Его мощный механизм воспринимает все нагрузки от перекоса и проседания двери, взламывания, а нежный механизм покупного замка фиксирует ригель запора и препятствует открыванию.
Основанием конструкции служит нижняя пластина 1. В центре пластины — отверстие ∅10 мм. В него вставляю ось шестерни 4. Затем к шестерне вплотную прикладываю зубчатые рейки 5, а чтобы они не смещались в стороны, к нижней пластине привариваю направляющие 2. Затем перпендикулярно первым двум накладываю две следующие рейки 5 и снова привариваю направляющие к двум. В последнюю очередь накладываю верхнюю пластину 3. Ее привинчиваю четырьмя болтами 6 к нижней пластине. Чтобы не произошло смещения отверстий, нужно сверлить и нарезать резьбу поочередно.
После сборки замка и перед его установкой сверлю отверстие в металлической двери ∅10 мм. Затем ставлю запор и электросваркой привариваю пластину 1 к двери в четырех углах. После этого размечаю направления движения зубчатых реек и сверлю отверстия в торцах двери и раме для ригелей.
После этого вставляю в отверстия ригели из прутка ∅14—16 мм при закрытом положении замка (т. е. зубчатые рейки выдвинуты максимально) и отмечаю длину каждого ригеля. Обрезав ригели, привариваю их к рейкам. Затем устанавливаю покупной замок к одному из ригелей так, чтобы выдвинутый засов замка не касался ригеля. Отметив положение ригелей при закрытом сейфовом запоре, привариваю стопор, не позволяющий открыть запор при закрытом замке. Чтобы увеличить секретность, можно поставить по одному замку на каждый ригель запора.
На выступающие концы шестерни одеваю ручки и штифтую.
Ручки можно сделать точеными, или изготовить из металлического прутка ∅16—18.
Замок можно и упростить, сделав запирание двери только в две стороны. Тогда ширину зубчатого венца шестерни можно уменьшить в два раза.
Журнал «САМ» №8, 1997 год