Многие вывешивают на улицу авоськи или сумки со съестными припасами, устраивают за окном ящики, наподобие цветочных. Но ведь не все продукты нужно замораживать. Да и внешний вид дома от таких «украшений» страдает» Н. Безбородов из г. Долгопрудного Московской области пошел по другому пути.
Он построил несложное устройство, смонтированное на кухонном подоконнике, которым пользуется с наступлением холодов.
Идея заключается в том, чтобы изолировать часть окна от теплого воздуха комнаты. Достичь этого можно несколькими способами. Простейший — поставить на подоконник короб шириной со створку окна и высотой около 250 мм из фанеры или пластика. Сюда будет стекать со стекла холодный воздух, заполняя объём и поддерживая в нем пониженную температуру, достаточную для хранения, например, молочных продуктов.
Для большей вместимости такого холодильника можно при необходимости увеличить ширину подоконника, нарастив его брусом на шиповом соединении встык или уложив сверху заготовку из листа ДСП. Если рама стандартная, двойная, то такая накладка войдет под выступающую кромку нижней части створки окна, и вам не потребуется придумывать дополнительные крепления. Но сначала заготовку необходимо прошпаклевать и в несколько слоев покрыть белой эмалью.
Возможно и иное решение — подвесной короб без опоры на подоконник. На рисунке показаны варианты кронштейна для такой подвески. Первый — из гнутого прутка ∅4-5 мм, второй — из стальной полосы толщиной 2 мм и шириной 40 мм. Оба они крепятся шурупами непосредственно на раму створки окна, но так, чтобы в случае надобности окно можно было бы приоткрыть. Второй ярус здесь служит для продуктов в мелкой упаковке. Если конструкция выполнена из толстого оргстекла, она крепится без кронштейна.
У двухъярусного «холодильника» (третий вариант) при необходимости нижнее отделение нетрудно превратить в морозильное: достаточно просверлить в нем и в раме сквозные отверстия — через них будет поступать морозный воздух. Конечно, при этом желательно, чтобы короб имел крышку.
Если подоконник достаточной ширины, можно вообще обойтись без короба. Стоит над окном навесить карниз для полиэтиленовой шторки, а на подоконнике — второй кронштейн для ее натяжения. Чтобы сократить циркуляцию воздуха в таком хранилище, перед карнизом необходимо закрепить прилегающую к потолку широкую планку: она послужит одновременно и преградой, и декоративным элементом, скрывающим карниз. Отодвигая шторку, можно регулировать температуру в оконном холодильнике.
Пространство под подоконником также нетрудно приспособить под хранилище — например, овощей. Несколько сместив батарею отопления, оборудуем неглубокую тумбу-шкаф, который изолирует часть стены, забирая от нее холод.
При устройстве шкафа необходимо прежде всего отделить его от батареи вертикальной панелью-стойкой. В нижней части боковин собственно шкафа, ближе к передней кромке, проделаем отверстия под ось-шарнир. Дело в том, что передняя панель — не дверца: шкаф не открывается, а опрокидывается вперед. Это делает его более удобным в пользовании, дает возможность выполнить тумбу в виде ящика, более приспособленного для засыпки в него картофеля, свеклы, моркови. Боковые панели имеют сверху глубокие, а снизу — небольшие закругления, Задняя стенка сделана намного короче передней и перфорирована — это улучшает охлаждение емкости.
Дно тумбы — решетчатое, что обеспечивает необходимую вентиляцию- Пространство между днищем и дверцей прикрывает заслонка, установленная под последней с креплением к боковым стойкам шкафа.
Для изготовления такого хранилища подойдут плиты ДСП, оклеенные пленкой или окрашенные эмалью. Они соединяются между собой с помощью вставных круглых шипов 0 6 мм на столярном или казеиновом клее или ПВА-эмульсии. На передней панели сверху крепится шурупами ручка из дюралюминиевого швеллера. Днище устанавливается на двух брусках, прикрепленных к боковым или передней и задней панели и при необходимости может выниматься для уборки пространства под ним. С той же целью делается съемной и заслонка тумбы.
Журнал «САМ» №5, 1993 год