Прежде чем начать кладку стены, нужно сделать под нее фундамент. Для этого роют траншею глубиной около 80 см, которая должна быть чуть шире стены. Ее заливают землисто-влажным раствором бетона, приготовить который можно самому (7—8 частей гравия и 1 часть цемента затворяют водой).
Залитый в яму бетон тщательно уплотняют. Чтобы поверхность фундамента сделать гладкой и ровной, яму ограждают опалубкой из досок, которую выверяют по уровню и крепят колышками.
Для защиты кладки от проникновения влаги кирпич кладут не прямо на фундамент. Сначала на него наносят тонкий слой цементного раствора, на который кладут два слоя рубероида, затем следует еще слой раствора, по которому уже выкладывают первый ряд кирпичей.
Для тех, кто всегда работает со своим раствором, можно дать рецепт для приготовления универсального известковоцементного раствора: 2 части гашеной извести, 1 часть цемента, 8 частей песка и вода.
Виды перевязок швов при кладке:
"Дикая" перевязка
"Дикая" перевязка - это перевязка с беспорядочным расположением ложковых и тычковых кирпичей в рядах с обязательным перекрытием швов.
Бранденбургская перевязка
Бранденбургская перевязка применяется в основном в качестве декоративной. Рисунок кладки определяется чередованием в ряду одного тычка и двух ложков, смещающихся относительно друг друга от ряда к ряду.
Готическая перевязка
Готическая перевязка отличается тем, что каждый ряд кладки состоит из перемежающихся ложков и тычков с повторяющимся равномерным смещением их от ряда к ряду.
Ложковая перевязка
Ложковая перевязка обычно применяется при возведении облицовочной кладки. Швы предшествующего ряда перекрываются кирпичами последующего ряда на ширину в полкирпича. Тычков здесь нет.
Крестовая перевязка
Участок кладки с крестовой перевязкой, которая характерна тем, что при укладке ложкового и тычкового кирпичей один и тот же рисунок повторяется через каждый ряд.
Цепная перевязка
Широко распространена цепная перевязка, при которой ложковые ряды чередуются с тычковыми. В этом случае ложковый ряд всегда начинается с неполного (3/4) кирпича.
Последовательность кладки
1. Затворенный до землисто-влажного состояния раствор наносят треугольной кельмой (мастерком) на торцовую поверхность кирпича и в качестве ложка (ложкового кирпича) укладывают его в раствор, нанесенный на фундамент.
2. При использовании кирпича в качестве тычкового раствор наносят на обе боковые стороны кирпича. Укладывают его, тщательно прижимая к торцам двух ложков.
3. Сразу же после выкладки каждого ряда его точно выверяют по уровню. При наличии небольших неровностей тот или иной кирпич подбивают печным молотком. Если выложенный участок длинный, под уровень подкладывают рейку, которая должна быть абсолютно прямой.
4. Выступивший из швов раствор снимают заподлицо с кирпичом и возвращают в ведро с раствором. Использовать его тут же для кладки нельзя - он уже успел подсохнуть.
5. Чтобы использовать неполный кирпич, каменщик откалывает его в нужном месте, предварительно прочертив риску. Удар широкого, заостренного бойка наносится по боковой поверхности кирпича.
6. Затирка - один из способов заполнения швов, которые не требуют расшивки, например, в стенах подвальных помещений. На кусок мешковины или пакета из-под цемента нанести раствор и растирать его по швам, водя рукой по поверхности кладки.
7. После затирки поверхность кладки очищают штукатурной кистью от остатков раствора и одновременно разглаживают раствор в швах. В таком состоянии кладка будет выглядеть более аккуратно.
8. Швы облицовочной кладки подлежат специальной расшивке. Если раствор еще влажный, его можно разгладить в швах куском шланга, водя его вдоль по шву. В остальных случаях швы прочищают на глубину 2 см и вновь с помощью мастерка заделывают, придавая им требуемую форму.
9. Проверить кладку на соответствие заданной высоте можно с помощью контрольной рейки.
10. Опытный каменщик всегда начинает кладку только с угла. Укладка нескольких рядов на углу позволяет потом выложить и остальную часть стены. Здесь четко видно уступчатое расположение крайних рядов при крестовой перевязке швов.
11. Здесь показан вариант кладки, при котором кирпичи расположены неправильными уступами с выступом верхнего кирпича над нижним, что существенно затрудняет дальнейшую работу, поскольку в этом случае на верхнюю поверхность вставляемых кирпичей нужно все время наносить раствор.
Журнал «САМ» №2, 1998 год