На своем участке я опробовал несколько типов теплиц, все они имели какие-либо недостатки. Опыт постепенно накапливался — отметалось худшее, оставалось лучшее. И вот появилась модульная арочная теплица с тепловым аккумулятором, роль которого выполнили приподнятые над поверхностью земли лотки с грунтом. Доски, из которых сделаны лотки, я обжег снаружи, чтобы они лучше прогревались (можно покрасить их черной краской).
Ограждения (рис. 1), лотки (рис. 2), раскосы (рис. 3) и т.д. — все сделано из унифицированных элементов. Их я заготовил зимой, а уже весной собрал из них теплицу, сразу же отрабатывая технологию обтяжки «модуля» пленкой.
До сборки теплицы установил ограждение, подготовил боковые грядки, затем поставил лотки и заполнил грунтом верхний «горячий» ярус.
Ограждение установлено по бокам теплицы и вдоль проезда. Именно проезда, а не прохода. Теплица большая, работы в ней много, велик объем растительной массы и отходов, поэтому лучше возить, чем носить. Ширина проезда ~800 мм — под садовую тележку на резиновом ходу, а ворота еще шире — 1200 мм, чтобы проходил «хворосту воз».
Ставить ограждения лучше осенью, до полного промерзания грунта. Все работы по изготовлению элементов теплицы и предварительную сборку можно делать зимой — в теплом доме или в гараже.
Исходным материалом для работы послужили двухметровые доски сечением 20x150 мм и 20x80 мм. К внутренним секциям ограждения с помощью косынок я прикрепил раскосы. Косынки еще и соединяют между собой соседние секции ограждения. Аналогично укреплены рейки верхнего пояса (фото 1). Для изготовления стоек каркаса и верхнего пояса я использовал доски одинакового сечения.
В процессе закрепления каркаса я применил технологические раскосы (рис. 4), которые после монтажа всей конструкции можно удалить. На зафиксированный каркас секциями накатывал сетку и скреплял секции между собой, загибая в виде крюков выступающие концы проволоки. (Проволоку удобно загибать с помощью одного из приспособлений, показанных на рис. 5).
Сетка (рис. 6) сварена из прутков ∅4 и ∅6 мм таким образом, чтобы одно полотно сетки можно было зацепить за другое по центру теплицы (фото 2). Тем самым полотна образуют единую сетчатую арку. Ее прикрепил к каркасу скобами в нескольких точках: к ограждению, верхним поясам и торцевым щитам (кроме ворот).
Для оформления торцов «Модуля» потребовалось 10 щитов размером 600x2000 мм, собранных заранее из таких же досок, что ограждение и лотки. «Циркулем» из двух гвоздей и шнура разметил и вырезал первый торец. При этом из крайнего щита получается два сектора (рис. 8).
С наружной стороны торца рейками скрепил каждую пару крайних щитов в единое целое. На них навешивал затем створки ворот. Щит каждой двери скрепил укосинами из тех же реек. Под блок щитов каждого торца соорудил «фундамент» из ряда кирпичей (см. рис. 8).
Лотки (см. рис. 2) обшиты изнутри рубероидом или пленкой и установлены на стойку, изготовленную из трубы подходящего диаметра. Снизу к трубе приварена пята для увеличения площади опоры. Лотки лучше устанавливать на северной грядке.
Для укрытия сооружения я использовал полиэтиленовую пленку, полосы которой укладывал поперек теплицы. Между собой полосы пленки не соединял. Для равномерного натяжения оба края полосы закреплены на рейках длиной, равной ширине пленки.
При сборке каждую пленку, представляющую собой два свернутых навстречу друг другу рулончика (каждый на своей рейке), просовывал через отверстия в сетке на «потолке» теплицы и распускал сначала одну, а затем другую ее половину.
Каждую рейку закрепил на доске ограждения скобами в двух — трех местах и зафиксировал крючьями или гвоздями. Скобы имеют небольшой выступ снизу (рис. 7), предотвращающий раскручивание пленки. Даже небольшое усилие натяжения (работать ведь приходится одному) обеспечивает надежное укрытие. Когда поздней осенью нужно снять пленку, все делаю в обратном порядке. Зимой пленка хранится в рулончиках, смотанных на паре реек.
Солнце за день хорошо прогревает не только воздух, но и лоток верхнего яруса теплицы, создавая в сооружении климат субтропиков. Ночью лотки отдают тепло обратно в теплицу, сглаживая температурные перепады. На лотках ранней весной я выращиваю рассаду, а затем — бахчевые культуры.
Уверяю вас, в такой теплице даже в районах, расположенных севернее Смоленска, уродятся и дыня, и арбуз.
Журнал «САМ» №2, 1997 год