Единственный способ получить недорогой бонсай — это вырастить его самим.
Выращивание бонсай — увлекательное занятие. Но при этом вы должны понимать, что вам придется уделять деревцу много времени и внимания. Если вы часто уезжаете или просто человек необязательный — заведите лучше кактус. Бонсай не оставишь на месяц соседям, он требует ежедневной «хозяйской ласки». Японцы советуют даже в долгие поездки брать деревце с собой, иначе оно будет тосковать без вас и может погибнуть. Может это и преувеличение — у японцев свое понимание природы. Но если вы решили завести дома бонсай, вам понадобиться много терпения и трудолюбия. Зато представьте себе на вашем подоконнике прелестную миниатюрную сосенку или яблоньку в розовом цвету...
Классический бонсай выращивают из хвойных деревьев и кустарников. Они, кстати, удивительно долго живут. Но следует знать, что бонсай делятся на две группы — садовые и комнатные.
Садовый бонсай можно вырастить практически из любого дерева — сосны обыкновенной, дуба, бука, березы, клена, кипариса, лиственницы. Вишню, абрикос, сливу, магнолию, японскую айву тоже можно вырастить как бонсай. Только эти растения зимой нужно будет держать в холодном помещении, а в комнату их можно вносить только на 4—5 дней.
Зато летом на воздухе с ними никаких хлопот. Нужно только следить, чтобы почва не пересыхала и прикрывать деревце от прямых палящих лучей солнца и очень сильного ветра.
Комнатный бонсай идея довольно новая, родилась она не в Японии, а в Германии и потом распространилась по всем странам. Основное отличие от садовых культур в том, что для них используются растения, больше приспособленные для комнатных условий, зиму они могут находится в помещении. Летом же можно держать их на открытом воздухе. Как бонсай выращивают, например, фикус Бенджамина, комнатный жасмин, Шефлеру, тамариск. Чтобы вырастить бонсай из этих растений, их можно купить в магазине — маленькие, они совсем не дорогие. Но можно их вырастить и самим из черенков. А дешевле всего обойдутся мандариновые, лимонные и апельсиновые деревья-бонсай, их можно вырастить дома из косточек. Эти цитрусовые прекрасно переносят комнатные условия, а весной красиво цветут.
Техника выращивания бонсай. Деревья-бонсай — это обычные растения, при выращивании которых применяются специальные приемы. Способ выращивания заключается в том, что растение содержится в одной и той же емкости, а прищипывая верхушки побегов и подрезая корни, достигают равновесия между кроной и корнями и, одновременно, создают необходимую форму при помощи специальной проволоки.
Начнем с того, что укорененный черенок или семечко посадим обычным способом в горшок диаметром 8—9 см. Ухаживать за ним нужно так же, как за обычным саженцем.
Когда основной стволик достигнет нужной высоты (до 30 см), удалите верхушку, если нужно, и лишние ветки. Обрежьте концы верхних боковых ветвей, чтобы усилить ветвистость кроны.
Если вы хотите придать деревцу определенную форму, например, плакучую или каскадную, применяют специальную проволоку для бонсай. Это может быть любая мягкая проволока, которая сохраняет ту форму, которую вы ей придаете. Стволик и ветки аккуратно, но довольно плотно обматывают проволокой (кольца-ряды должны прилегать плотно друг к другу) и сгибают их так, как хотят. Не забудьте время от времени снимать проволоку и наматывать ее снова, чтобы по мере роста деревца она не врезалась в ствол.
Спустя два года весной растение нужно пересадить, обрезав при этом корни на поддон для бонсай — плоский горшок с дренажным отверстием. Земля может быть обыкновенная, из леса, но не слишком плодородная. Поддон — любой формы: круглый, квадратный, овальный. Его можно украсить камешками, мхом, миниатюрными фигурками животных, создав ту композицию, которая вам нравится.
В период роста продолжайте прищипывать концы ветвей, удаляйте лишние побеги, придайте новым ветвям нужную форму с помощью проволоки. Снимать ее можно тогда, когда ствол или ветка уже сами держат форму. Пересадку и подрезку корней на 1/3 длины нужно проделывать каждые два года.
Для бонсай нужна высокая влажность воздуха, поэтому их ежедневно опрыскивают — и садовые формы, и комнатные. Бонсай лучше держать вдали от батарей и беречь от сквозняков. Земля должна быть всегда чуть влажная.
В последнее время в цветочных магазинах можно купить специальный набор для выращивания бонсай — поддон, дренаж, землю, проволоку. В эти наборы входят даже семена деревьев, которые в форме бонсай будут выглядеть необыкновенно декоративно — манчжурский клен, береза дальневосточная.
При уходе за бонсай вы научитесь понимать, что нужно вашему деревцу, что ему не хватает. Недаром японцы говорят, что искусство выращивать бонсай — это искусство понимать природу.
Журнал «САМ» №7, 1997 год