Отличный вариант — дача на колесах. Сделать ее при желании может каждый, была бы охота. Есть собственный буксировщик — автомобиль — прекрасно. Нет — выручат друзья, знакомые, отвезут на лоно природы, не так это сложно. И живи в любом месте. Надоело — поменяй его. Где рыбку половить, где ягод, грибов пособирать. Даже интереснее, чем в сельском доме, на одном месте. Кому что по душе!
В любом случае — есть свежий воздух, крыша над головой и могут быть даже удобства. Пример тому — «Теремок» Романа Чернеца из города Электростали Московской области.
«Терсм-теремок, кто в тереме живет?» — невольно вырвалось у меня, когда я увидел на уютной лесной опушке маленький, удивительно симпатичный домик на колесах, на стене которого старинной русской вязью было выведено: «Теремок», — рассказывал один наш коллега-журналист. Оказалось, живут здесь вшестером: папа, мама, трое детей и собака Жучка. Пригласили зайти.
Отказаться по вполне понятным причинам было просто нельзя. Когда путник переступил порог, домик слегка качнулся, словно он стоял не на суше, а на воде. Заметив его удивление, хозяин сказал: «Это потому, что мы еще не подвели под «Теремок» козелки. Сейчас он стоит на собственных колесах, а подвеска очень мягкая, вот домик и качается, как на волнах. Ведь наш «Теремок» на колесах, он же прицепная дача к автомобилю «Москвич».
Интерьер «Теремка» по планировке и качеству оформления мог смело соперничать с автомобильным или самолетным салоном самого высокого класса! Здесь была компактная газовая плита на две конфорки, две стационарные и одна откидная спальная конка, удобный столик посредине, радиоприемник и телевизор типа «Юность». А в стенах и даже на потолке можно было заметить множество встроенных ящиков и полочек, куда, по-видимому, убирались необходимые в путешествии вещи. Во всем чувствовались вкус проектировщика и высокое мастерство исполнителя.
А теперь о «Теремке» подробно. Рассказывает его создатель — инженер Р. Ю. Чернец.
В отличие от многих других типов прицепных дач «Теремок» имеет цельноклеенный из березового шпона бескаркасный кузов, после выклейки усиленный ребрами жесткости и вставным полом из фанеры толщиной 12 мм. Габаритные размеры кузова: 3500Х1900X2100 мм, что позволяет человеку нормального роста находиться внутри, не испытывая никаких неудобств (рис. 1) Оконные коробки склеены из фанеры толщиной 10 мм. В проем вставлены алюминиевые полоски толщиной 5.5 мм — для установки резиновых уплотнителей при остеклении. Дверная коробка — из сосновых брусков 30Х 30 мм, вклеенных в кузов (до выпиливания проемов!). Дверь — двойная: наружный слой — фанера толщиной 10 мм, внутренний 3 мм, между ними — слой пенопласта толщиной 30 мм. Навесы врезаны в бруски коробки. Внутренняя поверхность кузова оклеена пенопластом марки ПХВ-1 толщиной 16 мм, лицевой внутренний слой стен покрыт линкрустом, потолок — плотной бумагой, пол — линолеумом. Стены кухонного отсека оклеены синтетической плиткой. Электропроводка — скрытая в толще пенопласта. Прямо импортный вариант! Даже лучше.
Технология изготовления кузова
Для выклейки кузова была сделана секционная разборная форма-болван из досок и фанеры (рис. 2). Закругленные поверхности сопряжения плоскостей изготовлялись из гипса. После зачистки на поверхность формы наклеено несколько слоев оберточной бумаги. Последний слой покрыт парафином и служит разделительным при выклейке. Кузов выклеивался в два этапа: сначала — верхняя, затем — нижняя часть, после чего половинки склеивались по поясному ребру жесткости. Последовательность наложения слоев такова: первый слой — марля, затем шпон, нарезанный на полоски размером 500Х50Х0,8 мм, на казеиновом клею, в четыре слоя внахлест под углом 30—60° Каждые 0,5 м2 наложенного шпона прижимались к форме полосками из фанеры 500X 20X 4 мм и «мухами», которые прибивались временно гвоздями 25Х1 мм и удерживались до полного высыхания клея, для чего при комнатной температуре требуются сутки.
Затем планки и «мухи» снимались, наклеивался второй слой шпона, после него — третий и четвертый. Промежуточные слои подчищались рашпилем в тех местах, где по тем или иным причинам образовывались неровности, морщины и тому подобные дефекты. После наклейки последнего слоя поверхность зачищалась и оклеивалась тканью. По окончании выклейки и полного высыхания кузова в течение нескольких суток в него вклеивались рамки оконных и дверных проемов, после чего сами проемы вырезались узкой пилой-ножовкой. Делать наоборот (то есть сначала вырезать проемы, а потом вклеивать рамки) не рекомендуется, так как возможно коробление оболочки кузова. Углы оконных и дверных проемов после зачистки дополнительно оклеиваются полосками ткани.
Пол формовался отдельно, из полос фанеры толщиной 4 мм, в три слоя на клею, окантовывался бруском 50Х50 мм и вклеивался в «юбку» кузова. При наличии высококачественной фанеры толщиной 12 мм дно может быть изготовлено в один слой.
Встроенная мебель выполнена из деревянных брусков и фанеры, с использованием для отделки орехового шпона и цветного пластика.
Кухонный комплект состоит из стола с ящиками для продуктов, посуды, мусорного ведра и мелких хозяйственных предметов. В поверхность столешницы встроены: двухконфорочная газовая плита и мойка (пластмассовый тазик). Газовые баллоны размещены под столом, водяной бачок у потолка.
Оборудование
В соответствии с техническими условиями на изготовление прицепов «Теремок» имеет всю необходимую электросигнализацию с питанием от автомобиля-тягача: а) фонари «стоп», «поворот» и «габариты» от автомобиля «Жигули»; б) стекла верхних габаритных огней спереди и сзади от автомобиля «Волга» М-24; в) фонарь освещения номерного знака от автомобиля «Запорожец»; г) катафоты спереди и сзади треугольной формы от грузовых автоприцепов; д) освещение салона — двумя плафонами от автомобиля «Победа». (По секрету: почти все это из утиля, но выглядит как новое благодаря золотым рукам мастера.) Электросхема приведена на рисунке 4.
Внешняя отделка
Поверхность кузова грунтуется, шпаклюется и окрашивается синтетическими эмалями под цвет машины-тягача. Нижнюю часть желательно красить в более темные тона, верхнюю — в светлые. Над окнами и над дверью устанавливаются водостоки из алюминия, нержавеющей стали (или готовые — с разбитых автомашин). Эмблема — накладная, из фанеры толщиной 10 мм.
Ходовая часть
При изготовлении ходовой части использована принципиальная схема хребтового прицепа для перевозки лодки или катера (рис. 3). Конструкция состоит из основной рамы-ложа, сваренной из балок П-образного или коробчатого сечения (могут быть также использованы стальные трубы 0 60—80 мм), перекладин, дышла с кронштейном и сцепного устройства. Два трапециевидных рычага поперечной подвески (от инвалидной мотоколяски) закреплены шарнирно в проушинах рамы резьбовыми пальцами, проходящими через резиновые втулки; реактивные рычаги служат для гашения вибраций, возникающих при движении.
Рычаги подвески опираются на пружинно-гидравлические амортизаторы, взятые от мотоцикла «Восход» или «Ява». Они устанавливаются попарно с каждой стороны. Колеса в сборе с дисками — от мотоколяски СЗА (размер 5—10).
Кузов крепится к раме ходовой части десятью 8-мм болтами с шайбами большого размера.
Журнал «САМ» №1, 1992 год