В отрезках шланга (длиной 120—150 мм) пробиваем отверстия. В качестве пробойника можно использовать обыкновенный гвоздь с отпиленным концом. При обрезке гвоздя не нужно снимать заусенцы, чтобы не «завалить» режущую кромку.
При помощи винтов или заклепок с шайбами собираем эластичные соединители, форма которых может быть самой разнообразной: в виде буквы «Т», «креста», «звездочки», «снежинки» и т. д. — все зависит от того, какую конструкцию вы задумали создать. Конструктивных вариантов — бесконечное множество, часть из них показана на рисунке.
Заготовив соединители в необходимом количестве, нужно подумать об элементах каркаса. Удобнее всего, как подсказывает мой опыт, применять дюралевые (стальные, пластмассовые) уголки. Они легко втыкаются в землю, устойчиво держатся в грунте, легко очищаются от земли после использования, компактно хранятся. Можно, конечно, использовать и трубки, и прутки, и деревянные рейки. Важно, чтобы они плотно входили в резиновые соединители и надежно там удерживались.
Можно не опасаться, что конструкция будет рассыпаться в процессе работы, как это бывает при сборке теплицы на пластмассовых соединителях: один конец собираешь, а другой — разваливается. Пленочное покрытие проще всего крепить на каркасе с помощью обычных бельевых прищепок. Гарантирую, что построенный вами парник будет прочным и прослужит долгие годы.
Журнал «САМ» №3, 1997 год