Преимущества сушилки перед духовкой и русской печью в том, что ягоды не пересыхают, остаются упругими, не теряют запаха, сохраняют все ценные питательные и лекарственные свойства, не склеиваются между собой при сушке. Кроме того, это экономия дров, газа и электроэнергии. Сушилку можно сделать стационарной или переносной. Последняя занимает немного места, и ее можно поставить на лоджии или балконе.
Солнечная сушилка хорошо себя зарекомендовала при сушке ягод, порезанных на ломтики яблок, молодых шляпочных грибов. Шляпки и корни нарезаю соломкой и раскладываю тонким слоем. Желательно, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
Можно сушить овощной горох, ягоды рябины, лекарственные травы.
Ягоды высыхают за два дня, грибы и яблоки — за два — четыре дня в зависимости от погоды. В сушилку можно загрузить 1,5 ведра (15 литров) ягод либо ведро разрезанных яблок или грибов. Для сушки лекарственных трав крышку сушилки лучше прикрыть толем или темной пленкой.
Хорошо, если бы промышленность или какое-нибудь коммерческое предприятие наладили серийный выпуск аналогичных сушилок. Уверен, они имели бы большой спрос у населения.
Журнал «САМ» №8, 1997 год