Еще не забудьте в углублении днища бака вставить круг-заглушку из нержавейки. Скрепите этот круг с корпусом 4-мя болтами, используя отверстия, которые имеются в этом углублении.
Последнее, что требуется, — крышка, надеваемая на бак сверху. У нас в семье ее в шутку назвали «нахлобучкой». Нахлобучку можно изготовить из любого куска жести. Коптильня готова.
Как коптить рыбу. Сначала я закладываю на дно коптильни плотно в ряд мелко нарубленные чурочки.
Затем солю рыбу перед копчением. В пластмассовый таз или эмалированную кастрюлю выкладываю на 3—4 часа рыбу, обваляв и пересыпав ее хорошенько солью, желательно крупного помола. По истечении этого времени рыбу протираю от соли, если она крупного помола, или промываю, если мелкая и укладываю на рамки-сетки. Крупную рыбу я кладу как на бок так и на брюшко в один ряд на нижнюю с большой ячеей сетку, а мелкую рассыпаю как она сама ляжет на верхнюю сетку с мелкой ячеей. На бак сверху «нахлобучиваю» крышку и ставлю коптильню на самодельную печурку.
Печка должна быть заправлена сухими дровами, уложен под них хворост. Сверху кладу два штыря арматуры, либо иную подставку.
О начале активного копчения можно судить по струйкам белесоватого дыма, просачивающегося из-под крышки. Если крышка не надета на коптильню, дрова на дне коптильни загорятся. Тогда нормальный процесс копчения будет нарушен — рыба может подгореть.
Через 10—15 мин мелкая рыба типа салаки, мойвы, корюшки будет готова. Ее можно вынуть прямо с решеткой и подать к столу.
Крупную рыбу я продолжаю коптить еще в течение 10 мин.
Я перепробовал на своей коптильне практически всю рыбу, какая в свежемороженном виде поступает в рыбные магазины Москвы, а также выловленную собственноручно из рек и озер Подмосковья и в некоторых иных краях. И скажу вам, что в первый десяток наиболее подходящих для копчения видов рыб у меня вошли — угорь, палтус, речной и морской окунь, лещ, во-мер, солнечник, сом, скумбрия, жерех.
Выше я упомянул о том, что использовал для копчения самодельную печурку. Ее можно сделать из бака либо из ведра без дна. На рисунке видна высечка в нижней части, служащая поддувалом. Перед растопкой печку следует развернуть прорезью в сторону ветра. Тогда тяга будет лучше.
Куски арматуры либо изогнутую буквой Л толстую проволоку я кладу сверху в качестве подставки под коптильню, чтобы между печкой и подставкой был зазор. Он нужен, чтобы пламя не «задохнулось».
Самодельная печурка используется на моем садовом участке для разных целей. На ней я сжигаю мусор и одновременно подогреваю воду для полива теплолюбивых растений.
Идеальными дровами для копчения я считаю сухие сучья плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, вишни, очищенные от коры. Рыба, приготовленная на таких дровах, не горчит, а по ярко-коричневому цвету ничуть не уступает фирменному продукту. Но если таких дров нет, их можно заменить чурочками, нарубленными из ольхи или ивы. Толщина щепок — 5—10 мм.
Журнал «САМ» №5, 1994 год