Работу облегчит лоток
Сбор ягод, например, смородины или крыжовника, — труд утомителоный. Облегчить и ускорить его поможет лоток длиной 80 см и шириной с одной стороны 450, а с противоположной — 800 мм (рис. 1). Каркас лотка сбивают из реек толщиной 15 и шириной 45 мм, а дно делают из провисающего брезента. Ударяясь об него, ягоды практически не получают повреждений, да и приспособление выходит легким. Его подставляют узкой частью под обрабатываемый куст, и сбор ягод ускоряется в полтора-два раза.
«Гребенка»
Еще больший эффект обеспечивает «гребенка» (рис. 2) А. Муханова из Подмосковья. На большой палец руки надевают наперсток или эластичный чехол, поперек которого жестко укреплена гребенка, вырезанная из неширокого, но толстого куска пластмассы или легкого металла. Каждый из ее зубьев имеет высоту около 10 мм и ширину у основания 6—8 мм. Несильно зажав в руке гроздь смородины, гребенку прижимают к основанию плодоножки и тянут на себя. Ягоды без ножек остаются в ладони. Время на уборку урожая сокращается вдвое-втрое.
Поможет зонтик
В. Солтанов из Витебской области приспособил для сбора облепихи зонтик с короткой ручкой. К ней прикреплен крючок из мягкой проволоки. Повесив приспособление на ветку, он рукой или гребенкой проводит по ветвям. Ягоды отрываются и падают в зонтик.
И гребенкой, и ножом
Удобный плодосъемник изготовил москвич А. Никитин. Он взял дюралюминиевую пластинку толщиной 2 и шириной 35 мм, согнул ее кольцом и спаял. По верхней кромке (до половины окружности) нарезал неглубокие выемки. Получились округлые зубья гребенки (рис. 3). На другой половине кольца он сделал глубокий вырез в форме прямоугольного треугольника, а в вершине его, снаружи, под углом к горизонту закрепил заточенную пластину из стали марки У7, Снизу к кольцу подвесил сетчатый мешочек глубиной 25 см, после чего все устройство прикрепил к шесту. Слабо прикрепленные к плодоножкам яблоки садовод снимает гребенкой, а остальные подрезает ножом.
«Хитрые» ступеньки
Для сбора плодов с деревьев применяют приставные лестницы. Верхняя перекладина, прислоненная к стволу, нередко скользит по коре, обдирает ее, а кроме того, сборщик теряет равновесие. Этого можно избежать, если верхнюю ступеньку сделать из толстой и прочной веревки. Середину гибкой ступеньки желательно обмотать тряпкой.
К нижним торцам сдвоенной лестницы прибивают по доске длиной 1,2 м каждая. Такая лестница будет устойчиво стоять даже на рыхлой почве (рис. 4).
А чтобы ноги не уставали, можно, по примеру В. Красникова из Грозного, сделать переносную ступеньку (рис. 5).
Две полосы уголкового железа сгибают под острым углом так, что верхние их части (при креплении к лестнице они будут параллельны земле) имели длину 200 мм. К ним с помощью болтов присоединяют металлическую (можно из многослойной фанеры) площадку для ног. Концы верхних боковин превращают в крючья-захваты (ими надевают приспособление на одну из ступенек лестницы), а к обрезам нижних частей тех же боковин, поперек их, приваривают железную полосу, которая на 30—40 мм выступает за края лестницы. Эта пластина — вторая опора приспособления. Для повышения прочности всего сооружения между верхней и нижней частями его боковин вставляют два прутке-распорки длиной 250—200 мм. Такую ступеньку легко переносить с места на место, а стоять на ней удобно на любой высоте.
Ловушка для плодов
В. Альтов из Ростова-на-Дону на конец трехметрового шеста насадил одно над другим два соединенных между собой металлических кольца. Нижнее присоединено к шесту намертво (под ним свисает мешочек для плодов), а верхнее, туго обтянутое сеткой — подвижное. Чтобы отвести кольцо и образовать захват, нужно потянуть за привязанный к нему трос. Плодосъемник аккуратно подводят под яблоко, трос отпускают, и пружина, соединяющая оба кольца, притягивает верхнее к нижнему. Плод оказывается в ловушке. Достаточно слегка потянуть шест на себя, и плодоножка обрывается, а плод соскальзывает в мешочек.
Тот же результат получают, когда вместо колец на шест насаживают два металлических пальца-крючка (рис. 6), концы которых раздвинуты под небольшим углом. Если надо не обрывать, а срезать яблоки, то над проволочной воронкой, обтягивающей поверху мешочек, к шесту крепят секатор. Его рукоятки соединяют полосками металла, а те — шпагатом, привязанным к рычажку внизу шеста. Стоит подвести воронку к яблоку, нажать на рычажок, и лезвия секатора перерезают плодоножку, а плод падает в мешочек.
Плодосъемник из консервной банки
Более надежную, но сложную конструкцию плодосъемника (рис. 7) разработал И. Пляскин из Московской области. Из жестяной консервной банки он вырезал днища, а получившийся цилиндр скобами и болтами присоединил к шесту. Снизу к цилиндру прижал кольцом марлевый рукав длиной 3—4 м. Сбоку жестко прикрепил одно из лезвий ножниц и изогнул свободное лезвие и ручку. К ручке привязал шнур. Загнутое острие лезвия и кольцо неизогнутой половины ножниц стянул пружиной. Для лучшего захвата плодоножки в лезвиях, немного выше винтового соединения, сделал выемки. Плодосъемник подводят прорезью к яблоку, дергают за шнур, свободное лезвие перерезает плодоножку, и плод скатывается по рукаву на землю или прямо в ящик.
Журнал «САМ» №4, 1996 год