ — не надо разбирать балочную конструкцию.
5. Несущие способности конструкции не уменьшаются, так как нет необходимости вскрывать проточенные в балках каналы. Это вдобавок сохраняет "товарный вид"конструкции.
6. Сухой пар проникает всюду, даже в те места, до которых не добраться и шприцем, что особенно важно для усложненных стропильных схем.
7. Обычно тепловая обработка занимает не больше одного дня.
8. Она в общей сложности обходится дешевле других способов.
9. Такая обработка уничтожает заодно и личинок в полу чердачных и мансардных помещений. Для этого достаточно вскрыть три доски, и горячий воздух будет проникать под пол.
10. Обработка сухим паром приносит немедленные результаты.
На один день превращаем чердак в сауну
Этим методом уничтожают и других домашних насекомых. Перед началом работы хорошенько осмотрите деревянные элементы конструкции, чтобы убедиться, сохранили ли они свои несущие способности. Для этого стешите балку в одном месте топором. Если каналы, проточенные дровосеками, находятся только вблизи поверхности, балки можно не менять.
Древоточцы любят заболонь; в ядровой древесине присутствуют вещества, которые им не по вкусу. Прежде для стропил выбирали мощные брусья — от 20x20 см и толще. Из заболони таких балок вредители выедают лишь около 10 процентов. В наше время благодаря усовершенствованию конструкционных параметров каркас собирают из более дешевых балок меньшего сечения (в зависимости от типа крыши 10x12 см или 10x22 см, а иногда и просто из досок 5x15 см). Если древоточцы потрудились в них добросовестно, несущая способность балок, выеденных на 30—40 процентов, находится на пределе.
Если чердачное пространство уже обустроено под жилье, оттуда нужно вынести лишь чувствительные к нагреву изоляционные материалы, бытовую технику и тому подобные приборы. Кирпичной кладке и гипсокартонным плитам повышение температуры ничем не грозит.
В небольшие отверстия, проемы и зазоры в местах, прилегающих к кровле, слуховым окнам, коньковому брусу или водосточному желобу, горячий воздух подают с помощью трубки. Воздушный шланг насаживают на штуцер печей.
Наружу горячий воздух выводится через естественные щели и проемы.
Через шесть часов дело сделано
Известно, что все живые существа в основном состоят из воды. Будучи лишены ее, они сохнут, а затем и дохнут. Именно это и происходит с личинками древоточащих, когда к стропилам подается горячий воздух, а древесина начинает форсированно нагреваться. В помещении устанавливается температура, близкая к сауне: 80—100°С. Вот когда вредители, что называется, откидывают коньки. Продолжительность процесса принудительной сушки должна составлять от шести до восьми часов.
Тончайшая пленка, образованная на поверхности древесины газообразными продуктами сгорания, служит и гарантией от рецидивов.
7 полезных советов
1. Если дровосеки не вылезли наружу, приложите к балке ухо (желательно делать это летом): пожирая древесину, личинки производят порядочный шорох. Вы должны услышать звуки, похожие на те, которые возникают, если ногтем поскрести по строганной доске.
2. Осмотрите балку, на которой, по вашим подозрениям, могут впоследствии появиться следы деятельности вредителей. Мелкие круглые дырочки, из которых сыплется мучнистая труха, — верные следы работы древоточащих.
3. Каждые два года осматривайте обработанную защитными средствами древесину. При обнаружении новых отверстий произведите новую обработку. Печь из сауны, поставленная временно на чердаке, за один день избавит вас от непрошенных гостей.
4. Если вы полагаете, что у вас завелись древоточцы, не откладывайте борьбу с ними.
5. Дровосекам нужно тепло. Поэтому владельцы домов, крытых шифером и рубероидом, должны проявлять повышенное внимание: именно под такими крышами летом особенно жарко.
6. Балки, взятые из домов, предназначенных к сносу, необходимо сразу же обработать средствами защиты древесины или "сухим паром" в сушильной камере.
7. Перед покупкой старого дома проконсультируйтесь со специалистом по защите древесины. Если этот дом не проходил обработку против древоточцев, проведите ее.
Журнал «САМ» №5, 1998 год