Житель г. Красноармейска Донецкой области И. Дей изготовил приспособление (рис. 1) для снятия с деревьев гнезд боярышницы и других вредных насекомых. Он разрезал и выпрямил боковину обыкновенной консервной банки, а потом вырезал из нее подобие двурогой вилки общей шириной 70 и длиной 170 мм с зубьями величиной 65 мм и расстояниями между их остриями в 30 мм. После чего плавно согнул ее края — получился острозубый совочек. Его на глубину 40 мм насаживают на шест и прибивают четырьмя гвоздями.
Этим приспособлением срезают и сбрасывают на землю гнездо гусеницы, для чего подводят под лист, в котором зимует насекомое, и осторожно — во избежание задира коры — подают снизу вверх.
В. Козлов из Сумской области использует для этого стальную прищепку (рис. 2), которой обычно крепят шторы в комнате. К одной ее половине он припаял стержень длиной 250 мм и диаметром 6 мм, к другой — металлический крючок длиной 40 и диаметром 2 мм. Получившееся изделие прикрепил к концу шеста, затем к крючку привязал крепкий шпагат. Достаточно подвести переоборудованную прищепку к гнезду боярышницы или мумифицированному плодику и потянуть за шпагат, как захват раскрывается, а стоит отпустить шпагат — створки смыкаются, плотно охватывая гнездо. Несильное движение шестом вниз — и оно летит на землю.
Приспособление (рис. 3) схожего назначения изготовил харьковчанин В. Поливанов. К концам захватов обычного плодосъемника он алюминиевыми заклепками присоединил кусочки (размером 15x50 мм) металлических щеток, продаваемых в хозяйственных магазинах. Кроме того, на оси плодосъемника смонтировал ограничитель, а к его пружине привязал шпагат. Пружину оттягивают, потом отпускают, и металлические щетки входят в гнездо насекомого. Отделить его от ветки не представляет большого труда.
Еще удобнее сниматель (рис. 4) москвичей П. Савковского и Н. Ковальца. Во-первых, при работе с ним гнезда не сбрасывают, как в предыдущих случаях, на землю, где гусеницы могут расползтись, а собирают в специальный мешочек.
Во-вторых, это орудие вполне пригодно и для сбора яблок, груш, абрикосов, персиков. Сделать его в общем несложно: из жести вырезают прямоугольную пластину 400x300 мм. С одной стороны ее нарезают (до середины) остроугольными равнобедренными треугольниками (около шести), по низу противоположной стороны пробивают небольшого диаметра отверстия. Снизу к ней прибивают раструб для рукоятки. Затем концы пластинки соединяют между собой и к образовавшемуся кольцу проволокой снизу крепят мешочек. Получившимся зазубренным цилиндром снимают гнезда зимующих вредителей или плоды с деревьев.
В. Оплоков смастерил специальную метелочку (рис. 5) для уборки листьев а саду. Из металлической пластины он вырезал равнобедренный треугольник с основанием 200 и высотой 250 мм, оставив у его вершины две небольшие лопасти. Вдоль основания получившейся фигуры пробил 11 отверстий, находящихся на равном расстоянии друг от друга. Этот перфорированный край загнул перпендикулярно плоскости пластины. В дырочки вставил отрезки проволоки (диаметром 2 мм и длиной 400 мм), перед тем согнув и нанизав на проволоку отрезки. Между жестяным угольником и прутьями вставил черенок, обмотал вокруг него проволоку и прибил к нему обе металлические лопасти треугольника.
Садовый веник (рис. 6) можно связать из длинных подпружиненных стальных полосок, туго стянув его металлической лентой и приделав к нему рукоять. Такой веник не помается, не забивается листьями и, кроме того, повреждает проклюнувшиеся на дорожках ростки сорняков.
Опавшие листья обычно сырые, слеживаются и их трудно поджигать. Чтобы помочь делу, В. Дидушев из Львова сделал специальную сушилку (рис. 7): нескольким металлическим прутьям придал П-образную форму; на них кладет садовый сор, а огонь разжигает снизу. А москвич Г. Миловидов еще более упростил операцию: он сжигает сухую траву, листья, остатки сорняков обыкновенной паяльной лампой. Уничтожает ею и старые ветви среди зарослей крыжовника, подравнивает газон под яблонями (если лето жаркое, то обработку травы он проводит рано утром или поздно вечером, когда выпадет роса). В тех случаях, когда садовод применяет это оружие на местах, замульчированных торфом, он сразу после обработки обильно их поливает.
Сжигать всевозможный мусор в саду удобно и в специальной яме (рис. 8). Ее делают шириной 400 мм, глубиной около 1 м и длиной 900 мм. Одна стенка у нее прямая, противоположная — с уступом внизу (он кончается на высоте 500—700 мм от поверхности почвы).
Металлическим листом по вертикали перегораживают яму пополам. Невысоко от дна устанавливают на кирпичах колосниковую решетку, а ниже ее, в железный лист, врезают заслонку с ручкой. К последней прикручивают длинную проволоку с петлей на конце. С ее помощью, не опуская руку в печь, можно открывать и закрывать образовавшееся поддувало. Поверх ямы, над колосниковой решеткой, кладут второй металлический лист с вваренным в него отрезком трубы для отвода дыма. Отодвигая получившуюся крышку, яму загружают топливом и листьями.
Это сооружение помогает спасти сад во время поздних весенних заморозков: выходящий из него дым окутывает деревья, предохраняя цветки от гибели.
Журнал «САМ» №5, 1995 год