Сомнения развеялись, когда я подъехал к дому Виталия Александровича. Ветряной двигатель с серебристыми лопастями лениво поворачивался из стороны в сторону — ветра в этот день не было. Перед воротами обыкновенного деревенского дома стояли три прицепа — все разных размеров. Из них только один — для трактора «Беларусь», а два других — самодельные кузова для минитрактора и мотоблока. Тут же стояли фуговальный станок и электрическая бетономешалка. Кстати, именно о ней рассказывалось на страницах журнала «Дом» еще в первом номере.
Небольшой внутренний дворик за воротами казался совсем крохотным — трактор «Беларусь» занимал почти треть его площади. Трактор этот Виталий Александрович выкупил в кооперативе. Причем расплачивался натурой — отдал несколько станков, собранных собственными руками.
Сейчас трактор — вещь незаменимая, поскольку землю в пользование дали, свои 70 соток можно быстро вспахать, да еще полдеревни обслужить. Виталий Александрович в помощи еще никому не отказывал. А с чем только к нему не приходят — он на деревне первый электрик и сварщик, слесарь и токарь, жестянщик и кузнец...
Здесь же во дворе стояла передвижная электростанция — уже второй ее вариант, о первом мы рассказывали в № 2—95 журнала. Сейчас Виталий Александрович уже использует другой движок— более экономичный. Ветряной двигатель, о котором журнал рассказывал в № 3 за 1995 г., тоже претерпел изменения — вместо роторного, из четырех половинок железной бочки, красовался двенадцатилопастной типа «Ромашка». А на очереди новая модификация — ветряк на основе 4-лопастного пропеллера от самолета.
Я ходил по двору, заглядывал в гараж, мастерскую, осматривая поделки хозяина, а Виталий Александрович терпеливо рассказывал и показывал их в действии. Причем все это работало, и работало как надо. У меня на глазах десятилетний Иван — старший сын Виталия Александровича, принес ведро яблок из сада, засыпал в корморезку, через две минуты измельченную яблочную массу заложил в дырчатый бак из нержавейки, стоящий в тазу, и приладил домкрат. И еще через пару минут в тазу было около пяти литров свежайшего яблочного сока с мякотью. Я узнал домкрат по фотографии — его описание было среди присланных в редакцию материалов.
Потом я увидел и остальные самоделки Виталия Александровича. Электротягач, с помощью которого удобно обрабатывать небольшой огород — пахать, бороновать, окучивать. Небольшой плуг и окучник он сварил из листового железа по выкройке, которую сделал, приложив лист ватмана к настоящему плугу, но уменьшив размеры, чтобы облегчить его. Этими орудиями Виталий Александрович обрабатывает огород с помощью электротягача. Кстати, именно за эту конструкцию он получил первую премию на конкурсе «Мини-техника», проведенном журналом «Сельский механизатор».
Увидел я самодельный компрессор (спаренный с гидронасосом НШ-ЗЗ), который можно использовать даже для колки дров. Переключатель на агрегате позволяет переводить его в режим работы домкрата. Тогда на раму конструкции можно уложить большую чурку и стальной клин на штоке гидроцилиндра под давлением ее располовинивает. Сварочный аппарат постоянного тока хозяин также собирал своими руками. А сейчас уже готовы все необходимые запчасти для аппарата точечной сварки. Универсальный заточный станок позволяет затачивать железки для рубанка, ножи для строгального станка, полукруглые стамески, цепь бензопилы, либо воспользоваться отрезным армированным кругом.
Слушая Виталия Александровича, я удивился — как все это просто у него получается. Взял одну железку, взял другую, здесь подточил, тут просверлил, там подрезал. Три болта, три гайки, шкив, ремень, и глядишь — уже все крутится и работает. Как в сказке у волшебника, у него в руках железо оживает на глазах и даже без волшебной палочки.
Уезжал я из деревни переполненный впечатлениями, с легкой завистью к этому человеку, его таланту и увлеченности, с уверенностью, что о поделках нашего мастера мы не раз еще будем рассказывать.
Журнал «САМ» №1, 1996 год