Изготовил я эту оригинальную конструкцию из обрезков штакетника, оставшихся после сооружения забора.
Прежде всего определился с размерами лаза и сколотил прямоугольный короб, усилив соединение металлическими уголками. Если нет уголков, изнутри короба по углам прибейте бруски (так делают обычные тарные ящики).
Высоту поперечных стенок дает толщина перекрытия, гидро- и теплоизоляции плюс небольшой выступ над засыпкой погреба (приблизительно 50...100 мм).
Продольные стенки короба лаза сделал выше поперечных на толщину верхней крышки. Для влагоустойчивости короб лаза обработал противогрибковой пропиткой, обжег пламенем паяльной лампы и обшил снаружи рубероидом.
По бокам внутри короба прибил рейки-ползуны. Установил короб в проеме, надежно закрепил в перекрытии погреба и засыпал сухим песком.
Верхнюю и нижнюю крышку сделал в виде щитов, к которым прибил по паре ребер со ступенями. К ребрам через болтовой шарнир прикрепил промежуточные звенья, которые имеют одинаковую длину, определяемую высотой поперечных стенок лаза. К звеньям также прибил ступени лестницы.
Нижняя крышка имеет ширину, позволяющую полностью перекрыть лаз. Длина крышки хорошо видна на рисунке.
Верхняя же крышка несколько уже. Ее ширина равна ширине проема лаза, так как она скользит между его боковыми стенками при открывании-закрывании. Длина же верхней крышки на 30...50 мм больше длины короба лаза по внешней стороне. Эту крышку через болтовой шарнир прикрепил к нижним концам звеньев. Снизу к верхней крышке прикрутил проушину с тросиком.
К лестнице привинтил шурупами гаражные петли, а ответную часть петель — к коробу. Для устойчивости лестницы я разместил полки по местам шарнирных соединений.
Головоломка для воров готова.
Чтобы открыть этот люк-лаз, нужно верхнюю крышку сдвинуть в направлении стрелки (см. положение А на рис.), пока край крышки не сойдет с опоры на поперечной стенке лаза. Не волнуйтесь, крышка не упадет, ведь по всей длине она опирается на ползуны. Приподнимем верхнюю крышку за свободный конец и с помощью тросика опустим между торцами ползунов и передней стенкой лаза (Б и В). Под своим весом конструкция развернется и займет положение Г.
Закрывают люк в обратном порядке. Тросиком подтягивают верхнюю крышку (см. схему), опускают на ползуны, а затем сдвигают до фиксации на край лаза. Теперь крышку сместить нельзя ни вверх, ни вниз, что уже сбивает с толку непрошеных гостей. Глупые воришки даже оборвали дверные ручки, пытаясь открыть лаз привычным способом. Кстати, чтобы исключить открывание люка более догадливым посторонним, надо зафиксировать от перемещения края люка в районе точки Ф.
Конструкцию запора (из соображений секретности) не привожу. Этот вопрос решается индивидуально. Вполне можно обойтись без ползунов. Для этого достаточно вместо них установить опорные ролики (см. поз. 1, вариант 2).
Пользуюсь своим люком-лестницей уже более 10 лет. Очень доволен.
Журнал «САМ» №12, 1997 год