Размеры корпуса инкубатора — 600X400X400 мм. Внутри корпуса размещены, как показано на рисунке, регулятор температуры 2, решетка 3 из реек для укладки яиц и растяжки 6 из мягкой проволоки, на которых свободно лежит электрогрелка. Расстояние между верхней крышкой 1 и решеткой 3 — 120 мм, между решеткой 3 и грелкой — 160 мм и от грелки до днища — 120 мм. На дно под грелкой ставится ванночка с водой для увлажнения воздуха в инкубаторе. Я ваял ванночку, которая применяется для приготовления льда в холодильнике.
Для вентиляции в боковых стенках просверлены отверстия. Нижние 7 —по четыре отверстия диаметром 10 мм, и верхние 4 — по пять отверстий диаметром 6 мм.
Вывод цыплят в инкубаторе продолжается от 19 до 21 суток. Режим работы инкубатора и необходимые операции приведены в таблице.
Перед проклёвыванием цыплят, на 19-й день, яйца временно выкладывают из инкубатора, на решетке расстилают марлю, закрепляют по краям кнопками и яйца вновь укладывают на место. Это необходимо сделать, чтобы цыплята не провалились через решетку на грелку.
От редакции: Автор этого интересного письма, П. Н. Костицын, к сожалению, не привел никаких данных о регуляторе температуры, хотя это одна из важнейших деталей инкубатора. Для этой цели можно рекомендовать регулятор ТЛ-3-1 Киевского НПО реле и автоматики. Его можно купить в «Зоомагазине». В заводской инструкции указано, что он предназначен для регулирования температуры в овощехранилищах, аквариумах, террариумах и т.п. ТЛ-3-1 имеет выносной датчик температуры и следующие технические характеристики:
- диапазон регулирования температуры +2°С ... +48°С
- точность поддержания температуры 1°С
- максимальная мощность нагревателя до 1000 Вт
Разумеется, можно использовать и другие регуляторы аналогичного назначения с близкими к указанным характеристиками.
Приняв решение опубликовать письмо П. Н. Костицына, редакция надеется, что эта тема заинтересует многих наших читателей. Сегодня разведением домашней птицы занимаются и сельские, и городские жители, и дачники и фермеры. У тех, кто хотел бы заняться этим выгодным делом впервые, возникает немало вопросов: как обогреть и защитить цыплят, как и из каких материалов соорудить миниптичник или вольер для выгула, как заготовить и хранить корм, как, наконец, законсервировать и сохранить мясо выращенных кур? И еще, видимо, много-много подобных «как...?» Мы надеемся, что вы напишете нам о своих идеях, конструкциях и рецептах.
Журнал «САМ» №1, 1995 год