Рис. 1. Принципиальная схема проводки шнуров подъема ►
1 — направляющие левой части бельевого «лифта», 2 — левая поперечина, 3 — шнуры противоперекосной системы, 4 — заделка шнуров, 5 — шнур подъема, 6 — катушка подъема, 7 — направляющие правой части бельевого «лифта», 8 — заделка шнура подъема, 9 — правая поперечина, 10 — бельевые веревки.
Проще было бы развешивать белье, стоя на полу, а потом поднимать его на нужную высоту.
Мы разработали и изготовили простой подъемник — бельевой «лифт».
Кинематика «лифта» (рис. 1) решена таким образом, что обеспечивается синхронный подъем (а также опускание) обеих поперечин Шнур подъема, обегающий шкивы, наматывается на катушку с рукояткой и стопором. От перекоса поперечины предохраняются специальной противоперекосной системой, действующей по принципу рейсшины: шнуры ее, натянутые между заделками, обегают ролики, установленные в поперечинах попарно. Все это позволяет натягивать бельевые веревки достаточно сильно, без провисания.
Сделан «лифт» из доступных и легко обрабатываемых материалов: направляющие и поперечины изготовлены из алюминиевого швеллера, шкивы, ролики и колеса — из фторопласта.
Правая и левая (рис. 2) части подъемника одинаковые и являются как бы зеркальным отражением. Но не во всем: одна из вертикальных направляющих правой части не имеет большого шкива, шнур подъема здесь крепится неподвижно.
Многие размеры элементов «лифта» выбираются в зависимости от места его установки, поэтому на чертежах не приводятся. Привод подъемника тоже может быть сделан произвольным все зависит от бельевой нагрузки (его можно даже электрифицировать).
Своим «лифтом» мы пользуемся уже долгое время. Он отлично работает и имеет вполне эстетичный вид.
Журнал «САМ» №6, 1995 год