...Исправляя этот недостаток, П.Снегов из Спасск-Дальнего заменил воронку на запаянную с обеих сторон короткую трубочку (рис. 1), в стенке которой пробил ряд тонких отверстий.
также отказался от воронки. Вместо нее — поверх чуть выступающего носика лейки он наложил и закрепил винтом изогнутую расширяющуюся пластинку (похожую на обувной рожок) с припаянной к внешнему концу поперечной пластинкой (рис. 2). Ударяясь о нее, поток рассеивается и при падении не ломает молодые побеги.
Несложно изготовить, например, из куска шланга (рис. 3) своеобразную поливочную установку для орошения деревьев и ягодников. В его стенках на расстоянии 10—15 см друг от друга сверлят или прожигают раскаленным шилом отверстия ∅4—6 мм. Достаточно теперь вокруг ствола дерева кольцом с радиусом 0,5 м свернуть шланг, затем оба его конца надеть на тройник, соединенный трубкой через кран с водопроводом, — и путь воде к яблоне или груше открыт (рис. 3,а). Остается вращением вентиля крана отрегулировать напор воды.
Тот же шланг, но уже без тройника, используют для полива землянки, смородины, крыжовника. Для этого один его конец плотно закрывают деревянной пробкой, а дугой надевают на водопровод, сам же рукав протягивают вдоль посадки. Потери воды в этих случаях уменьшаются, а сама она равномерно распределяется вокруг растений, не заливая их корневые шейки (рис.3,6).
А харьковчанин С.Солодовник приспособил для полива фруктовых деревьев велосипедную шину (рис. 4). По окружности нижней ее части он просверлил восемь отверстий около 1 см2 каждое, сверху — еще одно, в которое вставил трубку: через нее заливают воду. Внутрь шины вставил обруч от бочки.
Собранное устройство он закладывает в ямку, засыпает грунтом и начинает полив. Вместо шины можно взять спортивный обруч.
Еще одно простое приспособление (рис. 5) для полива растений предложил Н.Захаров из Пермской области. Бак, поднятый на подставку высотой 30—50 см, он соединил резиновой трубкой через вентиль с цилиндром-коллектором. От него отходят четыре патрубка — через гибкие шланги они переходят в полиэтиленовые или дюралевые трубы диаметром 15—20 мм. Уложенные на земле вдоль ряда посадок на расстоянии 5—6 см от растений, они заканчиваются заглушками. А по всей длине в 40—60 см одно от другого (в зависимости от схемы размещения овощей) просверлены отверстия ∅2—3 мм — сквозь них нагревшаяся за день в баке вода медленно течет к томатам, огурцам. Эту установку можно использовать и для корневых подкормок растений. Удобрения сначала настаивают или растворяют в отдельной емкости, затем, процедив, заливают в основной бак с водой.
Несложное и удобное поливочное устройство создали омичи Н.Барсуков, Н.Княжичев и В.Марьясов. В нескольких точках садового участка они вертикально вкопали вставленные одна в другую трубы (наружные диаметром 25,4 мм, внутренние — 19 мм, к которым по земле подведен водопровод. По мере необходимости на тот или иной стояк надевают насадку (рис. 6) так, что внутренней резьбой она навинчена на внутреннюю трубу, внешней ввинчена в наружную. Сверху в корпус насадки ввернут болт М6.
Стоит открыть водопроводный вентиль, как влага попадает в зазор между его головкой и корпусом насадки и распадающимся на капли веером летит на землю. Причем, в зависимости от напора, из одной точки можно оросить растения в радиусе от 3 до 10 м. Качество распыления в любом случае будет одинаково хорошим: для его регулирования достаточно отверткой слегка повернуть болт.
Еще производительнее другая переносная дождевалка (рис. 7). Ее основание — легкий треножник высотой 800 мм — увенчано кольцевой головкой с зажимным винтом. В этот захват вертикально вставлена трубка высотой от 10 до 51 см и диаметром 19 мм, на нижний обрез которой надет шланг, связанный с водопроводом. Сверху под углом 90° к этой трубе приварена такая же, только подлинней и запаянная с обеих сторон. В последнюю на расстоянии 55 см друг от друга врезаны три короткие полдюймовые трубки. В свою очередь, на них насаживают распылители (взятые от садовых опрыскивателей типа "Автомакс").
В последние годы многие садоводы перешли на систему капельного орошения.
В капельной системе (рис. 8), созданной А.Сдвижковым из Подмосковья, использована бочка емкостью 200 л. Верху нее он вырезал, боковины снаружи закрасил черной краской, чтобы солнце сильнее прогревало воду.
Эту бочку установил на помосте высотой 1 м и шлангом соединил с водопроводом. Для поддержания в бочке постоянного уровня жидкости вблизи верхнего ее края врезал запорный клапан от сливного бачка унитаза, а в 1 см от дна, с противоположной стороны — патрубок с перекрывающимся вентилем. На патрубок надел шланг и протянул его в каплерегулятор.
Последний представляет собой деревянный прямоугольный ящик высотой 1,5 м, установленный прямо на земле. Под его крышкой горизонтально укреплен отрезок стальной трубы ∅16 мм, согнутый в виде воротка. На нее намотана веревка, к которой подвешено обычное оцинкованное ведро. В него через стенку пропущен шланг, идущий от бочки. Внутри ведра, непосредственно под выходом шланга, смонтирован второй запорный клапан, с несколько укороченным рычагом поплавка.
Днем, особенно в жару, ведро держат поднятым на максимальную высоту. Ближе к ночи его, наоборот, до предела опускают. В стенку ведра в 5 см от днища врезана трубочка, наружный обрез которой сообщается с проложенной по садовому участку трубкой из, полиэтилена или прорезиненного материала. От нее во все стороны по междурядьям расходятся тонкие (∅3—5 мм) трубочки со специальными капельницами. Автор сделал их из использованных стержней шариковой ручки. Для этого он извлек из стержней металлические наконечники, потом швейной иглой вытолкнул из них шарики и ацетоном вы-мыл остаток пасты. В чистые наконечники со стороны большого отверстия он набил вату, которая создает дополнительное сопротивление напору воды и, значит, снижает частоту падения капель. Каждую готовую капельницу расположил по участку так, чтобы между нею и шейкой корня поливаемого растения было 5—6 см. Такая система позволяет постоянно удовлетворять потребности томатов или огурцов во влаге, а при величине междурядий 60 см и расстоянии между растениями 40 см не мешает рыхлить почву.
Устанавливать электронасос на берегу реки, озера или пруда харьковчанин П.Самойлов предлагает на камере автомашины "Москвич" (рис. 9). Ее накачивают, потом берут два куска мягкой проволоки ∅8 мм и туго обхватывают ими камеру параллельными бандажами на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно прошло основание насоса. На получившийся проволочный пол кладут две деревянные планки сечением 3x4 см; к ним шурупами прикрепляют насос.
Затем в его всасывающее отверстие ввертывают кусок трубы с резьбой на обоих концах, на ее нижний обрез навинчивают фильтр, который должен быть выше нижней кромки камеры,иначе при работе он быстро забьется грязью. Другую такую же трубку ввертывают в выходное отверстие насоса. На нее надевают поливочный шланг — система готова к работе.
Насос можно смастерить и самому так, как это сделали, например,воронежцы В.Бушуев и В.Дежуров. Железную бочку (из-под бензина или солярки) они подняли на треногу (рис. 10). В ее стенку (практически впритык к нижнему дну) вварили выпускной кран. В верх бочки ввинтили пробку с закрепленным на резьбе штуцером. На него надели шланг ∅40 мм, другой конец которого опустили в водоем. Затем закрыли выпускной кран, влили в бочку 200—300 г воды и принялись ее подогревать примусом (подойдет и керогаз), стоящим прямо под емкостью. Вода быстро закипела и пар погнал воздух из бочки в водоем. В этот момент нагрев резко прекратили, пар в бочке конденсировался, давление быстро упало, и вода из водоема устремилась в емкость. Насос начал действовать, накачивая 200 л за считанные минуты. Для того, чтобы нагрев шел быстрее, бочку можно утеплить, например слоем мешковины.
Достаточно эффективно работает и насос, сооруженный таким способом. Вблизи берега реки или пруда в дно втыкают кол (рис. 11), к нему привязывают 60—80-килограммовое бревно.
Перпендикулярно ему устанавливают латунную гофрированную трубку длиной 560 и ∅80 мм. Внутрь нее вставляют два резиновых клапана, а от ее верхнего обреза к саду или огороду протягивают тонкий шланг.
При ветре порядка 2 м/с волны станут мерно раскачивать бревно и в такт этому будет сжиматься и распрямляться гофрированная трубка, засасывая 25—100 м3 воды в сутки.
Советы по поливке растений
Практически все питательные вещества растения полу-чают растворенными в воде.
Особой требовательностью к почвенной влаге отличаются зеленые культуры и рассада.
Недостаток влаги при высокой температуре приводит к стрелкованию зеленых овощей, а у помидоров и перца — к заболеванию вершинной гнилью
Прямой солнечный свет усиливает потребление воды в несколько раз, ночью водопотребление растениями резко снижается и составляет 5—10% от суточного.
Иногда о недостатке влаги судят по увяданию растений, но этот признак не всегда надежен, так как листья могут увядать и при переходе от пасмурной погоды к жаркой, хотя почва достаточно увлажнена. К тому же увядание может появиться, когда растения уже настолько обезвожены, что поливы не спасут урожай.
Подсказать сроки полива может состояние почвы. Для этого из глубины пахотного слоя берут горсть земли, сжимают ее в руке и смотрят, как формируется комок, насколько он испорчен. Если супесчаная почва не формируется в комок, хотя она и влажная, полив необходим. На легких суглинках срок полива наступил, если почва формируется в шарик, но он непрочен и без нажима распадается.
Для урожая очень важно не упустить сроков полива, дать растениям влагу тогда, когда они больше всего в ней нуждаются. Потребность в поливе можно установить по внешнему виду.
У капусты при недостатке влаги листья покрываются беловато-сизым налетом, а края несколько подгибаются.
У листьев томатов появляется темно-зеленая окраска.
Листья огурцов и моркови темнеют и слегка скручиваются.
У лука при недостатке влаги перо становится сизовато-белым, кончик пера пригибается и желтеет.
Листья столовой свеклы становятся мелкими, сплошь окрашенными в яркий бордово-фиолетовый цвет.
Нередко летние месяцы бывают засушливыми. В такие периоды необходимы полив и орошение плодовых растений, особенно на песчаных и супесчаных почвах. Кроме того, поливать растения необходимо в мае-июне, когда происходит усиленный рост побегов формируются плоды и закидывают ся цветковые почки. При длительной сухой погоде осенью, в сентябре-октябре, нужно обильно полить растения, что по высит их зимостойкость.
Поливать лучше в вечерние часы, так как в это время снижается испарение влаги из почвы.
Землянику в период созревания ягод поливают обильно, но редко, чтобы обеспечить достаточную влажность почвы и в то же время не усилить распространение серой гнили. После окончания сбора ягод полив усиливают и применяют его регулярно.
Малина - влаголюбивое растение. Поливы в течение лета нужно приурочить к следующим фазам развития — до цветения, в начале созревания ягод, после уборки ягод и в конце сентября—октябре.
Смородина требует частого и достаточно обильного полива. (3—4 ведра на куст), особенно на супесчаных и песчаных почвах. Полив важен для обеспечения урожая как текущего, так и будущего года (формируются более продуктивные цветковые почки).
Крыжовник любит светлые места с умеренной влажностью почвы. Поливают растение по мере высыхания почвы из расчета 0,5—1 ведро воды на куст в период роста и плодоношения, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода.
Поливать растения необходимо под корень. Попадание влаги на листья и стебли нежелательно поскольку в жаркую, солнечную погоду это ведет к ожогам растения, а в прохладную — к появлению очагов загнивания. Лишь в теплую пасмурную погоду и на закате знойного дня полезно устраивать полный душ огородным жителям. В теплицах с огурцами или другими растениями, столь же требовательными к повышенной влажности воздуха, стены с внутренней стороны необходимо время от времени увлажнять.
Все скороспелые сорта для формирования урожая требуют больше воды, чем позднеспелые.
Капуста требует регулярного полива с обязательным рыхлением междурядий после впитывания влаги. До завязывания кочана норма полива составляет 2,5-3 л на 1 м2, в период формирования кочана — 4-4,5л.
Цветная капуста очень требовательна к влаге, не терпит малейшего пересыхания почвы и не любит сухости воздуха. При посадке рассады необходимо в каждую лунку влить 1 л воды, а затем поливать регулярно и обильно, совмещая полив с подкормкой, промачивая весь плодородный слой.
В период формирования головок норму полива увеличивают на 30-50%. Недопустимо образование почвенной корки, после каждого полива обязательно рыхление почвы. Иначе цветная капуста преждевременно сформирует мелкие головки, которые быстро разрыхляются и желтеют.
Морковь поливают 2-3 раза за сезон в фазе интенсивного корнеобразования, обычно в июле-августе. Норма полива 5-6 л (полведра) воды на 1 м2.
Свеклу поливают также 2-3 раза за сезон, но гораздо обильнее; норма 2-3 ведра воды на 1 м2.
Редис требователен к влаге, не любит даже кратковременного пересыхания почвы. При недостаточном поливе корнеплоды слабо развиваются, грубеют и приобретают неприятный горький вкус.
Лук и чеснок поливают только весной по мере подсыхания почвы. Поливы в более поздний период замедляют формирование головок. Салат и шпинат отзывчивы на хорошую влажность почвы и регулярные поливы, особенно в сухую жаркую погоду. При "водном голодании" растения формируют мелкие розетки с голубыми листьями, преждевременно стрелкуются и зацветают.
Огурцы необходимо поливать регулярно, не допуская подсыхания почвы и увядания растений. В солнечную, теплую погоду поливы учащают; для создания повышенной влажности вблизи земли растения поливают из лейки малыми дозами воды, прогретой до 20-25°С. Холодной водой с температурой около 10°С поливать огурцы нельзя, так как растения поражаются прикорневой гнилью.
Молодые растения потребляют мало воды, их поливают умеренно — 5-10 л на 1 м2. В начальной фазе цветения полив временно прекращают и возобновляют в начале плодоношения с увеличенной нормой (15-20 л на 1 м2). После полива почву в междурядьях рыхлят, если плети растений не сомкнулись. Поливать огурцы лучше всего во второй половине дня, когда вода и почва достаточно прогрелись.
Томаты сравнительно засухоустойчивы, не переносят избытка влаги в почве. Поливы применяют по мере высыхания почвы, промачивая весь плодородный слой. 2-3 раза за сезон сочетают полив с подкормкой. Температура воды должна быть не ниже 15°С.
Горох, фасоль, бобы требовательны к влаге особенно в период прорастания семян.
Укроп предъявляет повышенные требования к влаге, но ее избыток отрицательно влияет на урожай и понижает содержание эфирных масел в растении, а значит - ослабляет аромат и вкус.
Петрушка не любит переувлажненной почвы, так как избыток влаги вызывает заболевание растений. Поливают ее только в случае повышенной долговременной сухости воздуха и почвы, когда существует опасность увядания растений.
Журнал «САМ» №6, 1998 год