В зданиях, выполненных из легких материалов, устраивают организованный водосток с настенными желобами и водосточными трубами. Это исключает попадание на стены воды, падающей с края кровли при дожде и ветре.
Металлические листы, кромки которых располагаются вдоль стока воды, соединяют одинарными стоячими фальцами, а листы в кромках, располагаемых поперек стока воды, — лежачими.
Настенные желоба укладываются на картины карнизного свеса. Борт желоба должен быть расположен ниже их верхней кромки. Уклон желоба делается равным примерно 1:200.
Мне вспоминается случай, когда эти требования были нарушены. Расстояние между краем крыши и началом водосточного желоба было достаточно большим, а уклон желоба — завышен. Примерно треть желоба располагалось не на карнизном свесе, а на чердачном участке кровли. Желоб пересекал как вертикальные, так и горизонтальные фальцы (рис. 1, а).
На желобе, расположенном выше карнизного свеса, зимой и весной создавался неблагоприятный температурный режим, при котором на нижнем участке лежал снег или лед, а на верхнем снег быстро таял, так как кровля нагревалась теплом из чердака.
На границе теплого и холодного участков в желобе постоянно скапливалась вода. В местах, где лужица располагалась над фальцами, вода просачивалась на внутреннюю сторону кровли и стекала на чердак. В результате потолок одной из квартир верхнего этажа дома в течение многих лет периодически намокал.
По жалобам жильцов кровлю каждый раз ремонтировали, меняли старые листы на новые, однако протечки продолжались: ведь истинная причина найдена не была.
Стоило переделать желоб (рис. 1, 6), и протечки прекратились.
А кровля ни при чем!
Еще случай из практики борьбы с мокрыми потолками. Мне была направлена папка с жалобами одного из жильцов по поводу периодических протечек кровли над его квартирой. Были там и резолюции высокого начальства: срочно отремонтировать кровлю.
При внешнем осмотре кровля выглядела почти новой, причем выполнена была с отличным качеством. Все фальцы на ней были промазаны суриковой замазкой. А часть крыши над злополучной квартирой была заклеена мешковиной и прокрашена масляной краской. Кровля оказалась здесь не при чем.
Я потрогал рукой внутреннюю сторону кровли на уровне головы — она была мокрой. На высоте примерно полуметра обнаружил тонкую корку льда, с которой капала вода. Тут я заметил проем в стене чуть выше чердачного перекрытия размером в два кирпича (рис. 2).
Что же происходило под крышей?
Так как дело было в конце зимы, холод из проема остужал теплый воздух под крышей. Из него выпадала избыточная влага, которая осаждалась на внутренней стороне кровли и стекала на перекрытие.
Проем заложили кирпичом, и протечки больше не беспокоили жильцов.
Стояки и стыки
Потолок в одной из комнат верхнего этажа постоянно протекал. Это происходило круглый год, но особенно сильно протекало зимой. Ремонт кровли результатов не давал. На чердаке было абсолютно сухо.
Я обратил внимание, что над квартирой по чердаку проходил горизонтальный воздуховод из бетонных плит. Он был в исправном состоянии, плиты целы, швы заштукатурены. Но чтобы докопаться до сути, пришлось его вскрыть. На дне оказалась вода. Откуда она взялась? Продолжили разборку воздуховода в ту сторону, где было больше влаги. Оказалось, что метрах в пяти от начала вскрытия через воздуховод проходил вентиляционный стояк. Возле него скопилась целая лужа.
Но в стояке воды не должно быть в принципе! Он выводится на крышу для вентиляции внутренней канализационной системы!
У пола воздуховода на стояке было раструбное соединение чугунных труб. Из перекрытия снизу выходила труба с гладким концом, а сверху была надета труба раструбом вниз (рис. 3). Из-под раструба-то и капала вода, и вот почему: по стояку вверх поднимался теплый и очень влажный воздух.
Соприкасаясь в верхней части стояка с холодными стенками трубы, воздух охлаждался. Избыток воды конденсировался на стенках трубы и стекал по ним вниз.
Если бы трубы смонтировали правильно — раструб должен быть на нижней трубе — то вода уходила бы вместе с квартирными стоками в дворовую сеть. В данном же случае она стекала на пол вентиляционного канала. Дно его было изготовлено из строганых шпунтованных досок, которые размокли, сплотились и не пропускали воду вниз возле стояка. Она искала и нашла себе выход как раз над злополучной квартирой. Стык на стояке не был загерметизирован, а вентиляционный канал скрывал как дефектное раструбное соединение, так и течь воды из него.
После устранения монтажного брака многолетние мытарства жильцов прекратились.
Подобные случаи говорят о том, что если потек потолок, — это вовсе не значит, что надо немедленно ремонтировать кровлю. Причины могут быть совсем в другом. А их великое множество: конструктивные дефекты, нарушение правил эксплуатации, неучтенные строителями физические законы.
Журнал «САМ» №4, 1997 год