Двуствольный фотоаппарат «Победа», создан Г. С. Малиновским на базе двух лентопротяжных механизмов (корпусов) зеркальной камеры «Зенит» (рис. 1).
Корпуса камер соединяются между собою основанием турели — металлическим диском 1 и пластиной 3. В центре диска-основания установлена шпилька, служащая осью. На ней вращается диск 2 с резьбовыми кольцами, в которые ввертываются объективы. Два из них могут быть сменными. В зависимости от того, какими объективами располагает любитель, взявшийся за постройку камеры «Победа», выбираются размеры колец и диаметр резьбы. Практика показала, что лучше всего иметь кольца под стандартную резьбу М39х1 или М42х1 — в этом случае не придется переделывать резьбу на оправах отечественных объективов, имеющую те же размеры. Чтобы не усложнять изготовление вращающегося диска, резьбовые гнезда рекомендуется выточить отдельно и припаять их на свои места или нарезать наружную резьбу, ввернуть и закернить по периметру. Для того чтобы свет не проникал в щель между основанием турели и вращающимся диском, сделана проточка по окружности, служащая световым замком. В буртике вращающегося диска устанавливается шариковый фиксатор, препятствующий смещению объектива с кадрового окна во время работы. Плотная посадка вращающегося диска регулируется фигурной центральной гайкой.
Поскольку суммарная толщина диска-основания, вращающегося диска и объективного резьбового кольца получается значительно большей, чем это предусмотрено конструкцией камеры «Зенит», стандартные оправы штатных объективов камеры «Зенит» не позволяют разместить их так, чтобы обеспечивалась наводка на бесконечность. Поэтому оправы придется переделывать либо путем подрезки их цокольной части, либо путем углубления блоков (оптических систем) в самих оправах. Что лучше, предоставляется решать самому любителю, так как это зависит от типа имеющихся объективов и условий дальнейшего применеия камеры. Так, например, если камера изготовляется для фотоохоты и на нее будут устанавливаться длиннофокусные объективы, можно ограничиться подрезкой оправ; если же потребуется короткофокусная оптика, возникнет необходимость углубления блоков, поскольку оправы большинства короткофокусных объективов не позволяют их укорачивать. Определить, насколько надо укоротить оправу или углубить блок того или иного объектива, очень просто: для этого надо вычесть из полученной в результате реконструкции величины рабочего отрезка величину «фирменного» рабочего отрезка камеры, который замеряется с помощью простого приспособления (глу-иномера). Окончательное крепление резьбовых объективных колец на вращающемся диске рекомендуется делать после подгонки и юстировки объективов. Естественно, что объективы, переделанные для установки их на турель, в обычной камере «Зенит» работать не могут. Но это поправимо: достаточно применить одно из тонких репродукционных колец, имеющихся в продаже.
Многолетний опыт эксплуатации камеры «Победа» и турели на четыре объектива с разным фокусным расстоянием показал, что турель позволяет уверенно снимать одной камерой там, где раньше приходилось работать двумя или даже тремя камерами или непроизводительно тратить время на перестановку объективов. «Победа» очень удобна для спортивных, туристских и охотничьих съемок — причем, не только в двухкамерном варианте: турель может быть установлена и на одном корпусе. Это уже позволяет иметь наготове четыре объектива н путем поворота диска быстро подобрать объектив с нужным фокусным расстоянием и светосилой. Если же турель установлена на две камеры, возможности снимающего намного расширяются. Во-первых, «боекомплект» — запас пленки — вдвое больше; следовательно, перезаряжать можно реже. Во-вторых, можно одновременно — или с очень короткими промежутками — сделать снимки-дубли как одинаковыми, так и разными объективами (например, поставив на турель два объектива F — 135 вместо одного и т.д.). Наконец, снимать на разном негативном материале.
Журнал «САМ» №2, 1994 год