Не так давно лук получил распространение как спортивное оружие, а позднее стрельба из него была включена в программу Олимпийских игр.
Одним из увлекательнейших занятий для вас и ваших детей может стать изготовление «всамделишнего» лука и стрельба из него. Обычно луки мастерят самых разных размеров и из материалов, которые попадутся под руку. Мы хотим предложить конструкцию лука, сделанного по всем правилам (с общей длиной дуги 170 см), т.е. подобного тому, с которым спортсмены выступают на соревнованиях.
На фото вы видите снаряжение для стрельбы из лука, включая мишень и стрелы. Руководствуясь нашими советами, вы сможете сделать его самостоятельно.
Для хорошего лука главное — материал, из которого он сделан. Верно изготовленную дугу склеивают из нескольких слоев. Причем для внутренней части лучше взять рейки из ясеня или тиса толщиной 8 мм, шириной 3,5 мм и длиной 180 см, а наружный слой усиливающих элементов рукоятки мы рекомендуем сделать из древесины груши, обладающей большей упругостью.
Форму для склеивания слоев (см. рис.) делают из доски толщиной 2,5—3 см и шириной 18—20 см. Сначала на доске делают разметку дуги лука. Для этого удобно использовать полушаблон, вырезанный из картона.
Чтобы правильно провести на доске изогнутую линию, в метках формы можно прибить гвозди, приложить и плотно прижать к ним тонкую рейку и по ней карандашом прочертить линию. Форму вырезают узкой ножовкой.
Для склеивания слоев применяют водостойкий клей на базе искусственных смол. В один рабочий прием склеивают два средних слоя из ясеня и наружный слой из груши.
Затем склеенную заготовку обрабатывают и зачищают рубанком, осторожно снимая мелкую стружку и придавая характерное сужение дуге от середины к концам. После того как справа и слева от середины дуги будут сделаны «метающие рычаги», напильником и наждачной бумагой обрабатывают рукоятку. Главное, чтобы ее удобно было держать в руке, а верхняя кромка приходилась на середину дуги.
Примерно на 5 см выше рукоятки напильником и наждачной бумагой стачивают плоскую поверхность, служащую опорой для стрелы.
Тетиву свивают из нескольких лесок и завязывают на концах узлом в петли, зацепляемые за прорези, сделанные напильником в 5 см от концов дуги.
1. Чтобы лук не сломался и был упругим, его дугу склеивают из двух средних слоев ясеня и наружного слоя груши по форме, сделанной из доски. Слои соединяют на водостойком клее и равномерно обжимают струбцинами по всей длине. Для этой операции нужно взять не менее 10 струбцин
2. Клеевое соединение выдерживают 24 часа в сухом месте при комнатной температуре. За тем с внутренней стороны дуги приклеивают еще один слой из груши для усиления рукоятки, обжимают струбцинами и оставляют в течение суток для просушки.
3. Теперь надо остругать склеенную заготовку, чтобы она была гладкой, имела нужный профиль и упругость.
4. Напильником и наждачной бумагой шлифуют рукоятку, плоскую поверхность для опоры стрелы и прорези для тетивы. Виброшлифмашинкой обрабатывают дугу по всей поверхности.
5. Стрелы делают из алюминиевой трубки диаметром 8 мм и длиной 95 см. В нее вклеивают наконечник из заостренной медной проволоки.
6. Чтобы стрела летела прямо, не кувыркаясь во время полета, в конце ее приклеивают эпоксидным клеем половинки цветных гусиных перьев и тыльный наконечник, изготовленный из деревянного шканта.
Журнал «САМ» №5, 1997 год