Белье, поднятое под потолок, практически не отнимает места на балконе— можно всегда подойти к любому шкафчику или полке. Конечно, если белье совсем мокрое, есть риск получить за шиворот пару холодных капель, но это уже другая проблема.
Сушилку я сделал из материалов, которые оказались под рукой, только четыре ролика (рис. 1) мне выточили по заказу. Они выполняют роль блоков, с помощью которых раму с бельем можно подтягивать наверх. Чтобы закрепить их на потолке, зафиксировал четыре стальных уголка 40x40x3 мм в балконной плите следующего этажа. Щечки, в которых закрепляется ролик, напилил из полосок мягкой стали сечением 20x3 мм. Их я нашел на соседней новостройке среди гор мусора, где валялись покореженные каркасы балконных ограждений. Болтов нужных длины и диаметра под рукой не оказалось. Их я сделал из гвоздей 100x4 мм, отрезав заостренные части. На отрезках гвоздей со шляпками (длиной ~30 мм) нарезал резьбу М4. Когда закрепил ролики между щечками с помощью гаек М4, кончики гвоздей слегка расклепал, чтобы при эксплуатации гайки самопроизвольно не отвинчивались.
Раму собрал из брусков сечением 20x40 мм, скрепив их в углах тем же уголком 40x40x3 мм. Габариты рамы достаточно велики — 1,0х2,0 м. Хотелось сделать сушилку объемистой, чтобы хватало на большую стирку,тем более, что размеры балкона это позволяли (1,3x6,5 м). Чтобы рама выдерживала вес мокрого белья, помещающегося на 10 рядах провода, и не деформировалась, укрепил ее дюралевым уголком 40x40x3 мм. Для каждого ряда провода в торцевых перекладинах рамы насверлил отверстия. Провод натягивал, перекручивая его в каждом ряду. Суммарная длина бельевого шнура получилась около 20 м.
Веревки, на которых подвешена сушилка, от каждого угла рамы пропущены каждая через свой блок (рис. 2). Сушилка поднимается равномерно, без перекосов. Единственное неудобство ее, пожалуй, в том, что при полной загрузке мокрым бельем поднимать груз наверх приходится мужской половине.
Журнал «САМ» №6, 1996 год