Сам принцип прядения на самодельных электрических станках — притормаживанием шпульки относительно рогульки — и здесь, конечно, остался. Поэтому сохранились и основные детали: шпулька, вращающаяся на центральной оси; устройство, затормаживающее ее; кронштейн с направляющим отверстием; рогулька с крючками — правда, все в несколько измененном виде. Вращение же приспособление получает за счет маховика машины — в этом-то и кроется основная «хитрость» конструкции.
Итак, во фрикционном винте делается резьбовое отверстие под центральную ось, которая при работе должна ввинчиваться до упора в торец коленчатого вала, входя в его центровое отверстие. Этим, во-первых, устранится люфт фрикциона, и, во-вторых, сама ось фиксируется по центру вала и вращается без «биения». С другого ее конца ставится регулировочный узел торможения шпульки, состоящий из тормозной и опорной шайб, сжимающей пружины и регулировочной гайки. Для крепления шайб выпиливаются две лыски и нарезается резьба под гайку.
Кроме того, в колесе маховика должно быть сделано отверстие под рогульку: она изготавливается из стальной проволоки ∅5 мм. В ней просверливают сквозные отверстия, в которые вставляют крючки из той же проволоки, только ∅1,5 мм, и припаивают.
Наконец, последнее изменение касается крепления кронштейна электродвигателя.
В машине для этого имеется специальный болт. Теперь же его роль будет выполнять стойка прялки, она нижним концом 1 вворачивается в крепежное отверстие. На другом ее конце будет находиться наконечник (лучше капроновый) с направляющей втулкой. Втулка бронзовая или пластмассовая, но обязательно хорошо отполированная, чтобы не препятствовала скручиванию нити.
Вот и все переделки. Теперь несколько слов о настройке прялки. Сначала, надо отрегулировать натяжение приводного ремня, перемещая двигатель вверх-вниз. Затем установите, сдвигая наконечник стойки, направляющую втулку точно по центру оси шпульки. И последнее: усилие пружины в узле торможения должно быть выбрано с помощью регулировочной гайки таким, чтобы нить наматывалась свободно и удерживалась в руке легко.
Сам процесс прядения ничем не отличается от обычного или на электросамопрялке. Однако надо попрочнее привязывать начало нити к шпульке, которая тут же вслед за маховиком начнет вращаться. Кроме того, тщательно растеребите шерсть. Это помогает начинающим быстрее освоить прялку и получать более качественную и ровную пряжу.
Для вязания теплых шерстяных вещей пользуются двойной пряжей. Получение ее облегчается кронштейном-струбциной, привинчивающимся обычно к краю стола, с двумя неподвижными осями: на них надеваются уже наполненные шпульки, и нити проводятся, как обычно, через направляющую втулку и крючки рогульки. Только клиновой ремень необходимо заменить на резиновый и перехлестнуть восьмеркой, чтобы маховик при работе вращался в другую сторону и не раскручивал первичную нить.
Журнал «САМ» №5, 1993 год