Так что же, змеи — эта стародавняя игра мальчишек всех возрастов (чего греха таить, и нас, ставших взрослыми, так и подмывает попросить у ребят катушку с летящим змеем и хоть на минуту вспомнить детство) стала достоянием исключительно сельских сорванцов?
Оказывается, нет. Предлагаем описание оригинального змея, изготовленного из современных материалов. Он крайне прост, складывается до размеров, позволяющих убрать его в карман куртки, из-за малого веса и площади способен «поймать» даже самый слабый ветер. Советуем и вам сделать такой же. И если уж змей хорошо летает даже в городском дворе, то на открытой поляне, на лугу он сможет поставить рекорды высоты.
Делается карманный змей (рис. 1) так. Берется отрезок хорошей упругой стальной проволоки длиной 1,2 м и ∅1—1,2 мм (скажем, от карниза «струна»; если после навески штор остались ее куски, используйте их) и тщательно распрямляется. Теперь его надо перегнуть пополам (рис. 2) и зажать получившуюся заготовку в тисках, оставив свободными 350 мм ее длины от сгиба. Вставьте в «ушко» стержень и не спеша, с натягом, закрутите проволоку (рис. 3) на несколько оборотов. Освободив заготовку и обмотав для надежности край завивки тонкой медной жилкой или нитками с клеем, отгибаем свободные концы в сторону (рис. 4).
Если змей задуман нескладывающимся, оставьте вершину каркаса такой. В «карманном» же варианте нужно каждую из обеих консолей один раз обернуть вокруг металлического стержня-оправки. Своеобразные пружинные элементы (рис. 5) позволят складывать каркас, который после освобождения вновь примет форму буквы Т.
На концах проволоки заверните небольшие петли (рис. 6). Они не только предохранят руки от случайных уколов, но и помогут надежно укрепить обшивку. Если окажется, что сделать колечки на упругой проволоке сложно, скрутите сначала такие же «шарниры», как и у вершины, потом кусочками отделите ненужные куски и доверните петли до одной плоскости.
На обшивку змея пойдет тонкая полиэтиленовая пленка от любого пищевого пакета. Чем, пленка тоньше, тем лучше — змей получится более легким. Ее выкраивают приблизительно по форме, показанной на рисунке 7. Еще вырезают полоску для крепления обшивки к центральной части каркаса (рис. 8). Осталось обтянуть каркас пленкой — и змей в основном готов. Не забудьте только перед этим проверить, симметрично ли загнута проволока — плечи каркаса должны быть под одинаковыми углами к центральной скрутке-стержню. А приклеить подвернутые кромки обшивки и полоску полиэтилена можно на клее «Момент» или «Уникум», как показано на рисунке 9. После полного высыхания клея змей можно складывать (рис. 10).
Работа над змеем заканчивается навеской «уздечки». Правильно прикрепить нитки поможет рисунок общего вида готового «летуна» (см. рис. 1). «Хвостом» станет нитка длиной 1—1,5 м, привязанная за заднее ушко каркаса и несущая на конце небольшую гайку или шарик-грузило от рыболовной снасти. Такой «хвост» в полете совершенно не виден, хотя и отлично стабилизирует движение в воздухе. Для запуска понадобится тонкая прочная нить, лучше всего тонкая капроновая.
Предложенные размеры змея— не единственные, обеспечивающие хороший полет. Вы можете увеличить их (вплоть до диаметра проволоки) в два и даже три раза и получить змей привычных размеров. А теперь попробуйте у себя во дворе провести с ребятами соревнования — чей змей заберется на большую высоту!
Журнал «САМ» №2, 1994 год