Механическая противоугонная система
На «благополучном» Западе, как и в СНГ, угоны автомобилей тоже бедствие. Об этом свидетельствуют схемы фиксаторов противоугонных устройств, блокирующих педали автомобилей, на которые, несмотря на их незамысловатый характер, выдан европейский патент № 085257. Очевидно, специалисты считают, что в борьбе с угонщиками все средства хороши.
Мы надеемся, фиксаторы, которые используют на Западе, будут полезны и нашим автолюбителям. Их любезно предложил редакции инженер-патентовед Е. Паршин.
Фиксатор, показанный на рис. 1, имеет Т-образную форму, в верхней части прорезь, куда вставляется рычаг педали и фиксируется скобой висячего замка. Размеры каждой части такого фиксатора выбираются в зависимости от размеров рычага и вида замка. При изготовлении фиксатора можно использовать профили из «нержавейки» с круглым или прямоугольным сечением.
Фиксатор, изображенный на рисунке 2, имеет Г-образную форму и состоит из перекладины 1 и стойки 2. Для изготовления фиксатора достаточно согнуть полосу из «нержавейки» или сварить две короткие полосы. При этом важно, чтобы конструкция не имела ослабленных мест. Недостаток этого фиксатора: он требует изменения рычагов, в которых надо сделать прорези, чтобы пропустить в них перекладину. Прорези надо сделать на таком уровне, чтобы основание стойки касалось пола автомобиля. Через отверстие, вырезанное в конце перекладины за стойкой, пропускается скоба висячего замка 3, который и стопорит рычаги педали сцепления.
Резиновое устройство противоскольжения на колеса
Об этом остроумном приспособлении рассказывал наш коллега, талантливый журналист и умелец на все руки Григорий Степанович МАЛИНОВСКИЙ. Он же выполнил эти рисунки. А на саму идею натолкнулся по пути на рыбалку. Вот как вспоминал об этом сам ГСМ (так звали его в редакции).
— Мы ехали на рыбалку. На далекое озеро, где по перволедку всегда отлично ловилась щука и крупный окунь. Наш видавший виды «Москвич» бодро катился по заснеженному шоссе. Тихо шуршал вентилятор отопителя, из радиоприемника лилась приятная мелодия, и ничто не предвещало неприятностей. И вдруг... ох уж это «вдруг»! — повалил густой снег. Белой кисеей закрылся горизонт, а «дворники», надсадно гудя, с трудом раздвигали налипавшую на ветровое стекло снежную кашу.
Свернули с шоссе на проселок — по нему до заветного водоема еще километров тридцать. И тут же поняли, что рыбалка не состоится. Автомобиль застревал все чаще, а проталкивать его становилось труднее и труднее.
Во время очередной «физкульт-минутки», которую мы выполняли на мотив «раз-два, взяли!», мимо нас, не сбавляя скорости, прошли два «Москвича» с какими-то необычными зубьями на задних колесах. Один из них остановился, водитель вылез и подошел к нам.
Мы познакомились с Петром Петровичем Кауновым, который придумал оригинальные шины повышенной проходимости, помог нам добраться до цели и согласился рассказать о своих работах в журнале.
— Это, собственно, цепь противоскольжения, только резиновая, — сказал Петр Петрович, когда я приехал к нему в гараж, чтобы на месте увидеть, что к чему. — Она делается из старой покрышки, которая может быть совершенно лысой. Важно лишь, чтобы ее борта были крепкими. На беговой дорожке острым ножом, а еще лучше — специально заточенным скальпелем (показан на рисунке) вырезаются «окна». Чтобы получить чистые ровные разрезы, по углам каждого «окна» круглым пробойником делают отверстия. Нож периодически смазывают маргарином, животным жиром или мыльным раствором. Затем из покрышки удаляют завулканизированные в борта проволочные кольца. Остается ажурная решетка, очень эластичная, в шутку названная нами «авоськой». Ее надо натянуть на целую, но не новую, а уже «лысеющую» покрышку, предварительно снятую с диска. Это нелегкая работа, она выполняется с помощью монтажных лопаток, отверток, деревянных клиньев и т. п. Как только удастся натянуть «авоську» на шину и правильно ее разместить, можно собирать колесо. Получится двухслойная покрышка с очень глубоким протектором, способным обеспечить езду в тяжелых дорожных условиях. Выгода здесь немалая: во-первых, не надо покупать специальные «зимние» покрышки, которые, кстати, редко бывают в продаже; во-вторых, в дело идут старые покрышки — даже такие, которые и для наварки не годятся; в-третьих, намного увеличивается срок эксплуатации шин. В особо трудных условиях можно еще больше повысить проходимость колес с «авоськами», спустив воздух из камеры, а под перемычки «авоськи» подсунув куски швеллера № 5—8, как показано на рисунке. Миновав трудный участок, швеллеры необходимо вытащить. «Авоськи» при выезде на асфальт можно не снимать, особенно если «окна» небольшие.
Петр Петрович открыл шкафчик, и я увидел целую коллекцию запасных колес, на которых были надеты «авоськи» самых разнообразных рисунков: с прямыми и косыми шашками, круглыми отверстиями и щелями замысловатых форм.
— На любой случай жизни, — улыбнувшись, сказал Петр Петрович. — Расскажите читателям — уверен, многим пригодится!
Журнал «САМ» №6, 1994 год