Принцип работы приспособления такой же, как и у электрокофемолки: вращающаяся с большой скоростью металлическая пластина-нож рассекает зерна до тех пор, пока их величина не станет меньше размера ячейки сита.
На основании — квадратном листе фанеры (10X300X300 мм) укрепляется сверху электродвигатель так, чтобы вал выходил вниз на 35—40 мм. На его резьбовом хвостовике с помощью втулки, шайб и гайки устанавливается рабочий элемент дробилки стальная пластина толщиной 1—1,5 мм. размерами 15x210 мм. Осевое отверстие в ней должно быть выполнено точно посредине ее длины, а передние кромки по обе стороны от оси — заточены.
Рабочую камеру дробилки образует кольцеобразный корпус с внутренним ∅220 мм и высотой 40 мм. Его сворачивают из металлической полосы длиной 705 мм и шириной 60 мм. Оба ребра кольца отгибают по периметру наружу, образуя фланцы шириной 10 мм для крепления к основанию и присоединения сита.
Выбирая для сита сетки или перфорированные диски с различным размером ячеек или отверстий, можно получать требующуюся степень помола.
Зерно подается из бункера, закрепленного на основании, через небольшое отверстие, регулируемое пластинчатой заслонкой.
В качестве емкости для сбора дробленого зерна можно использовать любую кастрюлю или бак подходящего размера с внутренним диаметром 260—300 мм. Для фиксации дробилки достаточно с нижней стороны основания установить три деревянных штифта, размещенных через 120°.
Журнал «САМ» №1, 1992 год