Для постройки самодельной камеры (рис. 1, 2, 3) нужны картон толщиной в 1 мм, фанерные дощечки, собирательная линза (лучше плосковыпуклая) диаметром примерно в 18—20 мм и с фокусным расстоянием в 75—80 мм, белая жесть, медная проволока ∅1 и 2,5 мм, бумага, булавки.
Начинают постройку с корпуса. Его надо склеить из картона и обклеить полоской плотного дерматина или коленкора, как показано на рис. 4. Все размеры как на этом, так и на остальных рисунках даны в миллиметрах. В корпусе вырежьте круглое отверстие для тубуса. Из жести выгните кадровую рамку (рис. 5) и заклепками прикрепите ее изнутри к передней стенке корпуса (см. рис. 3).
После этого из картона надо склеить две крышки и обклеить их черной бумагой (рис. 6). Из деревянных или фанерных дощечек А и В затем надо склеить две щечки, как показано на рис. 7, чтобы они плотно входили с двух сторон в корпус. В обеих щечках в центрах их полукруглых концов просверлите отверстия ∅5 мм. Потом в одной из щечек в этих отверстиях укрепите две полуоси (рис. 8), сделанные из проволоки ∅5 мм или гвоздя, а в другой — одну полуось Г (см. рис. 7). Отверстие Б (см. рис. 7) будет служить для укрепления ключа с головкой.
Ключ (рис. 9) надо выточить из металла. Можно сделать его и из обыкновенной штепсельной вилки. Головку ключа выточите из металла или из дерева, а проще взять обыкновенную головку от радиоклеммы.
Цилиндр (рис. 10) вытачивают из древесины и внутри него просверливают сквозной канал (показан на рис. 10 пунктиром). Остается собрать крышки и щечки. Для этого щечку с двумя полуосями приклеивают к донышку одной крышки так, чтобы при надевании крышки на корпус щечка вошла внутрь корпуса, а крышка наделась снаружи. Это будет съемное донышко аппарата.
Для сборки крышки (рис. 11) аппарата надо высверлить во второй щечке (с одной полуосью) небольшое углубление и вклеить в него шейку цилиндра. Затем досверлите отверстие в щечке так, чтобы канал цилиндра стал сквозным. В этот канал вставляют медную ось, на одном конце которой укрепляют зубчатку (рис. 12), которую делают из жести или латуни. С осью зубчатку можно скрепить заклепкой или припаять. Ось должна вращаться в цилиндре совершенно свободно.
На второй свободный конец оси, выходящий из щечки, нанизывают бумажку с надписью «стоп» (рис. 13). Нанизав эту бумажку на ось, приклеивают ее к щечке, а на торчащий конец оси насаживают и наглухо прикрепляют стрелку-указатель кадров (рис. 14), сделанную из жести.
Во второй крышке вырезают круглое отверстие для вращения указателя кадров (см. рис. 1 и 11) и склеивают крышку со щечкой. Остается вставить ключ, навинтить на него головку — и крышка аппарата готова. Ее надевают на корпус и скрепляют маленькими гвоздиками или шурупами.
Видоискатель (рис. 15) делают из проволоки и кусочка жести и прикрепляют к крышке (см. рис. 1) аппарата.
Теперь нужны две катушки. Их можно купить или вытащить из стандартных кассет. В торцах катушек высверлите отверстия для полуосей и ключа. Расположение катушек показано на рис. 2 и 3.
Корпус готов. Остается сделать тубус, кольцо и затвор. Тубус (рис. 16) склеивают из картона. Кольцо (рис. 17) можно выпилить из фанеры. Его приклеивают к корпусу. Оно необходимо для укрепления тубуса.
Для изготовления затвора надо сначала выточить из дерева или склеить из картона его корпус (рис. 18). Он состоит из коробки и крышки. Механизм затвора собирают на внутренней стороне крышки, а снаружи крепят линзу. Детали затвора показаны на рис. 19, кроме упоров, в натуральную величину. Одна из осей С (см. рис. 19) соединяет стопор и регулятор, другая К — рабочий и спусковой рычаги. Детали 1,2,3,4 и 5 делают из жести, упоры 6 — из концов булавок, пружинку 7 — из самой тонкой балалаечной струны, а оси 9 — из кусочков медной проволоки.
Вырезав из жести сектор (см. рис. 19), к нему припаивают маленький стерженек с шейкой С. Сделать его можно из кусочка проволоки. Вырезав рабочий рычаг (см. рис. 2) и согнув его, припаивают к нему такой же стерженек с шейкой К. Сделав все остальные детали, приступают к сборке затвора (см. рис. 19). Сборку надо сделать очень точно. Первым укрепляют сектор. Прикрепить его надо шурупом 8 (см. рис. 19) так, чтобы сектор свободно вращался вокруг него. Теперь просверлите два сквозных отверстия для осей 9. Одну из осей К скрепляют с рабочим рычагом (рис. 19), другую С — со стопором. После этого обе оси просовывают сквозь отверстия, и к свободным их концам с наружной стороны затвора прикрепляют спусковой рычаг 4 и регулятор (см. рис. 19). Остается надеть пружинку и вбить упоры. Пружинку нанизывают своими концами (колечками) на стерженьки с шейками С и К (см. рис. 19).
Упоры укрепляют так: поворачивают сектор в одну сторону, пока отверстие в затворе не закроется, после чего вбивают упор 6.6, чтобы сектор не мог двигаться дальше. Повернув сектор в противоположную сторону, вбивают упор 6.3. Теперь, не трогая сектор, поворачивают спусковой рычаг вниз (или рабочий рычаг — вверх), (рока сектор под действием пружины сам не откинется. В этот момент, стараясь не сдвинуть рабочий рычаг, вбивают упор 6.4. Повернув спусковой рычаг в другую сторону до того момента, когда сектор откинется в другую сторону, вбивают упор 6.5. Поставив теперь стопор, как показано на рис. 19, вбивают упор 6.2, и, наконец, повернув стопор, как показано пунктиром, вбивают упор 6.1.
Крышку затвора с собранным на ней механизмом скрепляют с коробкой, вставляют линзу, смазав ее ребра клеем. При окончательной сборке аппарата вклеивают тубус в кольцо, а затвор задней стороной вставляют в тубус.
Регулировка и зарядка аппарата
Обычно аппарат вначале дает нерезкие снимки. Это зависит исключительно от длины тубуса. На рисунке умышленно указана немного большая длина, чем следует. Чтобы отрегулировать тубус, надо сделать несколько пробных снимков на кусочках фотобумаги, каждый раз подрезая тубус на 1 мм до того момента, пока снимок не станет резким. Снимать надо объекты, находящиеся от фотоаппарата на расстоянии точно в 4 м.
Для зарядки (только в темноте) пленку наматывают на подающую катушку эмульсией внутрь. Затем свободный конец ее скрепляют с приемной катушкой (рис. 20) и обе катушки с пленкой вдвигают в аппарат (см. рис. 3), где ход пленки обозначен стрелками.
На затворе снаружи надо поставить две буквы В и М (рис. 21), что будет обозначать: «выдержка» и «момент». Регулируется затвор поворотом регулятора в сторону той или иной буквы. После каждой съемки головку ключа вращают вправо(по часовой стрелке) до тех пор, пока стрелка «указатель кадров», совершив полный круг, не дойдет до черточки «стоп».
Журнал «САМ» №6, 1995 год