Корпус гриля делают из листовой стали толщиной 0,8—1 мм. Она должна быть чистой и не иметь окалины.
Изготовление гриля
Чтобы сделать гриль, необходимы ножницы для резки листового металла, напильник, деревянный молоток-киянка для отбортовки заготовок, вспомогательные бруски 5x5 см из бука и электродрель.
При отбортовке листов стали важно закрепить их так, чтобы они не соскальзывали с верстака, иначе кромка будет неровной. Отбортовку производят с помощью букового бруска, длина которого — не меньше длины заготовки (в данном случае 42 см). Направляющая кромка, по которой ведется сгиб, должна быть ровной и не иметь выбоин. Выступающий край жаровни загибают по радиусу с помощью круглого бруска ∅15 см.
После изготовления жаровни приступают к разметке боковых элементов и опор, сверлят отверстия под болты шарниров и регулировки высоты крепления решетки. Закругления в местах соединения шарниров гриля делают с помощью ножниц по металлу. Обрезанные кромки тщательно зачищают напильником. Выступающие края опор и боковых элементов загибают внутрь. Это в принципе та же отбортовка, но здесь загиб делают не на 90°, а на 180°.
В зоне задних углов боковых элементов вырезают щели для ветрового листа, их кромки обрабатывают напильником.
Чтобы защитить гриль от коррозии, все детали его можно подвергнуть воронению, используя для этого паяльную лампу и машинное масло.
Сборка гриля
Изнутри вставляем болты шарниров, концы которых должны выступать наружу не более чем на 5 мм (лишнее срезать). На болты навинчиваем колпачковые гайки и затягиваем их так, чтобы опоры и боковые элементы можно было легко поворачивать. Для регулировки по высоте используем опять же колпачковые гайки и соответственно укороченные болты.
Установка ветрового листа. В нижней его части имеются две выемки шириной 15 мм и глубиной 25 мм, которыми лист зацепляется за шарнирные болты, придавая печке дополнительную жесткость. В верхней части листа предусмотрены два загнутых язычка, которые входят в щели боковых элементов.
Журнал «САМ» №7, 1997 год