Эта истина, хорошо известная врачам древности, забывается в наше время. Урбанизация привела к тому, что люди мало и неорганизованно двигаются и много... болеют. Ускорение темпов жизни, нервные стрессы, нехватка времени усугубляют ситуацию.
Поддержать здоровье на высоком уровне поможет волновой тренажер, получивший название «гантель динамическая» или «волнар».
Особенность волнара в том, что он организует биомеханически необходимое ритмичное движение внутри человека, активизируя и стимулируя все жизненно важные системы и органы. Интенсивность волновых ритмических движений с волнаром такова, что достаточно заниматься с ним несколько минут в день. При этом не требуется ни специального помещения, ни специальной одежды и обуви.
Принцип действия волнара таков. Человек чередует напряжение и расслабление своей нервно-мышечной системы, хотя в это время он может оставаться практически неподвижным, то есть сидеть, лежать, стоять, или находиться в движении: прыгать, бегать. Смена напряжения и расслабления нервно-мышечной системы в течение 1 мин с частотой от 1 до 10 гц с помощью волнара массирует не только мышечную систему. Разогреваются мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, которые становятся эластичными, увеличивается их размер. Открываются даже те капилляры, которые были давно закрыты из-за болезни.
Одновременно с массажем сосудов смена напряжения и расслабления мышц способствует лучшей прокачке крови, облегчает деятельность сосудов.
При регулярных занятиях с волнаром восстанавливаются нормальные показатели сердечно-сосудистой деятельности. В то же время обеспечивается более полное насыщение крови кислородом. Богатая кислородом кровь, поступая ко всем органам и тканям по расширенным сосудам, активизирует процесс обмена веществ в организме. Легко выводятся при этом и продукты обмена — шлаки.
Устройство волнара
Он состоит из направляющего стержня 1, груза 2, двух пружин 3 и двух рукояток 5 (см. рисунок). Груз изготавливают из стали или чугуна. Вес его выбирается в зависимости от состояния здоровья человека и целей, которые он перед собой ставит, пользуясь волнаром: профилактика болезни, оздоровление организма, спортивная тренировка.
Например, для профилактики заболевания взрослого человека достаточен вес груза от 1 до 2 кг. Для профилактики заболеваний детей и очень пожилых людей, так называемых геронтов, вес груза может быть взят от 100 до 200 г.
Пружины желательно делать с переменной жесткостью, т. е. конические. Можно использовать и цилиндрические пружины, но диаметр их должен быть порядка 22 мм.
Главное же, надо исключить жесткие удары груза о рукоятки, если пружины сжимаются до соприкосновения витков. Пружины, которые используются в волнаре для оздоровления взрослого человека, должны быть длиной 100—200 мм и диаметром 15—20 мм. Чем меньше будет груз, тем меньшей жесткости должна быть пружина для волнара.
Для уменьшения шума пружины можно закрепить на концах волнара гайками 4. Тогда крайний виток со стороны груза должен иметь диаметр на 1—2 мм больше диаметра стержня.
Цгина стержня выбирается такой, чтобы занимающемуся было удобно цер>кать волнар в руках и манипулировать им. В то же время длина стержня должна обеспечивать свободный ход груза между пружинами в пределах от 30 до 80 мм. Увеличение же свободного хода груза уменьшает частоту смены циклов напряжения и расслабления мышечной системы.
Рукоятки могут быть взяты готовые или их можно изготовить, как подсказывает вам ваша фантазия и возможности. В простейшем же случае это короткий стержень с резьбовым гнездом (см. поз. 5 на рисунке).
Осталось собрать волнар и присту пить к упражнениям.
Упражнения с волнаром
Любое упражнение с волнаром, когда вы добиваетесь устойчивых колебаний груза между пружинами, обеспечивает достижение всех тех результатов, о которых было написано выше. Упражнения с волнаром можно разнообразить путем выбора различных положений и поз, а Также вызывания колебаний волнара различными группами мышц. Приводим для примера несколько упражнений (см. рисунки).
Интенсивность колебаний можно менять за счет изменения силы и скорости движения рук. Не следует доводить колебания груза до «жестких» ударов о рукоятки. Упражнение можно выполнять стоя, сидя, лежа. В идеале движение рук почти не заметно. Создается впечатление, что груз колеблется сам по себе безучастия занимающегося.
3. То же, при поднятых над головой руках.
Повторите еще раз все три упражнения по 20—30 сек. Сравните действие на вас волнара и почувствуйте разницу в работе мышц.
Упражнения 4—7 включают в согласованную ритмическую работу практически всю мышечную систему, поэтому они наиболее эффективны.
То же производят другой рукой.
При выходе волнара в горизонтальное положение возбуждают колебания его груза за счет движения рук. После 3...4 колебаний волнар опускают вниз и следующее возбуждение 10...20 колебаний производят при переходе его в противоположную сторону.
В связи с высокой интенсивностью всех упражнений в начальный период занятий может ощущаться повышенная нагрузка на сердце, пока оно не адаптировалось к волновой нагрузке. Поэтому лучше сократить длительность каждого упражнения до 10...20 сек, а общую длительность занятия — до 3...5 мин, число занятий увеличить до 5 раз в день. В последующем длительность и число занятий можно регулировать по самочувствию.
К основным упражнениям можно добавить их модификации с наклонами, поворотами, с работой одной рукой, на одной ноге и др.
Все упражнения способствуют укреплению суставов и связок, в том числе и позвоночника. Подвижность суставов и позвоночника увеличивается, что оказывает мощнейшее профилактическое действие на состояние здоровья.
Для лежачих больных волнар может быть подвешен на шнуре за рукоятки так, чтобы больной мог руками возбуждать волновые колебания груза в горизонтальном направлении. Такие посильные занятия активизируют работу всех систем и ускоряют выздоравливание.
Журнал «САМ» №1, 1995 год