Калитку заклинило
Вспомните, сколько раз за день вы хлопаете калиткой. Не удивительно, что однажды она отказывает — начинает заедать. А все из-за того, что столб чуть покосился. Это можно поправить за счет легкого смещения верхней петли. Если замок не будет совпадать с пластиной на столбе, нужно слегка (предварительно отвинтив шурупы) сдвинуть и ее. Вторая причина может быть в том, что ворота со временем покоробились и диагональная связь сместилась. В этом случае ее надо поправить или же вместо нее поставить новую.
Сохранность древесины
Для забора лучше всего подходит древесина, пропитанная антисептиком. Она, правда, дороже, но зато и служит дольше. При ее использовании следует:
- 1) по возможности избегать лишних резов, а поверхность необходимых пропилов нужно обработать антисептиком дополнительно,
- 2) применять только оцинкованные гвозди и шурупы.
Пропитка древесины
Антисептики для пропитки древесины вредны для растений. Поэтому следует обратить внимание на то, чтобы раствор препарата не попадал на землю. Всем обработанным антисептиком деревянным деталям надо дать хорошо выдохнуть- А для большей надежности обработанные концы столбов следует обернуть рубероидом. Хорошими защитными свойствами обладает битум.
Ремонт забора из штакетника
При замене планок в секции забора не рекомендуем их раскраивать по длине заранее. Сначала их нужно прибить, как они есть, а затем по шнуру сверху и снизу отпилить выступающие концы.
Время подтачивает и дерево столбы. Зарытая в землю часть столба подгнивает. Исправить поврежденный участок можно следующим образом: выкопать столб, удалить гниль, очистить всю нижнюю часть столба от грязи и «одеть» ее в манжету, состоящую из четырех прибитых к столбу отрезков пропитанных антисептиком досок. Столб можно снова закапывать. В таком состоянии он послужит еще несколько лет.
Проволочная сетка провисла
Со временем сетка забора провисает. Чтобы ее снова натянуть, надо к концу присоединить дополнительный трос, конец которого закрепить в земле колышком. Вставить между жилами троса отвертку или большой гвоздь и закручивать его, пока проволока не натянется.
Быстрее и проще дело пойдет с использованием натяжного устройства. Для этого его следует установить в нужном месте на натяжной проволоке и гаечным ключом вращать валик до тех пор, пока проволока не будет туго натянута.
Ограда для мусоросборника
Мусорный бак — зрелище далеко не отрадное. Исправить положение вам поможет простое деревянное ограждение. При скромном умении мастерить его можно построить легко и быстро.
Наиболее распространенная форма ограждения — это забор, состоящий из двух расположенных перпендикулярно друг другу стен и примыкающий к стене или забору сада. Все конструктивные детали — те же самые, независимо от вариантов.
На эскизах показаны некоторые варианты, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий.
Основу конструкции составляют закрепленные в земле столбы из брусьев, соединенные друг с другом поперечными брусками, к которым прибивают доски обшивки. Верхние торцы столбов и обшивки защищены от дождя запиленными на конус накладками. Просвет между обшивкой и землей закрыт досками, защищающими обшивку от брызг. Снаружи эти доски присыпаются гравием.
Основной материал — неструганные брусья и доски. Брусья лучше покрыть антисептиком типа "Пинотекс". В этом случае столбы можно забить в гравийное основание или залить в бетонный цоколь так, чтобы нижними торцами они контактировали с дренажным слоем из гравия. Нижнюю часть брусьев хорошо бы покрыть битумом. Остальные элементы конструкции достаточно покрыть антисептиком.
При выборе места для бачка рекомендуем учитывать следующее:
- путь от дома до мусоросборника должен быть по возможности коротким;
- удобный доступ к мусоросборнику при вывозке мусора;
- ограждение должно примыкать к забору или стене и гармонично сочетаться с ними.
Чтобы выбрать наиболее оптимальную высоту конструкции, следует ориентироваться на стены или заборы, к которым она должна примыкать.
При отсутствии в вашем саду сооружение к которому можно было бы пристроить ограждение, можно возвести его в П-образном варианте или воспользоваться случаем и построить по такому же принципу забор.
Обновить дорожки
Когда дорожки после ливня раскисают, нужно их обновить. Ибо старое покрытие из гравия, песка и шлака за многие годы превратилось в естественный грунт, не способный уже выдерживать интенсивное воздействие дождя.
Снять слой грунта дорожки на глубину примерно 10 см. Насыпать слой шлака, на него — слой крупного гравия, а сверху — гальку, мелкий гравий или песок. Здесь все зависит от вашего вкуса, поскольку этот слой определяет и внешний вид дорожки. Главное, чтобы между всеми слоями была прочная связь. Для этого после укладки каждого слоя надо его обильно увлажнить и хорошо прикатать ручным катком или утрамбовать. Дорожка обязательно должна иметь поперечный уклон в 2—3 см на 1 м, обеспечивающий сток дождевой воды.
Дорожки из деревянных чурок
Вымощенные деревянными чурками дорожки не только красивы, но и уютны. Единственный их недостаток в том, что при влажной погоде они становятся скользкими. Помочь в этом случае может средство против водорослей, продающееся в виде порошка. При образовании на поверхности чурок зеленоватого налета, их следует полить водным раствором этого препарата. Это следует делать один раз в два—три месяца. Для извлечения их грунта подгнивших чурок (а гниют даже пропитанные в автоклаве) рекомендуем следующее: забить в чурку стальную скобу и поддеть ее ломом.
Капля по капле...
...долбит не только камень, но и выложенные из кирпича ступеньки. Даже под крышей или деревьями. Дождь вымывает цементные швы, а влага, проникающая в них зимой, замерзает и, расширяясь, разрушает кладку. Ступеньки проживут недолго, если образовавшиеся пустоты вновь не заполнить цементом. Зло нужно пресекать в корне. Швы следует полностью очистить от старого цемента, промыть их сильной струей воды, заполнить быстротвердеющим цементом и накрыть ступени пленкой.
Правильный уклон
Для садовых дорожек, не имеющих естественного уклона, действует такое правило: на дорожке требуется устроить продольный уклон в 0,5—1,0 см на 1 пог. м в направлении дома или улицы. Лучше, если вода будет стекать в сторону улицы. Если же имеется уклон к дому, его следует ограничить устройством поперечных стоков. Формируемый уклон можно проверить с помощью уровня и временно уложенных на дорожке одинаковых по размеру плит или досок.
Цоколь столбика
Влага и мороз укорачивают срок службы бетонного цоколя. Настало время ремонтировать его. Сначала нужно выкопать столб, затем сделать из четырех досок временную опалубку, в которую залить смесь, приготовленную из цемента (1 часть), песка (4 части) и крупного гравия (2 части). После заливки раствора столб следует временно (пока раствор не затвердеет) подпереть стойками.
Журнал «САМ» №3, 1998 год