Станок для пересаживания деревьев
В прошлом веке В. Даль в своем словаре дал такое определение лопате: «Лопастый снаряд для конки, выгребу, навалки, пересыпки сыпучих тел». С давних пор лопата оставалась самым надежным и, пожалуй, самым массовым орудием сельскохозяйственного рабочего.
В последнее время разработано немало машин и целых агрегатов, облегчающих труд земледельца, в том числе садовода, на пересадке деревьев, кустарников. Например, уже широко известные, хотя и недавно созданные украинскими учеными и конструкторами, агрегаты «Крот». Они оказывают большую помощь при озеленении наших городов, работают на улицах, в парках, скверах. Однако, как и все другие, «Кроты» имеют мощные силовые установки, гидравлические передачи, подъемные устройства, размещенные на тракторной базе: действительно сложные, громоздкие машины.
Их не используешь в питомниках, садах, на плодово-ягодных участках. И до сих пор вовсю трудятся здесь лопаты и мотыги, особенно каждую осень и весну, выкапывая, пересаживая деревья и кустарники. Когда решили хотя бы частично начать механизацию этого процесса, то обратили внимание, что наиболее трудоемка и тяжела первая часть работы: подрезка дерна, окапывание и подрубка корней. Пришла мысль заменить «лопасть» лопаты режущей лентой, а «копку и выгреб» — вырезанием целого кома из земли и сделать механизм, в котором используется для работы вся тяжесть тела.
Новый инструмент для ручной пересадки кустарников, саженцев и молодых деревьев представляет собой небольшую рамочную конструкцию: верхняя рамка служит рычагом, а нижняя является опорной. Нажимаем ногой на верхнюю рамку — усилие с помощью звездчатого замка передается на ленточный нож, который начинает углубляться в грунт. Нескольких «качающих» нажимов достаточно, чтобы подкопать растение, насквозь прорезать под ним грунт. Теперь можно, подняв саженец с оставшейся основной частью корней и земли, начать пересадку.
Рамки лучше сделать из металлических уголков — сварными или на болтовых соединениях (последние, правда, придется время от времени подтягивать). Нож изготавливается из стали толщиной 3—4 мм и шириной 50—80 мм, лезвие изгибается и затачивается под углом около 30°.
Опорная рамка и рукоять имеют сварное соединение и, как и рамка рычага, посажены на ось. Звездочка и ленточный нож также приварены друг к другу, они должны плотно сидеть на оси: для этого на ней запиливается лыска, а конец расклепывается.
Грабли-автомат
Возможно и такое — малая механизация привычных традиционных грабель, — полагает Г. Каплунов — Прав да, до автоматизации тут еще далеко, но облегчить работу на садовом участке можно очень просто.
Приспособление (см. рисунок) выполняется из проволоки диаметром 6—8 мм. Стоит граблям забиться травой, слегка нажмите на рукоятку сеносброса — и можете продолжать работу.
Усовершенствование совковой лопаты
Непросто перебросать большой совковой лопатой, скажем, кучу песка: и нагибаться устанешь, и лопата то и дело норовит провернуться в руках...
Чтобы такая работа не была столь утомительной, полезно модернизировать орудие труда приделать к концу черенка рукоятку, как на обычной штыковой лопате, а перед самым совком укрепить своеобразную поддержку. Сделать ее несложно: металлический пруток сгибается, как показано на рисунке, и оснащается деревянной рукояткой. Оптимальная длина приспособления подбирается опытным путем. К лопате крепится оно крюком, ввинчиваемым в черенок.
Журнал «САМ» №4, 1994 год