Но есть выход: обычную теплицу или парник оборудовать «грелкой» — аккумулятором солнечной энергии. Для этого нужно установить между боковыми стенками и грядками с рассадой заваренные с торцов две трубы, наполненные водой. В светлое время внутренний объем теплицы нагревается за счет парникового эффекта. Ночью и утром охлаждается из-за потерь тепла через пленочное покрытие, щели в нем и грунт. «Грелка» позволяет замедлить охлаждение. На графике приведены примерные температурные режимы в теплице без «грелки» и в теплице, оборудованной «грелкой».
Если в 8.00 часов температура воздуха в теплице без «грелки» будет 0° С, то к 9.00 она станет уже 10° С, а к 11.00 — возрастет до 50° С. В оборудованной «грелкой» теплице этот процесс за счет дополнительной теплоемкости заполненных водой труб будет идти медленнее и 10° С будет только к 11.00 часам, а 50° С — к 17.00.
Выше 50° С температуру воздуха в теплице увеличивать нельзя — рассада погибнет. А чтобы температура не повышалась, надо открыть окна, двери и проветрить теплицу.
С наступлением вечера похолодает и температура в теплице начнет падать. В необорудованной «грелкой» теплице она уже к 2.00 часам станет нулевой и даже минусовой. В теплице же с «грелкой» процесс охлаждения будет протекать медленнее. Только к 8.00 температура воздуха упадет с 50° С до 10° С, а в зто время уже начнется новый нагрев благодаря повышению температуры окружающего воздуха.
Температурный режим парника или теплицы зависит от их конструкции, наличия щелей в покрытии, характера грунта, температуры наружного воздуха, силы ветра и многих других факторов. Поэтому дать исчерпывающие рекомендации для всех климатических зон России невозможно. Каждый огородник должен при создании «грелки» подбирать длину и толщину труб экспериментальным путем. Например, для широты Волгограда можно принять объем «грелки» в 0,5—1,0 % от объема парника или теплицы.
Предлагаемое усовершенствование по силам любому умельцу, достаточно раздобыть трубы от старых водопроводов. Трубы могут быть металлические или из резинового гофра диаметром 150—200 мм. Между грунтом и трубами надо проложить теплоизоляцию — доску, кирпичи или старую пленку.
Металлические трубы хороши тем, что при необходимости допускают дополнительный нагрев. Для этого их концы с одной стороны удлиняют на 1—2 м и заглубляют в небольшую яму, где вечером можно развести костер и увеличить температуру «грелки». Такая операция целесообразна в холодную весну.
Летом «грелка» может быть источником теплой воды для полива растений в парнике — это улучшит вкус огурцов. Некоторые огородники в период, когда интенсивно увеличивается зеленая масса, требующая много места, предпочтут убрать «грелку» из парника. Для этого случая больше подходит легкий гофрированный шланг.
Показанное на рисунке расположение аккумулятора тепла — не догма. Умельцы, безусловно, испробуют и другие конфигурации этих простых устройств.
Журнал «САМ» №3, 1997 год