Основная часть пресса — вертикальная прямоугольная рама. В нее помещается бак, а на него, на диск-крышку, устанавливается обычный автомобильный домкрат. С помощью такой соковыжималки можно всего за час переработать мешок яблок, получив сок хорошего качества.
Для изготовления пресса не требуется каких-либо дефицитных материалов: я использовал то, что было под рукой, прибегнув лишь к помощи сварщика, поскольку такая возможность была. Но, думаю, можно обойтись н без этого, ведь металлические части могут соединяться на болтах или заменяться соответствующими по прочности деревянными.
Рама — силовая часть пресса, поэтому к ней в первую очередь предъявляются требования по прочности. Я собрал ее из швеллеров, П-образных стальных профилей. Причем для удобства пользования и хранения сделал полусборной: сварные прямоугольные боковины соединяются между собой на болтах поперечными балками из тех же швеллеров: опорную пару снизу и усиленную (сдвоенную) упорную — верхнюю. В собранном виде рама устанавливается на два горизонтальных швеллера, идущих вдоль боковин изнутри, и соединяется с ними шарнирно — за счет этого можно, не разбирая установку, наклонять ее для слива остатков сока после прессования.
Бак устанавливается на опорную пару швеллеров. Он сварен из листа нержавейки толщиной 3 мм; в случае использования углеродистой стали емкость необходимо изнутри облудить. В верхней части бака, примерно в 20 мм от кромки, приделывается сливная трубка длиной 60 мм.
Многие удивятся: почему слив находится в верхней, а не в придонной, как обычно, части бака. В этом-то и заключается новизна и особенность устройства. Ведь практика показывает, что выдавливаемый сок всегда собирается сверху — значит, и сливать его удобнее именно отсюда, а внизу остается жом.
В комплект бака входят также две круглые металлические сетки, укладываемые поверх яблок: первая с размером ячеек 1 мм, вторая — 0,5 мм (чтобы сетки не рассыпались, по периметру они опаяны); деревянный (дуб, бук) диск-пуансон с отверстиями для прохода сока; еще один диск меньшего диаметра (чтобы не перекрывал отверстия пуансона) и проставка-бобышка из деревянного бруса, используемая, когда не хватает хода домкрата.
Домкрат автомобильный, развивающий усилие до 5 т. Он устанавливается на заполненный (2—3 ведра яблок) бак в сборе с пресс-комплектом и упирается в верхнюю поперечину рамы.
Хочу сразу оговорить некоторые ограничения по возможным заменам деталей. Они касаются прежде всего диска-пуансона: не столько по материалу для его изготовления, сколько по его толщине — она не должна быть меньше, потому что благодаря ей и происходит вытеснение вверх и «подача» к сливному отверстию отжатого сока. А вот верхнюю сетку можно заменить. Она играет роль фильтра, поэтому вместо нее вполне подойдет и сложенная в несколько слоев марля. Точно так же и нижние швеллеры: вместо них используйте деревянные балки подходящего сечення, соединенные для устойчивости поперечинами. Назначение этого основания — обеспечить наклон пресса для слива остатков сока.
Сам же процесс получения сока состоит из двух операций: Первая — подготовительная: яблоки предварительно дробятся в небольшом бочонке толкушкой, чтобы их больше вместилось в бак пресса и легче проходил отжим сока. Затем в заполненный бак укладываются сетки, диск-пуансон, меньший диск-подпятник домкрата и ставится сам домкрат с упором в верхнюю поперечину рамы. Далее домкрат приводится в действие, как обычно, рычагом-удлинителем, и сок начинает подниматься к сливному отверстию. По мере опускания пуансона при необходимости под домкрат подкладывается брусок-проставка. Когда выделение сока прекратится, установка наклоняется благодаря шарниру в основании — и остатки сока сливаются. Затем цикл повторяется.
Журнал «САМ» №2, 1993 год