Белокрылка сегодня — один из самых опасных и распространенных вредителей овощных, цитрусовых культур и даже цветов. Тысячи овощеводов из различных регионов нашей страны просят поделиться имеющимся у меня опытом борьбы с ней. Я не специалист по защите растений, но с проблемой борьбы с белокрылкой столкнулся давно.
Появился этот вредитель на моем садовом участке пять лет назад, нанося ощутимый вред огурцам и помидорам. За рекомендациями по борьбе с ним я обратился к литературе и специалистам, однако очень быстро убедился, что большинство предлагаемых средств абсолютно не эффективны. К примеру: в десятках различных изданий рекомендуется отлавливать белокрылку с помощью липких щитов, лент, а также устанавливать в теплицах тазы с хлебным квасом и т. п. На опыте выявилась полная несостоятельность этих методов. Не помогло мне и использование ядов.
Некоторые специалисты рекомендуют избавляться от белокрылки путем окуривания теплиц серой. Это очень надежный способ, поскольку при такой обработке гибнут как взрослые бабочки, так и их личинки и яйца, располагающиеся на различных частях растений. Но чрезмерное окуривание серой губительно и для самих растений.
Не помог мне и препарат «Дендробациллин», выпускаемый Бердским химзаводом. На следующий день после обработки им теплицы, придя на участок, я был просто ошеломлен. Растения умирали. Урожай тогда практически погиб, белокрылки же к осени развелось такое огромное количество, что пришлось облить всю теплицу ядами, окурить серой и сжечь оставшуюся ботву растений. А на следующий год весной белокрылка опять появилась — вывелась из тех яиц и личинок, что к моменту обработки теплицы уже находились глубоко в земле и в материалах строений.
Все эти неудачи в борьбе с белокрылкой вынудили меня придумать собственное немудреное приспособление для отлова этого вредителя. Три легкие рамки (см. рис.) обтягивают полиэтиленовой пленкой, смазанной с одной стороны обычной натуральной олифой. Поставленные вокруг растения, они образуют трехгранную призму, верх которой закрывается крышкой с прорезью (прорезь нужна, чтобы миновать веревку, на которой подвешено растение). После того как растение опоясано ловушкой, просовываем руку в отверстие на одной из стенок призмы и интенсивно встряхиваем растение. Бабочки начинают метаться в замкнутом пространстве ловушки и неизбежно прилипают к пленке, смазанной олифой.
Систематически (хотя бы раз в неделю) производя такие отловы взрослых особей белокрылки, можно добиться сведения к минимуму ущерба урожая и от этого вредителя. Способ, когда бабочек принудительно загоняют в липкую ловушку много эффективнее обычного пассивного использования липких щитов и лент. Необходимо только помнить, что отлов белокрылки производят в дневное время, поскольку вечером бабочки теряют подвижность и прочно сидят на листьях растения. Тогда очень сложно заставить ее прийти в движение даже при самом энергичном встряхивании стебля.
За прошедшие годы мною были апробированы также различные рекомендации по выращиванию растений и трав, отпугивающих или отвлекающих на себя белокрылку. В этой области исследований ко мне однажды чисто случайно пришла удача. Один овощевод-любитель из Белоруссии прислал несколько семян тыквы «Голиаф», плоды которой достигают веса 80—100 кг каждый. Из любопытства я посеял эти семена вблизи своей теплицы. Растения действительно выросли величественными.
Для белокрылки листья тыкв оказались более привлекательными, чем помидорные и огуречные, поэтому и ущерб от нее в это лето был самым незначительным.
На следующий год воспользоваться таким благоприятным соседством теплиц с тыквами не удалось, так как в самый разгар лета все тыквенные растения к моему огромному огорчению неожиданно погибли в течение двух-трех дней. В итоге мне не только не удалось обезопасить свои помидоры от белокрылки и полюбоваться гигантскими плодами этой чудо-тыквы, но даже собрать собственных тыквенных семян для будущих посевов.
Другим отрадным примером поисков результативных способов борьбы с белокрылкой являются энкарзии. Эти полезные насекомые уничтожают личинки белокрылки. В 1994 году благодаря запущенной в мою неотапливаемую теплицу энкарзии от личинок белокрылки осталось только множество черных точек на обратной стороне листьев. В борьбе с белокрылкой этот метод достаточно эффективен и надежен. Остается только пожелать, чтобы энкарзия стала скорее доступной всем.
Журнал «САМ» №2, 1996 год