Для сушки грибов применяют поддоны, решета, противни или просто нанизывают грибы на шпагат, леску, спицы, проволоку. Источники тепла — батареи отопления, газовые и электрические кухонные плиты, керосинки, керогазы и т. д.
Обеспечить правильный режим сушки, используя эти средства, сложно, так как температура должна быть 40...60°С. При более низкой температуре грибы закиснут и испортятся, при более высокой — пересохнут, поджарятся и потеряют свои качества. Правильно высушенные имеют влажность 12—14%. На ощупь они кажутся сухими и легкими, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. Нанизывать грибы на шпагат, леску, спицы, шампуры и т. д.— утомительная работа, особенно если год урожайный. Поэтому я предлагаю сделать специальную сушилку.
Она состоит (рис. 1) из шести решет 4, которые соединены стойками 5. Нижнее решето крепится на кронштейнах 3, изготовленных из алюминиевого уголка 25x25. Сверху на стойки 5 устанавливают две диагональные связи 6, которые соединены между собой в центре винтом М6 (рис. 3). Кронштейны 3 устанавливают на корпус электрорадиатора 2 и крепят четырьмя винтами М6 с гайками. К одной из сторон кронштейна приклепаны упоры-ограничители 9, высота которых равна толщине кромок радиатора.
Собранная сушилка обернута куском ткани 1 с запасом (размеры ткани 250x140 см). Так как размер 250 см дан с запасом, то при обертывании на одной стороне получается двойной слой. Желательно скрепить ткань по высоте со втсрым слоем булавками, кнопками, «липучкой», чтобы края не расходились. К верхней части ткани пришивают петли (или кольца) 7 с расстоянием 100 мм, через которые продевают шнур 8. Нижний край ткани расположен на расстоянии 150...200 мм от пола. Шнуром 8 стягивают верх ткани, оставляя отверстие в центре. Получают тканевый чехол, который обеспечивает направленный поток воздуха снизу вверх; размером верхнего отверстия и регулятором электрорадиатора можно изменять температуру и скорость потока воздуха. Направление входа и выхода воздуха показано стрелками (см. рис. 1).
Изготовление решет (рис. 2). Основой решета является рамка, изготовленная из деревянных планок толщиной 10 мм, шириной 20 мм. В каждой планке (кроме центральной) ножовкой по металлу делают пропилы глубиной 5...6 мм с шагом 10 мм. Лучше делать их одновременно в двух планках, которые будут противоположными. Мы получим шипы, за которые будет заводиться проволока сетки.
После этого планки скрепляют с помощью фанерных накладок и мелких шурупов, чтобы пропилы располагались по наружному периметру рамки. Центральная планка, служащая для уменьшения прогиба продольных планок, закрепляется гвоздями или «в шип». В каждой фанерной накладке выполнены по четыре отверстия ∅1,5...2 мм для протягивания проволоки и по одному отверстию 0 6 мм для крепления решет.
Отмерив необходимое количество проволоки, закрепляют ее в первом от планки отверстии накладки, протягивают снизу в первое отверстие противоположной накладки, затем сверху вводят во второе отверстие и протягивают во второе отверстие первой накладки и т. д. Аналогично натягивают проволоку и по пропилам, только тут проволока идет сверху.
Заканчивают иатяжку четырьмя проволоками второй пары накладок. Лучше сначала натянуть проволоку в поперечном направлении. Так же натягивают проволоку в продольном направлении. Продольные ряды проволоки необходимо переплести с поперечными (см. рис. 2, в).
После натяжения первых четырех рядов через отверстия в накладках для дальнейшей натяжки используют челнок для плетения рыболовных сетей. Последние четыре ряда выполняют так же, как первые.
Мы получим решето с ячейкой 10x10 мм. Для изготовления сетки лучше использовать нержавеющую или нихромовую проволоку ∅0,3...0,35 мм или леску. Отверстия в накладках для крепления решет делают но месту. Для этого на электрорадиаторе закрепляют кронштейны и, наложив решето накладками на кронштейны, отмечают места сверления отверстий. Для того, чтобы не путаться при сборке, необходимо промаркировать одну пару кроншейнов и соответствующую сторону решета. После этого по первому решету сверлят остальные и так же маркируют.
Две диагональные связи 6 изготавливают из тех же планок. К одним концам каждой планки шурупами крепят алюминиевые пластины с отверстиями, вторые концы скрепляют одной пластиной, в которой также выполнено отверстие, и шурупами.
Источником тепла служит электрорадиатор «Электротерм» ЭРМПБ(п). Однако можно использовать любой закрытый источник тепла. Например, на рис. 4. показано использование двухконфорочной электроплитки ЭП-7.
Несмотря на то, что решета закреплены жестко и их непросто менять местами, чтобы грибы на нижних решетках не пересохли, их можно просто убрать и загрузить на их место сырые грибы. Такая сушилка была успешно испытана в сезон 1995 г. Ведро сырых грибов сушилось за 3...4 часа. На решетах можно сушить ягоды и лекарственные травы. После окончания сезона сушилку разбирают и упаковывают в полиэтиленовый или бумажный мешок. В таком виде она не занимает много места.
Для устойчивости к опорам электрорадиатора желательно привинтить дополнительные планки или закрепить конструкцию растяжками.
Журнал «САМ» №4, 1996 год