Оказалось, что сетевые реле трудно достать, к тому же они намного дороже обычных релюшек на 9—12 В. Поэтому я внес в схему свое дополнение — понижающий трансформатор с диодным мостиком (рис. 1). Реле и герконы в этом случае находятся под существенно меньшим, безопасным для жизни напряжением. Принцип же работы схемы остается тем же.
Рубильником SB4 к сети подключают электромотор насоса и схему автоматики. При отключенном тумблере SB3 насос находится в ручном режиме управления. В автоматический режим устройство переводят, замыкая контакты тумблера SB3.
При наполнении резервуара нижний поплавок с магнитом замкнет геркон датчика SB1 и подключит реле К1 к источнику тока. Реле К1, в свою очередь, соединит один из выводов обмотки реле К2 с источником тока. Второй вывод этого реле останется неподключенным. Насос продолжает работать и вода наполняет резервуар, пока поплавок со вторым магнитом не замкнет геркон датчика SB2. Тогда второй вывод обмотки реле К2 оказывается подключенным к источнику питания. Своими контактами К2.2 реле отключит электромотор насоса, а контакты К2.1 заблокируют верхний датчик SB2 и реле останется подключенным к источнику тока, независимо от состояния геркона SB2.
Когда уровень воды опускается, верхний поплавок размыкает контакты датчика SB2. При этом реле К2 остается подключенным к источнику тока контактами К2.1 и К1.2.
Дальнейший расход воды приведет к тому, что нижний магнит разомкнет геркон датчика SB1. При этом реле К1 окажется обесточенным. Контакты К1.2 отключат реле К2. Контакты К2.2, возвращаясь.в исходное, нормально замкнутое состояние, подсоединят электромотор насоса к сети. Контакты реле и датчиков — в первоначальном положении, показанном на схеме (см. рис. 1).
Второй вопрос, с которым я столкнулся, отсутствие круглых магнитов и медной трубки, необходимых для изготовления датчиков Г. Березкина. Тогда и возникла идея еще одной конструкции — шарнирной (рис. 2.).
Устройство датчиков понятно из рисунка. Каждый из кронштейнов сделан в форме трапеции и собран из трех слоев— склеенных между собой. Из листового оргстекла толщиной 5 мм я вырезал три прямоугольные пластины, затем каждую распилил наискось, как показано на рис. 2А. Получилось 6 одинаковых заготовок. В двух из них с широкого торца просверлил отверстия 0 4,2 мм, в которых нарезал резьбу М5 и вкрутил шпильки. Затем разрезал эти две пластины так, чтобы при сборке получился канал для проводов и полость под геркон, как показано на рис. 2Б.
Собрав оставшиеся 4 заготовки в пакет и сжав струбциной, просверлил отверстие 0 3,5 мм под шарнир поплавка, как изображено на рис. 2В.
К одному из наружных слоев приклеил внутренний, образовав канал для проводов и полость под геркон. Припаял удлинительные провода к геркону, надел на них полихлорвиниловую трубку (кембрик) и вложил в полость кронштейна. Приклеил наружную щечку. Закрепил пакет в тисках герконом вверх и залил полость кронштейна эпоксидным компаундом.
Из пенопласта вырезал прямоугольный брусок, подготовил в нем желобок глубиной 2—3 мм под каркас шарнира и гнездо, в которое вмонтировал магнит от мебельной защелки. Готовый поплавок покрыл слоем масляной краски. Каркас шарнира выгнул из куска алюминиевой проволоки ∅3 мм.Затем закрепил в нем поплавок, одновременно вставляя концы шарнира в отверстия кронштейна. Чтобы они не разошлись, стянул их хомутиком из жести от пивной банки.
Под каждый кронштейн в баке разметил и просверлил три отверстия — два 0 5 мм под шпильки и одно ∅4 мм под трубку с проводами. Датчики прикрепил к стенке резервуара через слой герметика во избежание протечки воды.
Журнал «САМ» №7, 1997 год