Перегородка опускается в бак так, чтобы ее прямоугольный паз располагался точно над центром терочного диска. Перпендикулярно ей вставляется сверху распорный клин — он плотно прижимает перегородку к стенке бака. Так в машине образуются два отделения: меньшее — для загрузки перерабатываемых овощей и большее — для сбора измельченной массы. Полукруглая деревянная крышка необходима для безопасной подачи овощей к вращающемуся диску.
Для приготовления крахмала в малое отделение засыпается картофель, машина включается, и понемногу подливается вода, а клубни придерживаются крышкой. Готовая масса извлекается из бака, промывается и дважды фильтруется через частое сито. Затем раствор выливается в чистую емкость для отстоя. Когда крахмал осядет на дно, в суда осторожно сливается. Последний этап — сушка. Сырой крахмал тонким равномерным слоем раскладывается на листах бумаги и сушится при температуре не выше 40°. Выход продукта — до 1 кг крахмала из 10 кг сырого картофеля.
Журнал «САМ» №4, 1994 год