Перед сверлением следует сделать разметку (нанесение центров). Трех- или четырехгранное шило с хорошо заточенным наконечником надо вогнать в дерево примерно на 3-5 мм, образуя направление для сверления.
Для твердых пород может понадобиться винтовое сверло, которое особенно легко проникает в дерево. Здесь показано, как пользоваться спиральным буром. Его устанавливают в коловорот или низкооборотную дрель.
Для отверстий большого диаметра берут регулируемое лопастное или перовое сверло. Вследствие большой площади обработки, его устанавливают только на мощную низкооборотную электродрель или коловорот.
Бур входит в дерево как штопор, поэтому сверлить можно до тех пор, пока центрующий наконечник не пройдет деталь насквозь. После этого, во избежание расщепления дерева, следует продолжить сверление с обратной стороны.
Зенкер «кудрявая голова» насаживается прямо на сверло, в результате сверление и раззенковка отверстия объединяются в одну операцию. Отверстие в «кудрявой голове»и диаметр сверла должны совпадать.
Для шурупов с особо большой шляпкой сначала сверлят глухое отверстие. Это делают сверлом Форстнера (пробочным). Затем в дело идет обычное сверло. Впоследствии отверстие глушат деревянной пробкой
С помощью простейшего самодельного кондуктора можно сверлить наклонные отверстия. Первые миллиметра два дрель держат вертикально, а затем наклоняют к кондуктору, добиваясь потрясающего качества работы.
При сверлении отверстий, имеющих определенную глубину, например, под шканты, на сверло до упора надевают ограничительный блок. Его делают такой длины, чтобы сверло не уходило глубже заданной величины.
Чтобы головка болта или шурупа не торчала из дерева, отверстие раззенковывают. Для этого используют, как зенкеры, так и сверла по диаметру соответствующие головке винта, шурупа или чуть больше.
Сверлить можно самые разные материалы. Если одновременно нужно просверлить дерево и металл, обе заготовки надо крепко зажать струбцинами. Чтобы сверло не повело, металл предварительно накернивают.
Пользоваться нужно сверлом по металлу. Угол заточки сверла, силу нажима и скорость сверления выбирают в зависимости от твердости металла. Если сверло греется, его периодически охлаждают в воде.
Паз под шип также можно рассверлить. Это делают перовым сверлом с направляющим центром. Паз выбирается несколькими последовательными отверстиями, а остатки древесины удаляются потом подходящей стамеской.
Нетрудно просверлить и полукруглое отверстие: вместе с рабочей заготовкой надо расположить какой-нибудь обрезок той же толщины и сжать их струбцинами. После этого по стыку выставляют сверло Форстнера (пробочное).
Чтобы при сверлении не рвались волокна нижней стороны заготовки, положите под нее какую-нибудь доску. При работе с твердыми породами, такими как дуб или тиковое дерево, лучше всего воспользоваться твердосплавным сверлом.
Большие или несимметричные отверстия, а также фигурные вырезы делают прорезным резцом. Это особенно относится к ДСП и фанере не толще 25 мм. Сначала сверлят одно отверстие, а остальное «фрезеруют».
Журнал «САМ» №12, 1998 год