Размещение стереопар на пленке, на которое рассчитан аппарат, показано на рисунке 1.
Для изготовления стереокамеры нужны два одинаковых фотоаппарата. Ниже мы рассказываем о необходимых переделках и дополнительных деталях (рис. 2) применительно к распространенной в 70-80 г г. модели — «Смена-8».
Фотоаппараты аккуратно разбирают, запоминая расположение деталей и складывая их в отдельные коробки, пометив любым способом детали одной из камер. Правым будем называть аппарат, находящийся при съемке справа.
Объектив с затвором снимают, отвинчивая винты с внутренней стороны корпуса. Затем отделяют головку обратной перемотки пленки и верхний кожух, после чего легко снять счетчик кадров, видоискатель, спусковую кнопку, головку перемотки пленки и детали блокировки. У правого аппарата полностью удаляют механизм обратной перемотки и звездочку с шестеренкой Z-39. Она обычно соединена с осью на резьбе.
На корпусах и крышках наносят риски — обозначения плоскостей, по которым детали должны быть разрезаны. Они пройдут на расстоянии 32,1 мм (64,25:2) от центра объектива; для левого аппарата — вправо от центра отверстия под объектив, для правого — влево (по виду сзади).
Разрезать корпусные детали рекомендуется в два приема: предварительно отрезают основную часть, оставив припуск около 1 мм, а затем подгоняют детали до необходимых размеров. Такая технология предохранит от непредвиденных ошибок.
В корпусе просверливают отверстия для крепления деталей 16, 22, 24, 26 и 29, а также отверстия для пропуска спусковой тяги 17. Контур фасонной планки 16 и разметку четырех отверстий для крепления уточняют по контурам соединяемых частей корпуса.
Правильность стыковки корпусов проверяют по направляющим кантам: они после соединения обеих частей корпуса должны лежать в одной общей фокальной плоскости и быть прямолинейными.
Трубка 21 необходима для того, чтобы часть пленки, находящаяся между кадровым окнами, не засвечивалась косыми лучами, проходящими через отверстия для соединительной тяги. Если деталь 24 пригнать к корпусу плотно, закрыв всю нишу, то трубку 21 можно не ставить.
После соединения частей корпуса размечают вертикальные оси кадровых окон: для левого ее проводят на расстоянии 10,25 мм от оси звездочки Z-8 (деталь 28), для правого окна — на 64,25 мм от оси левого. Отступив от этих осей на ±15 мм, симметрично размещают ограничительные планки 26. В правом кадровом окне выпиливают треугольный паз, тогда на правых кадрах при съемке получим треугольную метку, которая позволяет легко отличить правые кадры от левых.
Объективы устанавливаются на расстоянии 63,3—63,5 мм между осями, за счет зазоров, имеющихся в посадочных гнездах корпуса.
К существующему счетчику кадров левого аппарата добавляют зубчатое колесо Z-39 (деталь 3), снятое с правого аппарата, с запрессованным в него грибком 15; а также ось 14 и металлическую пластинку 29 толщиной 0,2 мм.
Из деталей механизма блокировки правого аппарата делают «трещотку», устанавливая между стойкой корпуса и стойкой рычага блокировки резиновый вкладыш 31. Размеры его — 7x10x16 мм — пригоняют по месту так, чтобы при вращении головки перемотки пленки были слышны не очень сильные щелчки, и вместе с тем можно было бы легко повернуть спусковую кнопку для снятия блокировки при пользовании головкой обратной перемотки.
Кожух 10 разрезают, как показано на рисунке 2, заподлицо со стенкой ячейки, в которую вложена призма видоискателя. Для крепления частей кожуха используют существующие отверстия и сверлят дополнительное — для винта 11. Обработанное овальное отверстие 6 заклеивают прозрачной пластинкой 8 из оргстекла толщиной 1,5 мм.
На рисунках 3 и 4 даны построения шкал лимба и нониуса для счетчика кадров фотоаппарата. После вычерчивания шкалы ее следует сфотографировать с уменьшением диаметра до натуральной величины — 21 мм.
Лимб 12 приклеивают на грибок от левого аппарата с шестерней Z-40 (деталь 13), а нониус 4 — на изготовленный грибок 15. Шкалы должны быть согласованы с положением шестерен, а поэтому перед наклейкой устанавливают ось зубца звездочки 28 перпендикулярно фокальной плоскости и, затормозив шестерни, располагают нулевые риски на линии, соединяющей центры вращения шкал. Установив на место левую часть кожуха, отмечают риску 7 на пластинке 8, закрывающей овальное окно 6. В правильно собранном счетчике при контрольном протягивании пленки происходит совмещение одноименных рисок лимба и нониуса с риской 7: при переходе от нечетного номера кадра к четному — через 7/8 оборота нониуса, а при переходе от четного значения к нечетному — через два с половиной оборота.
В связи с тем, что кадр стереоаппарата — 24x30 мм — меньше кадра исходных аппаратов, пропорционально уменьшают поле зрения видеоискателя, нанося на передней грани его призм справа и слева полоски цветного лака так, чтобы осталось окно шириной 12,5 мм.
На рисунке 5 показана соединительная тяга 17 во взаимодействии с рычагами затворов. Ее устанавливают на рычаги и, медленно нажимая на спусковую кнопку, определяют ход тяги между срабатыванием первого, правого затвора и второго, левого. Распиливая левое отверстие тяги, добиваются синхронности их срабатывания.
По окончании всех механических работ и проверки правильности их выполнения заделывают все швы корпуса и крышки непрозрачным черным лаком. Отверстия в корпусе и кожухе, остающиеся после снятия ненужных деталей, также следует заделать.
Изготовленный стереоаппарат проверяют, снимая на контрольную пленку одни и те же объекты при различных диафрагмах и разных скоростях затворов. Для этого берут чернобелую пленку и, отсняв, проявляют ее в контрастном проявителе. Затем сравнивают с рисунком общего вида фотоаппарата и устраняют замеченные недостатки в расположении кадров.
Смещение кадров по вертикали относительно друг друга совершенно недопустимо. Этот дефект устраняют, смещая объективы в гнездах корпуса с последующей фиксацией лаком. Если будет замечено, что кадры стереопары различаются по плотности, это означает, что скорости затворов неодинаковы или же неточны установки диафрагмы. В небольших пределах различие в плотности можно компенсировать подбором установки диафрагм. Сравнение кадров движущихся объектов позволяет определить правильность подгонки соединительной тяги.
Завершают работу изготовлением футляра, материалом для которого служат футляры исходных аппаратов.
Стереокамеры из фотоаппаратов «Смена-8М» изготовляются подобным же образом с учетом лишь некоторых непринципиальных конструктивных отличий этой модели. (Разработка Н. Халдина и Л. Кондрашева).
Журнал «САМ» №2, 1995 год