Речь идет о конструкциях , которые автоматически устанавливают съемочные параметры, освобождая вас не только от необходимости оценивать условия съемки, но и от знания, как это делается. Забота «оператора» при этом сводится лишь к тому, чтобы нацелить видоискатель на выбранный объект и нажать спусковую кнопку. Конечно, такие камеры удобны и для достаточно опытных любителей — на экскурсии, в походе.
Вместе с тем неотключаемая автоматика заведомо ограничивает диапазон фотографических возможностей, не позволяя, к примеру, вести с близкого расстояния съемку мелких объектов — мелких рисунков или текстов, цветов, насекомых и т.п.
А ведь с 2 м, на что рассчитана автофокусировка некоторых камер «Кэнон», и даже с 1,1 м, допускаемых аппаратом «Эликон-автофокус», красивая бабочка получится на пленке неразличимо мелкой. Но есть фокус, с помощью которого автоматику можно "обмануть"
Итак, при необходимости и желании, электронику можно «перехитрить» и, с помощью несложных приспособлений, сделать фото-натюрморт. Эти приспособления те же, что используются с неавтоматическими камерами, у которых наводка на резкость производится дальномером или по метражу — наса-дочная линза и кадрирующая рамка, вынесенная впереди аппарата на кронштейне, длина которого зависит от фокусного расстояния линзы. Чтобы изображение на пленке получилось резким, необходимо объектив установить в положение «бесконечность».
Но как сделать такую наводку в автоматическом аппарате?
Направьте камеру сначала на отдаленный объект, нажмите до половины спусковую кнопку и, удерживая ее в таком положении, перенацельте аппарат на интересующий близкий предмет. Осталось дожать кнопку до упора, спустив затвор. Вот и весь фокус.
Выбор насадочной линзы
Насадочную линзу выбирают, исходя из длин больших сторон кадра (lк) и снимаемого поля (lп), а также фокусного расстояния объектива F0, которые связаны соотношением:
Для получения съемочного поля с длиной около 15 см, к аппарату «Эликон-автофокус» понадобится линза с Fл=15,83 см. Приобретая очковую линзу в аптеке, нелишне помнить, что там принято говорить об оптической силе D, выраженной в диоптриях. Она связана с фокусным расстоянием, выраженным в см следующим соотношением:
Линза должна быть собирательной, типа мениск (выпукло-вогнутая) и устанавливаться возможно ближе к объективу вогнутой стороной, соосно с ним. Заготовку очковой линзы нужно обточить в оптической мастерской до диаметра, чуть большего, чем выходное отверстие в корпусе.
Кронштейн-рамка
Поскольку многие автоматические камеры не рассчитаны на съемку со штатива и на подключение внешней импульсной лампы, соединение с узлом кронштейн-рамка можно выполнить посредством зажима (рис. 1). Камера в заданном положении фиксируется на основании 1 между упором 2 и стойкой 3, несущей линзу. Скоба 4 удерживает верх камеры будучи притянута тягой 5 с фасонной гайкой 6 на конце. Для предохранения корпуса аппарата от царапин снизу скобы следует приклеить полоску пористой резины — это обеспечит и плотное крепление без значительных усилий. Снизу основания укреплены два бруска 7, в продольные отверстия которых вставлены перья рамки 8, удерживаемые винтами с фасонными головками 9. Хороший материал для основания, упоров и брусков — дюралюминий. Рамку выгибают из металлического прутка. Используя латунь для тяги и скобы, их соединение можно выполнить пайкой. Из латуни же можно изготовить стойку. В ее отверстии линза будет удерживаться от выпадания колечками, вырезанными из латунной фольги и припаянными к стойке (заднее — сплошным швом, переднее — в нескольких точках). При необходимости, предусмотрите в стойке отверстие для светоприемника камеры. Достаточность выноса рамки, при котором обеспечивается резкое изображение предмета в ее плоскости, проверьте опытной съемкой. По результатам опыта на перьях рамки поставьте ограничители, либо метки для правильной установки рамки относительно камеры. Для быстрого перехода с микросъемки на обычную и наоборот, кронштейн и рамку можно выполнить откидывающимися на шарнире вместе с линзой.
Используйте штативное гнездо
Конструкция существенно упрощается, если у вас аппарат типа «ЛОМО-Компакт» или «Киев-35». Во-первых, у них имеется штативное гнездо, поэтому надобность в деталях 4—6 отпадает — камеру закрепит на основании штативный винт. Упор можно сделать в виде пары штырьков, ввинчиваемых в основание. Линзовую стойку лучше сделать откидной на шарнире или съемной, что удобнее для хранения. Конструкция узла кронштейна тоже существенно упрощается.
У аппаратов названных типов видоискатель размещен точно под оптической осью объектива, при этом в поле зрения объектива попадает примерно 2/3 пространства, охватываемого объективом по высоте. Поэтому достаточно, выбрав через визир границы кадра, чуть повернуть камеру вверх (при горизонтальной компоновке кадра) на треть указанной высоты кадра. Такой прием позволяет отказаться от кадрирующей рамки, ограничившись стержнем-упором, обеспечивающим нужное расстояние между аппаратом и объектом. Крепление упора 1 (рис. 2) к основанию лучше выполнить на удлиненной штанге 2 из дюралевого прутка, которая «по совместительству» может удерживать оправу с линзой. Если фотографируется, например, рисунок или текст на твердой основе, упор отвесно прижимают к ней.
Мы не приводим размеров отдельных конструктивных элементов, поскольку в каждом конкретном случае они будут зависеть от внешней компоновки, фокусного расстояния вашей камеры, а также от требуемого масштаба изображения на пленке.
При использовании кадрирующей рамки, фотографу следует находиться несколько сбоку от нее, чтобы иметь возможность контролировать положение плоскости рамки. Если укрепить снизу к приспособлению рукоятку «пистолетного» типа, будет удобнее держать камеру с рамкой на вытянутых руках.
Оперативность и точность обращения с описанным приспособлением достигается непродолжительной практикой, а дублирование кадров позволит выбрать наиболее удачный из них.
Журнал «САМ» №2, 1998 год