Промышленность старается удовлетворить потребность населения в садово-огородном инвентаре, но спрос все же превышает его выпуск Вот почему вполне естественно, что многие садоводы и огородники сами, из подручных материалов изготавливают отдельные инструменты и даже целые наборы, с помощью которых можно выполнять большой комплекс работ по уходу за растениями. Инструменты эти привлекают прежде всего своей простотой и продуманностью.
Один из наборов предлагает Н. А. КОВАЛЕВСКИЙ, москвич, много лет занимающийся изготовлением всевозможного хозяйственного инвентаря. Большинство из того, что сделал Ковалевский, придумано им самим. Но есть и такие инструменты, в основу которых положены промышленные образцы.
Николай Алексеевич — участник передачи Центрального телевидения «Наш сад» и экспозиции выставки «Опыт получения высоких урожаев в коллективных садах и приусадебных участках» в павильоне «Садоводство и виноградарство» ВДНХ в Москве. Он обладатель дипломов и призов многочисленных выставок и конкурсов, проводившихся в Москве и Подмосковье.
Мои инструменты предназначены для обработки почвы в саду и огороде. Основной вид работ в весенне-летний период — подготовка грядок под посадки и уход за растениями. Поэтому больше трети набора составляют рыхлители. Они делятся на 3 вида: одно-, двух- и трехкрючковые, и каждый применяется в зависимости от густоты посадок и состояния почвы. Там, где промежутки между растениями велики, удобно работать трех-крючковыми — они наиболее производительны; а там, где посадки загущены, сподручнее не спеша рыхлить землю двух-или однокрючковыми.
По опыту знаю: наиболее ходовые — однокрючковые рыхлители. Дело в том, что огороды, как правило, засаживаются тесно, экономится каждая пядь земли. Корневая же система у растений различная, поэтому и пришлось сделать несколько вариантов. Отличаются рыхлители друг от друга только размерами, которые зависят от вида обрабатываемых культур. Так по порядку и начну — с самого маленького.
Для цветов и клубники
Рыхлитель-малютка особенно хорош для людей пожилого возраста и детей (рис. 1, вариант 1). И те и другие, я видел, работают им с удовольствием. Почва поддается ему очень легко. Предназначен он для работы в сильно загущенных местах, буквально в зарослях.
Изготовлен рыхлитель из стального прутка ∅6 мм, без термообработки. Пруток согнут в тисках, а затем откован Другой конец заострен напильником, и на него насажена короткая деревянная ручка. Чтобы она при этом не раскололась, торец ее снабжен кольцом, отрезанным от алюминиевой трубы ∅20 мм.
На овощной грядке
Грядочный рыхлитель используется (рис. 1, вариант 2) при глубоком рыхлении в узких проходах. Им удобно обрабатывать также почву на морковных, свекловичных, огуречных, луковичных грядках, среди кустов клубники и крупных цветов.
Изготовлен он из прутка ∅8 мм (из такого прутка сделаны шезлонги, на которых в ванночках купают грудных детей). Ручка и здесь короткая, но потолще.
Рыхлитель универсал
Рыхлитель (рис. 1, вариант 3) назван так потому, что пригоден для обработки земли практически под всеми посадками. Даже под деревьями! Но я применяю его в основном для рыхления почвы под кустами смородины, крыжовника, черноплодной рябины, сирени.
Рыхлитель снабжен длинной и прочной ручкой.
Крючок здесь сделан из прутка ∅10 мм. Такой диаметр имеют колесные оси детских колясок. Бывает, что пришедшие в негодность коляски зря ржавеют на улице. А сделаны они из хорошего металла!
Так как на крючок универсального рыхлителя выпадают значительные нагрузки, то после ковки его необходимо закалить. Делаю это так. Крючок прокаливаю на огне и медленно опускаю в машинное масло. После того, как металл остынет, протираю его тряпкой, снимая окалину, и вновь держу в пламени до появления золотого цвета. Подержав на огне, опускаю в холодную воду.
Однокрючковый рыхлитель
И наконец, однокрючковый рыхлитель (рис. 1, вариант 4) из прутка ∅12 мм. Это уже почти тяпка, только с узким и острым лезвием. Предназначен он в основном для ухода за крупными кустами, деревьями и для грубой подготовки грядок под посадки. Но этим, конечно, не ограничивается диапазон его применения. Рыхлитель снабжен длинной ручкой, работать им можно стоя. Это особенно удобно людям пожилого возраста.
Крючок откован и закален по технологии, описанной ранее. Одна тонкость: нагрузки на крючок здесь гораздо выше, поэтому крепить его надо так, как показано на рисунке 2. Такое крепление надежнее и долговечнее.
Теперь одно общее замечание. В принципе можно иметь всего лишь две ручки: короткую и длинную. В торце короткой закрепить гайку с резьбой М6, а в торце длинной — М10. Ну а на конец крючка надо нарезать резьбу (рис. 3).
Двухкрючковый рыхлитель
Двухкрючковый рыхлитель изготавливается из прутка ∅6 мм. Им хорошо обрабатывать редкие посадки: те же овощи, ягоды, цветы.
Сделан инструмент (рис. 4) из заготовки не менее 800 мм. Двойной конец крючка оформляется молотком в виде клина и подправляется напильником. Пруток тонкий, поэтому ковать и клин и крючки можно без предварительного нагрева, но закалить рабочую часть инструмента все же надо. Заготовка сгибается пополам. На острие клина насаживается деревянная ручка, подкрепленная алюминиевым кольцом.
Трехкрючковый рыхлитель
Трехкрючковым рыхлителем (рис. 5) в считанные минуты можно слежавшуюся грядку превратить буквально во взбитую пену, быстро привести в порядок почву под помидорными кустами, среди роз, тигровых лилий и так далее.
Изготавливается рыхлитель из двух заготовок ∅6 мм и длиной 800 мм и 400 мм. Длинная часть с откованными крючками сгибается пополам, и к ней приваривается средний крючок. Затем они вместе закаливаются. Конец рыхлителя заостряется, и на него насаживается короткая ручка.
Садовый рыхлитель
Расскажу о тяжелом трехкрючковом рыхлителе (рис. 6) из прутков ∅8 мм. Ему нет равных при уходе за плодовыми деревьями и кустами, благодаря длинной ручке удобно обрабатывать участки земли большой площади.
Изготовлен он по точно такой же технологии, что и предыдущий трехкрючковый рыхлитель, но только ковать крючки надо в нагретом состоянии. И способ крепления его к ручке несколько иной. Надежнее приварить рыхлитель к отрезку трубы примерно так, как показано на рисунке 2. Последний этап — закалка.
Все рыхлители отличаются прочностью, износостойкостью и надежностью в работе. Они легко входят даже в тяжелый и вязкий грунт.
Журнал «САМ» №2, 1993 год